Домой » Общение » Интервью » Людмила Бокова: О фонде поддержки обманутых дольщиков Саратовской области (Часть 1)

Людмила Бокова: О фонде поддержки обманутых дольщиков Саратовской области (Часть 1)

Член Федерального Собрания от Саратовской области Людмила Бокова рассказала нашему изданию о том, какую помощь в нашем регионе оказывают обманутым дольщикам, о своей работе в Саратовской области и о том, как решать самые сложные задачи, не сдаваясь.

— Вы занимаетесь несколькими проблемными домами в Саратовской области. Что удалось сделать на сегодняшний день?

— Я курирую 7 проблемных объектов. Ситуация по каждому из них абсолютно индивидуальная. В общем, проблема обманутых дольщиков в регионе очень сложная, которая имеет накопительный эффект. Стоит отметить, что удается решать проблемы граждан, оказавшихся в статусе обманутых дольщиков – за последние два года сданы в эксплуатацию порядка двух десятков домов, имеющих статус проблемных, но на ряду с этим еще выявляются новые объекты. Еженедельно проходят заседания постоянно действующей рабочей группы в правительстве Саратовской области под председательством Валерия Васильевича Радаева. Это способствует эффективному решению вопросов, но трудности, конечно, есть. Мы сталкиваемся с проблемными вопросами юридического характера, сложностями в плане экономической составляющей объектов.

Многие объекты были заброшены, ими не занимались. Один из таких домов, который я курировала, был сдан в прошлом году, ему было 28 лет. Мы его достроили. Еще один из моих объектов сейчас находится в тяжелейшей экономико-правовой ситуации, ему 17 лет. Люди тем не менее надеются, ждут. Зачастую приходится нестандартные решения принимать, чтобы выйти из ситуации.

— Какие именно нестандартные подходы вы используете для решения проблем обманутых дольщиков?

— Осенью 2018 года был создан Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской области. Его цель — оказывать содействие в получении жилья. Сейчас фонд оказывает поддержку дольщикам ЖСК «Стройинтерсервис», объект который находится в Кировском районе на улице Зыбина, 12. Объемы завершения строительства там колоссальные — достроено всего 4 этажа, дом готов всего на 4%. Уже 6 лет не реализованы права людей, которые приобрели там площади. Конечно, заведено уголовное дело против застройщиков, которые фактически бросили людей.

Мы стараемся помочь, и сейчас дольщики ЖСК «Стройинтерсервис» получают квартиры через основанный нами Фонд поддержки обманутых дольщиков. Фонд оказывает содействие в подборе готового, введенного в эксплуатацию жилья, совпадающего или близкого по метражу к той квартире, за которую человек уже заплатил. С согласия дольщика это жилье передается ему в имущественное право.

На сегодняшний день в фонд за помощью обратились уже более 50 дольщиков ЖСК «Стройинтерсервис». Ситуация с участники долевого строительства данного объекта является одной из самых проблемных, так как в их случае имеется целый ряд вопросов к документальному оформлению сделок. Люди могут буквально остаться без квартир. Для них участие в фонде — шанс на скорейшее обеспечение жильем. Мы ориентируемся на срок около трех лет, в течение которых все физические лица данного объекта будут обеспечены жильем.

Помощь в получении квартир оказывает строительная компания «Кронверк». На данный момент с компанией подписано распределение на 2 181,040 кв. м жилых помещений. В общем планируется предать в Фонд порядка 10 000 кв. м. Этого хватает, чтобы решить проблемы всех дольщиков ЖСК.
Могут подключиться и другие строительные компании. Пока мы начинаем свою деятельность, но планируем расширять масштабы фонда. Дольщики могут подать заявку на участие в фонде самостоятельно. Порядок регистрации указан на сайте Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской области, подробности можно узнать у наших специалистов.

— Такой фонд действует только в Саратовской области?

— Подобные фонды есть и в других регионах, так как проблема обманутых дольщиков распространенная. Но в нашем случае преимуществом является то, что выдаются уже готовые квартиры в сданных домах, где подключено всё — газ, электричество, вода. Можно заезжать и жить.
Дмитрий Тепин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, представил в Госдуме на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства наш проект, где минстрою РФ рекомендовали изучить опыт Саратовской области. После этого к нам обращались другие регионы, чтобы подробнее узнать о наших наработках. Например, звонили из Казани. Наш фонд им показался более надежным. Главное, что сам застройщик при передаче квартир в фонд ничего не теряет, так как передаются квартиры в уже сданных домах, и эти квартиры являются частью чистой прибыли компании.

За время, пока я работаю с дольщиками, со многими сложились теплые отношения. Мы в курсе их проблем, важных перемен в жизни — пополнения в семействе, например. До сих пор сохраняем контакт с семьей, которая первой получила квартиру среди дольщиков ЖСК «Стройинтерсервис». Это был по-настоящему волнительный и приятный момент, когда они своими ключами открыли дверь новой квартиры.

— Какие сроки вы ставите для полного решения проблем долевого строительства курируемых вами объектов?

— Какие-то временные рамки ставить сложно, так как дома имеют разный статус, находятся на разных этапах конкурсного производства. Где-то лишь начато банкротство, где-то идет поиск застройщиков. Сложные объекты те, где большинство квадратных метров уже проданы, а объект не достроен, средств на достройку нет, и получить их от продажи площадей не представляется возможным. Это экономически невыгодные для инвесторов объекты.

Конечно, всем хочется быстрее получить квартиры. Те, кто уже прошел через все испытания, сейчас живут в своих новых домах и счастливы, кому-то это только предстоит. Важно, чтобы эти люди получали поддержку, были услышаны, чтобы не считали себя брошенными и знали, что их проблемы решаемы.

— Законопроект о эскроу-счетах, банковском сопровождении сделок с недвижимостью, когда вклады частных лиц в долевое строительство застрахованы банками, решит проблему обманутых дольщиков?

— Да. Потому что бывает так, что застройщик продает квадратные метры в недостроенном доме, но стройка не завершается, и, соответственно, купленные квартиры у людей есть на бумаге, а в реальности нет. По новому закону застройщики будут получать деньги уже за сданные в эксплуатацию объекты. И если квартира не будет готова, дольщик получит вложенные деньги обратно.

— Помимо проблем дольщиков какие направления работы в Саратовской области вы считаете приоритетными для себя?

— В Совет Федерации я выдвигалась от совета депутатов Вольского муниципального Собрания. Поэтому активно участвую в решении проблем вольчан. Один из вопросов, которые удалось решить, заключался в том, что Вольск не мог принимать участие в различных проектах, в том числе федеральных, потому что не были разработаны границы исторического поселения. Мы включились в решение проблемы и сейчас уже ждем из профильного федерального министерства готовый план зонирования Вольска. Таким образом, город будет иметь возможность включения во все федеральные программы, в том числе по строительству школ, детских садов, спортивных объектов.

Серьезную задачу удалось решить в Шиханах. Там есть школа, принадлежащая министерству обороны, в которой учатся более четырехсот детей. В этой школе почти 6 лет не было горячего питания. Часть здания школы аварийная, она отсечена. А в другой части здания пищеблок отсутствовал. Мной было направлено обращение в министерство обороны непосредственно министру, а также командующему войск РХБЗ. В министерстве помогли: отремонтировали существующую школу — поставили пластиковые окна, кабинеты были переоборудованы и появился пищеблок. С прошлого года детей кормят горячими обедами.

Решение было действительно сложное, потому что школу могли закрыть. А там расположена большая войсковая часть, в школе учатся дети военных, в городке есть институт. Поэтому сохранить школу было очень важно. Я благодарна министерству обороны за то, что они подошли к вопросу скрупулезно. Мы нашли очень хорошее решение — объединили в единый комплекс детский сад и школу. В итоге школа получила не только пищеблок, но и ремонт.

Первого сентября 2018 года мы были на линейке в этой школе. Дети не верили тому, что у них будет школьное питание и даже спрашивали «А что это такое?». Мы прошли с ними в столовую, где сделан современный ремонт, на стене висит большой телевизор. Детям и родителям всё понравилось, наши усилия оценили на «пять».

— Какие чувства вы испытываете, когда помогаете стольким людям?

— Я считаю, что мы выполнили свою задачу. Если есть желание не проходить мимо проблемы, остановиться, то найти решение можно. Решить задачу не всегда просто, главное — не отступать ни на шаг, постоянно поднимать эту тему, постоянно искать решение. Мы не просто пришли и предъявили требования министерству обороны. Мы пришли с готовым решением — предложили в рамках закона об образовании создать единый комплекс, тем самым сохранив и школу, и детский сад, создав преемственность этих учебных заведений. Мы просчитали заранее, какие дополнительные ресурсы понадобятся. Родители с удовольствием составляли меню. Снабжение школьной столовой продуктами было предложено производить через военторг, что значительно удешевило стоимость обеда. Столовая детского сада обеспечивалась именно так, поэтому уже не надо было искать подрядчиков. На совещании в министерстве обороны нас выслушали и дали соответствующие указания. В итоге школа осталась за министерством обороны, ее не стали передавать в муниципалитет.

В этом учебном году школа увеличила количество часов, отведенных на естественно-научное направление: химию, физику. Ведь в школе учатся дети военнослужащих войск РХБЗ, которые хотят брать пример со своих родителей. В этом году мы планируем подписать соглашение о целевом наборе с костромским вузом, который готовит военнослужащих для данной отрасли. Таким образом у детей будет больше шансов попасть в эту профессию, сохранить преемственность поколений, семейные ценности и традиции.

Мы разговаривали со старшеклассниками. Некоторые говорили, что если раньше задумывались о других профессиях, то теперь решили связать свое будущее с военной службой. Конечно, им для этого необходимо показать хорошие результаты на едином госэкзамене.

 

Интервью брала: Мария Климова