Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Евгений Матвеев: «Помогать нужно тем, кто этого достоин…»

Евгений Матвеев: «Помогать нужно тем, кто этого достоин…»

В наше время представить какой-либо бизнес без информационных технологий очень сложно. Рынок IT развивается стремительно, огромное влияние на этот процесс оказывают крупные корпорации-разработчики. Кроме того, актуальная тема последнего времени — это стартапы в инновационных сферах. В воздухе витают сотни идей, авторы которых так и рвутся их реализовывать. Но так ли легко воплотить инновационный проект в жизнь? На эти и другие вопросы «Деловому Саратову» ответил руководитель представительства Майкрософт в ПФО Евгений Матвеев.

Насколько перспективен Саратов для внедрения крупных проектов Microsoft, например, CRM системы? Есть ли уже реализованные проекты?

Евгений Матвеев

— Достаточно долгое время я был руководителем представительства компании Microsoft в Саратовском и Пензенском регионах, сейчас отвечаю за проектный бизнес Microsoft в целом в Приволжском федеральном округе. Поэтому у меня есть возможность сравнивать инвестиционную привлекательность в регионах с точки зрения развития бизнеса в информационных технологиях, а также темпы роста потребностей компаний в IT продуктах, в том числе CRM. CRM системы — это продукт который, нужен по большому счету, для структурированных продаж, целостного маркетинга и грамотного построения всей архитектуры продаж в компании.

Я могу сказать, что саратовский рынок долгое время был стагнирован в отношении IT, но благодаря совместным усилиям не только компании Microsoft, а сообщества партнеров, которые работают в саратовском регионе, за последние 4 года работы мы реализовали ряд прорывных проектов. Наши партнеры, на самом деле, большие, профессиональные компании, которые мыслят категориями развития, а не категориями сиюминутной прибыли. Такие, как «Современные технологии», «Лоцман-консалтинг», «АТТО», «Трайтек», «Софит». Еще раз подчеркиваю, что это наша совместная заслуга.

Проектов было очень много: начиная от внедрения систем автоматизированного документооборота в банках, заканчивая проектами по виртуализации, то есть управления серверной структурой. Были также проекты по безопасности в таких крупных организациях как МРСК, холдинг «Сигнал» в Энгельсе, сотрудничали мы и с федеральными компаниями, базирующимися в Саратовском регионе (например мебельная фабрика «Мария»), их можно перечислять достаточно долго. Практически все крупные компании или банки, с которыми мы работали, не просто покупали какой-то IT-продукт, а благодаря усилиям фирм-партнеров и координации Microsoft, это заканчивалось реально внедренным проектом. Например, фармацевтические компании, такие как «Нита-Фарм», внедрили нашу продукцию, оборонное предприятие ФГУП «Алмаз», на котором внедрили систему управления серверами компании Microsoft при помощи нашего партнера «Стерх».

Если говорить о сравнительной характеристике саратовского рынка и рынка других регионов, то у нас компании ведут себя более осторожно с точки зрения инвестиций в IT, но за последний год мы видим ощутимый прорыв в сторону применения IT-инструментов. Сейчас в условиях высокого темпа развития бизнеса, конкурентное преимущество получают те компании, которые могут быстро и активно идти вперед. Есть знаменитая фраза Била Гейтса, о том что после кризиса останутся два типа компаний: быстрые и мертвые. Фактор «скорости» бизнеса во многом зависит от применения IT-инструментов. И те компании, которые поняли это, в Саратове есть.

— Одной из насущных проблем производителей ПО является «пиратство». Есть ли изменения к лучшему за последние годы?

— Вообще, пиратство — глобальная проблема, не только для сферы IT. Если мы говорим про бизнес, то пиратство здесь приводит к незащищенности. Конечно, можно относиться к пиратству, как к формату экономии, но экономия эта будет мнимой. Компания, покупая контрафактный продукт, экономит на приобретении лицензионного. Но эта экономия в ближайшем будущем превращается в существенные убытки, связанные с нарушением безопасности компании. Потому что пиратские продукты представляют собой решето, в каждую ячейку которого может залезть конкурент, обладающий определенными навыками, или недоброжелатель, или ребята, которые сидят в интернете, рассылая спамовые рассылки, вирусные или фишинговые программы. Результатом этого становиться утечка данных из финансовой отчетности, паролей и так далее. Поэтому те компании, которые заботятся о своем будущем, не живут сегодняшним днем, вопрос безопасности ставят на одну из первых позиций. Для них использование пиратской продукции не приемлемо.

Мы видим, что в последние 1,5-2 года уровень пиратства в Саратовской области, с точки зрения IT, находится на очень низком уровне. Мы реализовали ряд крупных проектов, которые эффективны с точки зрения окупаемости, вложения в системы коммуникации, безопасности серверного программного обеспечения, управляемости распределенными магазинами или филиалами. Все это обеспечивает возврат инвестиций в скором времени. Поэтому, благодаря слаженной работе компании Microsoft и наших партнеров, в Саратове проблема распространения контрафактной продукции минимальна. Я сейчас не могу озвучить конкретные цифры, но Саратов не является проблемной зоной. Отрадно, что со стороны бизнеса пришло понимание: «контрафактный» равно «небезопасный», а значит уязвимый.

Если обратиться к опыту компаний, которые открыто отказывались покупать лицензионный продукт, то по прошествии 6 — 7 месяцев, они в фоновом режиме вновь возвращаются к этому вопросу. Сейчас дешевле инвестировать в лицензионную платформу, чтобы не создавать себе непредвиденных проблем.

Есть еще такой немаловажный момент, как совокупная стоимость денег во времени. Сейчас инвестируются профильные активы, например производство. Этот вопрос оказывается первостепенным, это приоритетное направление по инвестированию, все остальное уходит на второй план. Если ПО стоит нелегальное, то может возникнуть ряд проблем: угроза правоохранительной проверки, сбой в работе, или отсутствие возможности автоматизации. Поскольку проблему необходимо будет устранять, то в момент, когда основной актив еще не приносит прибыли, придется вынуть деньги из оборота и вложить их в непрофильный актив, такой как IT. А это, зачастую, становится существенной проблемой для собственника. Так не лучше ли обезопасить себя сразу, на начальном этапе?

— Вы являетесь попечителем ИРБиС, одним из основателей инновационного бизнес-центра. Какова была основная цель его создания и оправдал ли он возложенные на него ожидания?

— На самом деле здесь два момента. Все таки ИРБиС — это площадка, которая не только вызывает ожидания с точки зрения бизнеса, но и является своеобразным эмоциональным компонентом. Я с большим уважением отношусь к этой организации и всегда радуюсь, когда попадаю на их мероприятия. Это интересное общение с людьми, которые многого достигли в своей жизни, в своем бизнесе. Собираясь на одно мероприятие, будь то бизнес-клуб или конференция, они делятся опытом. Для меня живой опыт всегда более ценен, чем академический. А ИРБиС — та самая площадка, где академические эксперты могут объединиться с практиками. Это большая ценность, и за это я люблю этот ВУЗ.

В практике попечительства работает идеология помощи тем, кто достоин того, чтобы ему помогали. Я не считаю, что помогать нужно всем. Нужно помогать тем ребятам, которые талантливо реализуют свой потенциал и могут что-то претворять в жизнь. Считаю справедливой пословицу: «Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами». ИРБиС заботиться о том, чтобы определенную финансовую помощь, своеобразный легкий пинок получал тот, кто способен ускориться в ближайшее время. Мне кажется, что люди, попадающие в эту ауру, начинают быстрее расти. Причем как состоявшиеся бизнесмены, так и начинающие.

Говоря об инновационном бизнес-центре, стоит определить сначала сам критерий успеха. Если исходить из того, что он должен был заработать кучу денег, то на сегодня эта цель ее еще не достигнута. Если расценивать его как площадку взаимодействия потенциальных инвесторов и носителей идей, которые могут превратиться в бизнес, то здесь ожидания оправданы. Инновационный бизнес-центр ИРБиС — это бренд, который ассоциируется с возможностью реализации бизнес-идей. То есть туда можно принести свою бизнес-идею, и представители бизнес-центра смогут подобрать соответствующего инвестора. Того, кто, по крайней мере, выслушает, с кем может зародиться диалог. А результатом этого диалога может стать конкретный проект, превратившийся в бизнес.

— Насколько реальной в Саратове является реализация стартапов в сфере инноваций? Легко ли найти инвестора и куда для этого обращаться?

— Вернемся к ИРБиСу. Он является одним из учреждений, привлекающих бизнес-ангелов к стартапу, причем их уровень может быть как региональным, так и федеральным. Президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Петрович Фокин приезжал и лично рассматривал наши стартапы на инвестиционном форуме. Я думаю, что в Саратове реализация стартапов реальна и Microsoft принимает здесь участие. В Саратове впервые в прошлом году был организован и проведен дополнительный отборочный тур международного конкурса по программированию. В рамках конкурса были отобраны вузовские команды, которые предлагали реализацию тех или иных идей с помощью программных продуктов. Причем, речь шла не только о программировании, но и о создании программно-аппаратных комплексов. Приятно и отрадно, что саратовские команды заняли все призовые места на российском финале.

Кроме того, команда выигравшая один из этих туров становиться объектом пристального внимания со стороны западных инвесторов, с которыми есть возможность пообщаться лично, и компания Microsoft в этом плане действительно оказывает большую поддержку. У нас действует программа поддержки стартапов BizSpark, это по сути инвестиционный фонд, но не только фонд в виде денег, но и инструмент, который получают молодые программисты для того чтобы реализовать свой бизнес в сфере программного обеспечения.

Мой вердикт: реализация стартапов в сфере инноваций в Саратове сейчас возможна. Потому что у нас всегда были хорошие и талантливые «мозги», у нас лучший вуз — СГУ, тем более что он сейчас приобрел статус научно-исследовательского. А сфера инноваций сегодня вообще не привязана к географии. Возможно, стоит этот вопрос поставить по другому: а есть ли в Саратове климат, инновационная культура для стартапов? Вот на этот вопрос я бы ответил, что пока наш потенциал реализован не полностью.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева