Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Вячеслав Максюта: «Для того чтобы образ жизни был здоровым, нужно прилагать усилия…»

Вячеслав Максюта: «Для того чтобы образ жизни был здоровым, нужно прилагать усилия…»

Какие усилия для этого требуются, «Деловому Саратову» рассказал опытный популяризатор и законодатель моды на здоровье, президент «Союза саратовских силачей» Вячеслав Максюта.

— Вячеслав, Вы профессиональный спортсмен, который занимается пропагандой здорового образа жизни и благотворительностью. Что для Вас сегодня на первом месте?

— Если бы я занимался только благотворительностью, то мне не на что было бы жить. Что касается профессионального спорта, то я теперь «имею к нему отношение»: выступаю в качестве организатора соревнований. Также вместе с профессиональными спортсменами принимаю участие в различных мероприятиях с показательными, и не только, выступлениями. Нас приглашают, как для популяризации здорового образа жизни, так и для «украшения» мероприятия, такие своеобразные «цветочки».

— Недолгое время Вы были чиновником, почему ушли так быстро?

— Мне там не понравилось, коммерческая деятельность больше по душе: как волк, что нашел, то и съел. Состояние же несвободы, зависимости от чужого решения — не для меня. То, чем я занимаюсь сейчас, доставляет мне истинное удовольствие. Можно сказать, хобби, которое приносит деньги. Когда я работал в государственной структуре, многие знакомые отмечали, что я перестал улыбаться. В некоторой степени я сочувствую людям, работающим там, но понимаю, что каждый выбирает для себя, и им, наверное, так комфортнее.

— «Спортивная школа Максюты», проект который Вы не так давно анонсировали, набирает обороты. Востребован он среди молодежи?

— Более чем востребован. За короткое время мы набрали большое количество школьников, и наши тренеры с трудом справляются с такой нагрузкой. Дело в том, что у нас выстроена принципиально иная система работы с подрастающими спортсменами. В обычных тренажерных залах считается общепринятым, что если клиент не платит за персональную тренировку, то он «варится в собственном соку» и сам себе хозяин в зале. Но у нас другая аудитория – подростки. Поэтому мы построили работу таким образом, что тренер постоянно наблюдает за каждым занимающимся. Школьник получает максимум внимания, по сути, идет персональное занятие, но за гораздо меньшие деньги.

— Кроме тренировок Вы проводите и выездные мероприятия. Какова их основная цель?

— У нас спортивная школа, и названа она так, именно потому, что мы стремимся научить людей правильно заниматься спортом, в частности силовым. Мы практикуем пауэрлифтинг, бодибилдинг и др. Основная цель — подвести ребенка к определенному уровню нагрузок, которые будут для него комфортны, безопасны и полезны.

Однако наша задача — не только дать конкретные навыки, но и сделать школьников приверженцами здорового образа жизни. Занятия физической культурой — это лишь один из его аспектов. Как школа, мы стараемся в какой-то степени обеспечивать досуг воспитанников. Им должно быть интересно и заниматься в зале, и проводить время вместе вне зала. Это позволит снизить риск попадания в «плохие» компании, в некоторой степени формирует круг общения с людьми со схожими ценностями и интересами. Вот и организуем походы в боулинг, игры в пейнтбол, марш-бросок на каток…

— Вы делаете упор на молодежный спорт, а детский не входит в сферу Ваших интересов?

— Детский спорт — это очень сложный вопрос. Детский тренер должен быть в большей степени педагогом. Не сложно дать ребенку технику исполнения упражнений, а сложно сделать это, не затрагивая какие-то другие аспекты. Плюс ко всему маленькие дети начинают прыгать, бегать, хватать слишком тяжелое снаряжение, у них нет еще той осознанности, которая необходима, в первую очередь, для их безопасности. Мы попробовали создать такую группу, но не получилось отладить ее работу на должном уровне, поэтому занятия детей до 12 лет возможны только в виде персональных тренировок.

— С 1 марта 2013 года Вы назначены на должность Генерального Директора НП «Федерация Силового Экстрима». Что даст эта должность Вам, какие откроет перспективы?

— Перспективы здесь, скорее, для меня и моих спортсменов, но не для развития спорта в городе, в целом. Мы проводим международные и всероссийские мероприятия, теперь их будет больше, расширятся и границы их проведения. Мы уже устраивали соревнования в Краснодаре, Владивостоке. Кроме того, возрастает наша ответственность и нагрузка как организаторов состязаний.

— Какие мероприятия уже провели?

— Во Владивостоке в сентябре проходил этап кубка мира по силовому экстриму. Причем, трансляцию вел канал Евроспорт, а я был ведущим шоу-проекта.

— Вы отошли от роли профессионального спортсмена и перешли в ранг тренера, ведущего и организатора соревнований?

— Тренером я никогда не был, разве, что только для самого себя. Ребятам-спортсменам я подсказывал, помогал найти грамотного наставника, но сам не тренировал никого. Я не чувствую в себе тренерских «амбиций». Как организатор или ведущий выступаю, и собираюсь продолжать, а вот роль профессионального спортсмена меня уже не прельщает. Причина банальна: профессиональный спорт требует полной отдачи, ты должен отрешиться от всего мира и полностью отдаться спорту. А возраст у меня уже не тот и хочется наслаждаться полноценной жизнью, в которой есть много чего интересного и приятного помимо спорта.

— Кому принадлежит идея создания «Службы здорового тела»?

— Идейным вдохновителем всех моих проектов был я сам. Но идею «вкинуть» легко, гораздо сложнее ее воплотить. У меня есть своя «команда», люди помогающие сделать задумки реальностью и получить конечный результат.

— Можете рассказать о проекте более подробно?

— «Служба здорового тела» представляет собой проект, направленный на индивидуальную работу с каждым клиентом в рамках лечебной физкультуры. Есть много людей, которые отошли не то что от активного образа жизни, но и от здорового, в принципе. На определенном этапе у них начинаются проблемы. Они плохо «гнутся», боятся «болячек», их мышцы становятся дряблыми и не способными к действиям. Какой самый простой способ этого избежать? Кинезиотерапия и тренажерный зал – наиболее доступные варианты, чтобы привести себя в порядок. Мы это делаем персонально для каждого клиента, с учетом всех возможных особенностей его организма. Проект реализуется в партнерстве с фитнес-центром «World Class» и клиникой «Авеста М». Сначала клиент обращается в «Авесту», где специалисты проводят диагностику и определяют состояние его здоровья. Их заключение становится отправной точкой для составления комплекса упражнений. После этого клиент уже продолжает заниматься под присмотром тренеров. Бывают и такие случаи, когда получив свой комплекс, человек продолжает заниматься самостоятельно, причем даже не в стенах фитнес-клуба, а дома. На сегодняшний день через наши руки прошло достаточно большое число людей, и недовольных пока не было.

— Здоровый образ жизни не ограничивается занятиями спортом, что, по Вашему мнению, входит в это понятие?

— Все, чем человек себя в течение дня занимает, составляет образ жизни. Для того чтобы он был здоровым, нужно прилагать усилия. Сделать с утра зарядку, есть правильную еду… Ты раскладываешь весь день по полочкам и понимаешь, что нужно изменить. Даже когда мы составляем программу питания, мы же не просто перечисляем полезные продукты. Сначала мы просим написать клиента свое обычное, каждодневное меню. Например, приходят щуплые мальчики, говорят, что питаются хорошо, завтрак-обед-ужин. А получается, что «чай-бутерброд» — утром, днем и вечером, и это для него считается нормой. Нельзя резко изменить систему питания, это делается постепенно. Мы потихоньку начинаем вводить в рацион необходимые для его организма продукты. И поэтапно меняем его режим питания.

— Что бы Вы могли посоветовать посетителям нашего сайта?

— Жить и питаться так, как нравится, но не отходить от тех рамок, которые накладывает здоровый образ жизни: не переедать, спать достаточное время, заниматься физической культурой и любить себя и окружающих.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: