Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Андрей Мошенский: «Так расширяется география!»

Поговорим о городе. Андрей Мошенский: «Так расширяется география!»

Пообещав однажды, и стараясь быть последовательным, я всё же направил свои стопы в сторону простых людей… Решил поговорить с ними о городе… О нашем с Вами городе «С». Что из этого получилось или вернее получится судить Вам… Итак! Первый пошел…

«Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо».

Герман Гессе

— Андрей, расскажи немного о себе: где родился? где учился? чем занимаешься сейчас?

— Родился я в Саратове… если быть точнее, в деревянном двухэтажном роддоме, который находился за стадионом «Локомотив». Его давно снесли, а я всё хочу найти фотографию для памяти: ведь там родился не только я, но и мой брат, и как рассказывают мои родители, когда он с мамой там лежал, я, трёхлетний, чуть не вышиб все двери здания – так хотелось к маме. Но внутрь было нельзя, можно было только смотреть на окна…
Родители мои приехали из сельской местности, устроились на завод, и мы жили в околозаводском районе, первое время мыкались по баракам, пока отцу за участие в стройке не выдали квартиру.

Ленинский район города – это и есть родина моего детства, место, где я ходил в детский сад, в школу, в спортивные секции и где в первый раз на заводе получил профессию, путёвку, можно сказать, в жизнь. Школу мою, как и роддом, тоже можно назвать, наверное, домом-призраком. Для меня загадка, почему она простояла всего 35 лет, а потом начала рушиться?! – была неправильно построена? или в конце концов не выдержала топота наших ног?! Не знаю… Я скучаю по ней. Хотелось бы ещё раз хоть одним глазком увидеть её, прогуляться по коридорам, что-то вспомнить…

Много же было там как хорошего, так и не очень, но благодарность всему тому, что было, жива. В девятый класс меня не взяли, не нашли общий язык с классной руководительницей, и пришлось мне идти в авиационный техникум: тогда он ещё котировался как образовательное заведение, и мне хотелось доказать, что я чего-то стою, и всякие предубеждения нипочём. Но став техником-технологом тяжёлого машиностроения, я вдруг понял, что это не совсем моё, и нужно получить профессию, близкую душе, сердцу… возможно, предназначению. И я решил пойти на филфак, где учился с большим интересом. Вот где было моё! – язык, литература, работа со словом.

Но…

Но иногда ты гнёшь своё, а жизнь – своё. Личные обстоятельства заставили зарабатывать кусок хлеба профессиями, связанными с машиностроением, а не с наукой, не с учительством или, допустим, журналистикой. И я до сих пор работаю на одном из заводов города, но наверное, всё-таки, несомненно, ни о чём не жалею. Как сложилось – так и сложилось. Пусть будет так. Жизнь моя тянется размеренно и обыкновенно: хожу на работу, воспитываю детей, помогаю родителям. Всё продолжаю интересоваться литературой, а так же немного фотографией, кино и музыкой, но это уже, что говорится, хобби: когда есть время.

— Что для тебя Саратов: город, в котором ты родился или нечто большее?

— Тут произошла вот какая вещь… Если бы мне задали такой вопрос лет 20-25 назад, я бы не моргнув ответил: это город, в котором я родился, но откуда я хочу уехать. Наверное, детство и юность живут самыми яркими впечатлениями, и лета, проводимые у бабушки в Пензенской области и поездки на юг к родственникам давали возможность сравнивать те места с Саратовом, и не в пользу последнего. Под Пензой – бесконечные таинственные леса, а юг – это море, совсем другой ландшафт… Но постепенно, постепенно этот город, а никакой другой обрёл мою личную историю, или она обрела его.

Здесь уже я не только родился, но и вырос, выучился чему-то, здесь были первые удачи и неудачи, здесь случилась первая любовь, здесь родилась любимая женщина… да и много чего… Здесь живут или жили люди, которые очень много для меня значат. А самые важные события личной жизни – они же всегда связаны с местами, улицами, памятниками, трамвайными и троллейбусными маршрутами… Это вписано в память, от этого никуда не уйти.

И сейчас я сказал бы так: это город, из которого я хотел бы уехать, но куда всегда бы хотел вернуться – и всегда буду возвращаться.

— Андрей, ты говоришь, что этот город стал для тебя личной историей и с ним тебя многое связывает. Что именно, кроме рождения и случившейся однажды первой любви? Почему Саратов стал настолько значимым, что даже если ты вдруг уедешь, заставит тебя вернуться?

— Ответ на эти вопросы, казалось бы, прост, очевиден: я люблю этот город потому, что в нём родился и живу. Родной город, как и родителей, не выбирают, ведь так?! А мы должны почитать, уважать, любить. Должны. Мне трудно было бы представить, как это возможно: ненавидеть свой дом – и продолжать жить в нём. И вот если размышлять о течении жизни, всё происходит так: сначала детство ограничено двором, небольшой шаг вправо, небольшой шаг влево – но это уже целый космос.

Я вспоминаю дачно-деревенскую местность вокруг нашей многоэтажки. Для стороннего глаза она ничем не примечательна, но для меня значима: тут и детсад, и школа, и футбольная площадка, и сады… Здесь кипит жизнь… Посредством велосипеда ты постепенно расширяешь свои познания о соседних улицах. Всё это – город, город.

Хотя забавно было, когда мать, собираясь в центр, говорила: поеду в город. То есть, здесь – почти деревня, а в городе всё иначе. Когда в Саратов привозили колбасу, её продавали в одни руки ограниченно, и нас, детей, брали с собой, выстаивать длинные очереди. На проспект Ленина, например. На Вторую или Четвёртую дачную. А на проспекте Кирова можно было завернуть в магазин «Белочка» — там конфеты… Но не только это, конечно, но так, постепенно, город находит твоё внимание, входит в твою жизнь. Экскурсии в школе. Учась в техникуме, мы любили ходить по кинотеатрам. Учась на филфаке, часто бывали в Липках и в сквере рядом с Радищевским музеем. Так расширяется география! – сказать шутливо, но с большой долей правды. Узнаётся история, культура города, и всё это входит в твой внутренний мир.

Когда я говорю о том, что буду возвращаться, я имею в виду и память: возвращаться памятью. Можно уехать за тысячи километров, обосноваться там, а помнить родной город будешь уже всегда. Я очень люблю тихие саратовские улицы (Охотная, Деловая, Шевченко…), старые дворики – в них же своя неповторимость. Люблю смотреть на город с Соколовой горы, а совсем неподалёку были свои холмы, откуда вид тоже хоть куда! Лес для меня тоже особенный. И всё это – Саратов в моей жизни.

— Что раздражает тебя в городе, в его обустройстве? Что вызывает недоумение и боль?

— Начиная с 14 лет, каждый день я езжу от дома до места учёбы, или от дома до места работы. А ещё очень люблю ходить пешком. Так что город живёт и меняется всё время на моих глазах. Я помню очень многие старые здания: вот здесь был кинотеатр, вот здесь булочная, здесь деревянные домишки… Есть недоумение, и оно было всегда, почему в городе существуют пейзажи разрухи: или залатайте то, что рушится и приведите в порядок, или уж снесите и очистите место, стройте что-то новое. Выхожу от друзей, на улицу Посадского: деревянный, аварийный дом – люди там жить уже не будут, стоит, перекособоченный, смотрите все! Месяц прошёл, два… полгода… год… Всё та же картина! Центр Саратова, рядом церковь, на территории которой, слава богу, чисто и прибрано, а тут такое… Гости города, «любуйтесь». Не говорю уже о том, что это просто опасно для здоровья, туда могут забежать дети. Хорошо, убрали, наконец. Но есть ещё подобные пейзажи, найти их легко… Долгострой – или долгоснос, никто ничего не разберёт… Ощущение, что местные власти о городе не помнят, забывают и вспоминают только периодически, оно существует. Дороги, улицы, дома – Мамай прошёл или Бабай, непонятно… Но некоторыми местами города, действительно, можно попугать гостей!
А потом услышать от чужака: это не Саратов, а какой-то Зас…тов! И чтобы щёки не сгорели от стыда…

А если говорить не о властях, а о простых жителях? Для меня, честно, непонятно, как можно идти по улице и выбрасывать свой мусор прямо под ноги. Гастарбайтеры уберут? А мы? Мы будем просто жить и мусорить?! Тогда как нас назвать, если мы так живём у себя в доме?

Я люблю старые саратовские здания, старые дворики, старинную архитектуру, и хотелось бы, чтобы новострой тоже радовал. Думаю, талантливых людей у нас среди архитекторов много. Можно ведь и обновление города делать красиво? Надеюсь и уверен — можно.

Раздражают меня здесь проблемы с транспортом, в некоторые места из центра добраться проблематично. Я никогда не полагаюсь на местный транспорт. Накупили вместительные микроавтобусы – хорошо, отлично, прекрасно… так хозяева маршрутов сделали интервал намного больше прежнего. Вероятно, им важна только собственная выгода. А мы стоим на остановках и наблюдаем, как мимо проскакивают Форды и Мерседесы, простите, с задницами в окне… Сидеть там необязательно, а набивать по 25-30 человек уже можно. Местный колорит – иэ-эх, со свистом! Надеюсь, не до первой трагедии… машины-то не резиновые, и у стали есть предел… На окраинах уже много новостроек, так вот хотелось бы, чтобы и добираться людям туда можно было легко и без нервотрёпки.

Если говорить о проблемах города, то в итоге всё равно придём к простым и естественным вещам, подчеркну – естественным: нужно поддерживать чистоту и порядок на улицах, заботиться о том, что внутри домов, о том, как они выглядят снаружи, нужно уважительно относиться к себе и к остальным… Помнить о том, что после себя оставляем. Тогда и всё будет, как надо. Город – это прежде всего люди: он нас отражает, как зеркало.

— Что делать? – Вопрошал Николай Гаврилович Чернышевский. Что делать? – хочется спросить тебя, уроженца Саратова. Вот ты, например, губернатор. С чего бы начал ты кроме, разумеется, естественного наведения порядка? С каких проектов? С каких новшеств?

— Самому любопытно, как начинаются такие вещи! После назначения главы региона или города создаётся команда единомышленников, так?! Похоже, в одиночку важнейшие дела не сделать. То есть, условно говоря, я, как губернатор, не могу всегда и везде присутствовать лично, но люди, которые работают, именно работают, работают с интересом, квалифицированно, со мной, вполне могут меня заменить, они — Уполномочены. Спрашиваю строго, но справедливо, как с самого себя.

Основная идея – Реальные Дела. Как мне самому не хочется участвовать в возведении потёмкинских деревень для гостей более высокого ранга, так и не приветствую липовое, заранее выстроенное благополучие для меня. Чтобы видеть проблемы города, достаточно проехаться по нему почти инкогнито, без мигалок. В общественном транспорте тоже будет весело… Где-нибудь остановиться, пойти дворами… Видно станет всё сразу: и качество дорог, и проблемы ЖКХ. Это – корневые проблемы города и области. Что можно сделать? Как с финансированием? Что тормозит решение проблемы? Как устранить препятствия? Обязательно взаимодействие с главами соседних регионов, с иностранными коллегами. Спросить: а вот вы как решаете проблемы с качеством дорог? С пробками на дорогах? Как соблюдаете чистоту в городе? Как содержите памятники архитектуры в должном состоянии? Как с озеленением? Вопросов – тьма. Я тоже так хочу! Опыт – бесценная вещь, и перенимаемый тоже. Также я задаю вопросы своим друзьям-коллегам-министрам: как у нас со спортом, с образованием в городе? Больше спортивных площадок желательно. И не так, чтобы только построили, но и чтобы содержалось всё в порядке.

Есть ли возможность в школах проводить уроки краеведения? Хотя бы раз в неделю? Так, чтобы с интересом? Тот, кто оценит историю своего города, тот уже не будет склонен к вандализму. Разве нет?! А что, если домовым комитетам устраивать небольшие субботники у себя во дворах? Для начала – раз в месяц. Из 300 человек выйдет на улицу хотя бы 50, за 3-4 часа сколько они смогут сделать! А общественным организациям следить за прилегающей территорией. Знаете, недавно был рядом с одним банком – такой мусорный пейзаж прямо под окнами, стыдоба! И так далее, и так далее… Быть всегда на связи с руководителями разных организаций, быть на связи с простыми людьми. Уметь слушать, вникать, решать…

…И неважно, как будут называться проекты: Чистый Город, Удобные Пассажироперевозки или Весёлый Субботник, важен сам факт заинтересованности в решении проблем. И проблемы найдутся, и идеи возникнут — я уверен.
Трудно, да, — но не невозможно. Вы видели другие чистые города, видели другие, хорошие дороги, видели другое отношение к культуре и истории города.

Значит… возможно?!

— Не знаю, к сожалению или к счастью, но мы с тобой не относимся к губернаторскому сословию и наши возможности весьма ограничены. Тем не менее, хочу задать тебе, как мне кажется вполне административный вопрос: смог бы ты, участвуя, скажем в общественном проекте «Чистый город» или «Веселый Субботник», оказывать посильную для тебя материальную помощь городу, если бы точно знал, что деньги будут направлены на реставрацию архитектурных памятников, строительство дорог, реконструкцию городских скверов и парков?

— Думаю, что смог бы. Несмотря на все трудности, так сказать, с семейным бюджетом… посильную – смог бы! Равно как, например, в удобное время участвовать в субботнике персонально. Сколько-то личного времени и сил подарить своему городу совсем не жалко. Предполагаю, что если бы у меня нашлось несколько… тысяч единомышленников по всему Саратову, то результат, пожалуй, уже бы стал виден. Для нормальной такой, общей гордости, для ощущения, что всё не зря…

Специально для Делового Саратова. Ростислав Иванов, Саратов, май 2012 г