Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Павел Михеев: «Власть общается с предпринимателями столько, сколько нужно предпринимателям»

Павел Михеев: «Власть общается с предпринимателями столько, сколько нужно предпринимателям»

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, разнообразны, но их можно классифицировать и систематизировать. В этом вопросе «Деловому Саратову» помог разобраться Павел Михеев. Будучи президентом Клуба добросовестных предпринимателей, членом правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области, он возглавляет холдинг «Метрополис»(в основе которого находиться страховая компания «Клувер») и ведет в его рамках активную предпринимательскую деятельность.

Павел Михеев

— Павел Николаевич, Вы не понаслышке знаете о проблемах и трудностях саратовского бизнес-сообщества. Какие из них определяются как наиболее острые?

— Каждый предприниматель ежедневно сталкивается с проблемами и трудностями. Их очень много, и выделять среди них какие-то наиболее острые проблематично. Более уместным было бы деление на «ежедневные» и «глобальные».
Кроме того, существуют разные направления деятельности: услуги, продажи, производство — и в каждом из них проблемы будут несколько отличаться, иметь свою специфику.

Наиболее «широкий спектр» именно в сфере производства — это пожалуй, самый сложный участок бизнеса.
Ежедневные проблемы часто ситуативны и индивидуальны, в то время как «глобальные» наиболее общие. К таким можно отнести налоги, социальные выплаты и кадры. В производстве особенно ценны кадры, хотя бы в силу того, что там они наиболее трудно заменимы — специалистов мало, новых практически нет, и об этом не сказал только ленивый. А тем, кто уникален в своих умениях, необходимо платить «уникальную» зарплату, так как они всегда востребованы. Вторым моментом здесь выступают плата за энергоресурсы и коммунальные платежи. Несмотря на государственную поддержку платежи все равно остаются баснословными. Третий момент — «дорогие» деньги и трудность получения займов.

— В рамках деятельности Клуба добросовестных предпринимателей проводятся различные мероприятия способствующие взаимодействию предпринимателей, какие цели они преследуют и какие результаты приносят?

— Любое объединение — это площадка на которой могут встречаться, обмениваться мнениями. Мы даем возможность высказаться в свободной форме. Кто-то хочет просто заявить о себе, кто-то решить проблему. Ведь проблемы схожи и важен опыт их решения.

-Какие меры или действия, по вашему мнению, необходимы для улучшения экономического климата и развития региона в целом?

— Все зависит от каждого конкретного человека. Если он хочет быть предпринимателем, то он им будет, будет выискивать для этого возможности и средства. Найдет идею для реализации, в противном случае — это будут оправдания. Об «экономическом климате региона» должны заботиться федеральные власти, мы должны просто работать. Хорошо, когда бизнесу помогают, помощь важна, но и сетовать на отсутствие оной не годиться.
Работать можно.

— Власть крайне редко напрямую обращается к предпринимателям. ТПП является своеобразным посредником в этом общении. Какие рекомендации Вы могли бы дать, как член правления ТПП, для более плодотворного взаимодействия власти и бизнеса?

— Власть общается с предпринимателями ровно столько сколько нужно предпринимателям. У нас много площадок для общения с властью, это и Торгово-промышленная палата и Союз товаропроизводителей и работодателей и другие. Говорить о том, что общение недостаточно нельзя.

— В 2009 году вы в числе других представителей бизнеса принял участие во встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Барвихе. Что на ней обсуждалось?

— Это еще один пример общения власти и предпринимателей. Действительно, с властью можно общаться даже на столь высоком уровне. Нас — предпринимателей было 30 человек, из разных регионов России, я присутствовал в качестве делегата от Торгово-промышленной палаты РФ. Встреча прошла в рабочем порядке, не было никаких запланированных вопрос-ответов. Президент-вступал в дискуссии, задавал много вопросов, был открыт для общения. Предприниматели в основном говорили о том, что мешает развиваться малому и среднему бизнесу. Надеюсь, мы были услышаны.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: