Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Александр Мажидов: «При желании заниматься спортом можно и на улице…»

Александр Мажидов: «При желании заниматься спортом можно и на улице…»

В последнее время проблема детского спорта поднимается все чаще. «Деловой Саратов» обсудил ее с президентом Федерации карате Саратовской области Александром Мажидовым.

— Александр Эшкулович, Вы более 35 лет воспитываете спортсменов-каратистов. А как Вы сами пришли в карате?

— Я занимался борьбой, боксом, играл в футбол. Но именно в секции карате мне больше всего пришлась по душе, царящая там внутренняя дисциплина. Тренер секции, в которую я пришел в 1977 году, особое внимание уделял дисциплине и самоорганизованности спортсменов. Именно в этой секции мне открылось что-то новое, захватило, зацепило, так я и остался в карате.

— Со своими учениками Вы придерживаетесь тех же установок?

— С годами они несколько изменились, меняются внешние реалии, но, в целом, «ядро» остается прежним. И я горжусь, что многие из моих воспитанников нашли себя в жизни, достигли успеха, коим он видится в понимании большинства.

— О влиянии спорта на жизнь сказано уже много, а как бы определили его Вы?

— Спорт помогает жить, иначе ему не уделялось бы столько внимания. На мой взгляд, отношение к спорту определяет отношение к жизни в целом. Если серьезно подходишь к занятиям, то и к жизни соответствующий подход, и наоборот. А то, что спорт помогает человеку быть более собранным, уверенным в себе является следствием отношения к нему. Кроме того, мои ребята, да и не только они, неуклонно разрушают стереотип об ограниченности и грубости спортсменов. Здесь все зависит от каждого конкретного человека.

— Общественники неоднократно жаловались на нехватку спортивных площадок на территории области. Как обстоят дела с ними в вашем виде спорта?

— Жаловаться можно постоянно, но это вряд ли к чему-то приведет. Нужно стараться максимально эффективно использовать то, что у нас есть. Если есть тренер и хотя бы одна площадка, то можно воспитывать спортсмена. Если говорить о массовом спорте, то их, конечно, будет недостаточно. Если же мы начнем считать эти площадки, то сразу же из спорта попадем в политику.

По нашим видам спорта, как и у большинства, нет ни одного специализированного зала. Но если мы будем зациклены только на проблемах, то некогда будет растить спортсменов. А заниматься при желании можно и на улице.

— Решение о занятиях спортом должны принимать родители или же сам будущий спортсмен? Иногда можно услышать, что «родители слишком поздно отдали меня в спорт, и шансов на успех уже не было»…

— Такое решение человек должен принимать, конечно, сам. Родители хотят пристроить ребенка, потому что это нужно для здоровья, или же мечтают о спортивной карьере для него в наиболее «денежных» видах спорта. Но если ребенок сам почувствует, что нашел себя в спорте, то он будет счастлив и будет стремиться к высоким результатам. Принуждением, без искреннего желания ребенка ничего добиться невозможно.

А поздно не будет, тренер будет работать с тем «материалом», который ходит на занятия. Если человек ссылается на возраст, значит он попросту не хочет заниматься спортом либо желает поумничать. Есть немало примеров чемпионов, которые пришли в спорт весьма в зрелом возрасте.

— Что нужно для развития детского спорта в Саратове?

— Любое дело развивается благодаря энтузиастам, без них ничего не получится. Энтузиастов, которые готовы посвятить себя воспитанию подрастающего поколения у нас в городе пока не много, сначала нужно их вырастить и воспитать, в первую очередь, личным примером. Чем больше себя отдает воспитатель своим детям, тем больше шансов, что они последуют его примеру и также будут заботиться о следующем поколении. Воспитывать силой невозможно, здесь нужно желание и, возможно, талант.

Но работа энтузиастов будет оставаться физкультурой, и не будет иметь к профессиональному спорту никакого отношения без финансовых вложений и материальной базы. Спортсмены должны ездить на соревнования, набираться опыта, иначе никак.

Необходима правильно поставленная, четко отлаженная структура в каждом направлении государственной деятельности, и в спорте тоже. Кадры должны подниматься снизу вверх, и чем их будет больше, тем лучше будет выбор, тем выше результаты. Так, из массовых занятий, можно отбирать талантливых для профессионального спорта. Советских будущих спортсменов тренера искали даже во дворах.

Российский «двор» отличается от советского: он – пустой. Раньше дети, в большинстве своем, были предоставлены сами себе, могли бегать и прыгать вволю, ходить в какие угодно секции совершенно бесплатно. Сегодня каждый ребёнок под жестким контролем, школьные занятия с каждым годом отбирают все больше сил, времени, энергии. Они уже на тренировку приходят уставшие, поэтому и ярого желания к занятиям спортом у них уже нет.

Кроме того, любой вид спорта раньше был более доступен, не вставал вопрос о деньгах. Не важно во дворцах спорта или на предприятиях, везде были свои команды, тренера, воспитатели. Выходило положение, собирались дети, давались результаты. Сегодня путь до результатов более долог и тернист. Сначала надо найти помещение, найти средства для его аренды. В таком случае учащиеся должны будут платить за занятия, иначе общественным организациям просто не выжить. Детям из малообеспеченных семей спорт становится практически недоступным. Редко появляются организации или клубы, которые могут себе позволить бесплатные занятия, освобождая родителей, хотя бы частично, от финансовых нагрузок.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Нужно отлаживать систему. Когда она есть, то все более прозрачно, можно отследить на каком этапе не работает. Сейчас она вроде как есть, но ее как бы нет, и где ошибка не понятно. Главное, государство должно думать о здоровье своих людей и, в первую очередь, подрастающего поколения. Есть государственные программы поддержки и развития спорта, только они редко работают. Например, в законе предусмотрено предоставление помещений на льготных условиях, а на деле аренда ложится на плечи родителей спортсменов.

— Вы проявили интерес к проекту далекому от спорта, посвященному космонавтике. Расскажите о нем поподробнее.

— Это идея Владимира Ивановича Реухова. На мой взгляд, очень интересная задумка. Проект называется «Смеловка – дом космонавтики мира». В мире есть только одно место приземления первого космонавта, и другого не будет. Такое место недалеко от Саратова, в котором Гагарин учился, где прошли первые тренировочные полеты. Полет Гагарина — это не наше местечковое событие, а значимое событие мировой истории, но мы никоим образом не используем его. Кроме того, село Смеловка находится на берегу Волги, почему бы не сделать его центром притяжения туристов? Можно и конференц-зал, и гостиницу построить, да и полноценную базу отдыха сделать. У нас, несмотря на большие пространство и близость великой реки, не так много мест где можно отдохнуть.

У этого проекта, можно сказать есть своеобразное продолжение: «Саратов – столица окраин мира». Ведь развивать надо не только Смеловку, в городе тоже есть много памятных интересных мест. С привлечением туристов в полную силу заработают Хвалынская и Карабулакская спортивные базы, ведь туризм бывает и спортивным. Жизнь и спорт связана.

Специально для «Делового Саратова». Елена Лосева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: