Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Лисовский: «Нужно возрождать свою собственную промышленность»

Сергей Лисовский: «Нужно возрождать свою собственную промышленность»

В экономике наметилась вполне отчетливая тенденция: возращение промышленных производств в регионах. Первое яркое свидетельство изменений – открытие в Саратовской области сразу нескольких заводов с полным циклом производства. Несмотря на то, что производства открываются в сложный период экономического кризиса, именно это время было определено как лучшее для возможности полной реструктуризации и обновления промышленного комплекса региона. О перспективах возрождения промышленного производства в Саратовской области корреспондент «Делового Саратова» пообщался с министром промышленности и энергетики Саратовской области Сергеем Лисовским.

Процесс пошел

— Сергей Михайлович, как чувствует себя в период стагнации саратовская промышленность? Каковы итоги работы за первое полугодие 2014 году промышленных предприятий Саратовской области?

— На сегодняшний день в области сформировалась устойчивая тенденция к росту промышленного производства. Так, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий за четыре месяца 2014 составил 100,5%. Это при том, что еще по итогам трех месяцев индекс был в отрицательной зоне – 97,1%. В апреле произошел очень серьезный скачок, индекс апреля 2014 года к апрелю 2013 года — 108,2%. И все же ситуация неоднозначная. Программой развития области определено, что локомотивом роста должна быть обрабатывающая промышленность. Наибольший рост сложился именно в этой отрасли — 107,9% за четыре месяца 2014 года.

Но у нас значительную долю (порядка трети) в структуре объема производства занимает такой вид деятельности как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. И вот по этому индексу показатель за четыре месяца составил лишь 93% и, соответственно, «уронил» общий индекс. Почему это происходит? Поясню. Прошлый год ознаменовался рекордной выработкой энергии, а теперь на ближайшие несколько лет запланированы очень серьезные проекты по модернизации, продлению срока эксплуатации блоков на БАЭС, по замене гидроагрегатов на ГЭС. Поэтому слабый показатель индекса промышленного производства не стал неожиданностью, а снижение выработки было запланированным фактом.

Индекс производства по добыче полезных ископаемых за январь-апрель 2014 года тоже показал отрицательную динамику и составил 95%. Снижение по данному показателю мы имеем в результате действий Министерства обороны: военное ведомство фактически парализовало работу ООО «ЛукБелОйл». Тем не менее, промышленность Саратовской области вошла в положительную зону, а по ряду направлений у нас имеются резервы. В частности, в июне этого года, наконец-то, был открыт газоконденсатопровод в Перелюбском районе, что позволило увеличить добычу газа.

— На территории Саратовской области сконцентрировано много предприятий нефтегазовой отрасли. Каковы перспективы развития данного направления на ближайшие годы? Как на сегодняшний день развивается нефтегазовая отрасль?

— Перспективы очень серьезные. С чем они связаны? Во-первых, у нас есть несколько открытых месторождений нефти, где можно интенсифицировать добычу, например – Куликовское и Кожевское месторождение. Со стороны губернатора уже направлено соответствующее обращение к руководству «Роснефти». Во-вторых, в области начала работать «Независимая нефтяная компания», которая уже ведет работу на пяти перспективных месторождениях. В-третьих, необходимо до конца раскрыть потенциал Бортового лицензионного участка нефтегазовой компании «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» (Дергачевский и Озинский район). Кроме того, такая транснациональная компания как «ЕвроХим» предпринимает активные действия в регионе: ведет геологическое изучение месторождения калийных солей в Перелюбском районе и одновременно осваивает участок по добыче углеводородного сырья.

— Следующий блок касается наиболее острых вопросов и проблем в энергетической отрасли на сегодняшний день. Как бы Вы охарактеризовали развитие энергетического комплекса региона?

 — Я уже упомянул, что в данный момент на Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС идут комплексные работы по модернизации. Но у нас еще есть достаточно серьезная тепловая генерация. В Саратовской области шесть тепловых станций «Волжской ТГК», входящей в «КЭС Холдинг». Здесь также полным ходом идут работы по модернизации и оптимизации теплоснабжения.

В последнее время большое внимание власти и инвесторов привлекает так называемая «альтернативная энергетика», в первую очередь, ветровая и солнечная. Губернатор Саратовской области уже подписал соглашение в сфере развития солнечной энергетики. До конца года будут определены инвестиционные площадки, где этот проект будет реализовываться, уже начата работа с муниципальными образованиями области, с подрядчиками. А следующий год должен стать годом начала интенсивного строительства. В перспективе – план строительства ветропарка в Воскресенском районе.

— С мая и до конца сентября в Саратовской области будет открыто пять новых заводов, созданных «с нуля», в металлургии, химии, машиностроении, отрасли переработки. Это веление времени? Можно ли рассматривать этот факт как возрождение интереса инвестора к реальному сектору экономики нашего региона?

— Если перечислить заводы, которые были открыты в Саратовской области за период после распада СССР, то их можно будет пересчитать по пальцам одной руки: это завод по уничтожению химического оружия в пос. Горный, завод «РБП» для производства гидроизоляционных, кровельных материалов, мастик в поселке Дубки, предприятие «ГРАС-Саратов», которое расположено в Александровке, балашовская макаронная фабрика «МакПром». А теперь в течение 3-4 месяцев в области открывается сразу пять заводов. 28 мая состоялось открытие завода «Балаково-Центролит». До середины июля начнет работу завод «Эр Ликид Балаково» по производству технических газов. 3 июля открылся завод «Бош Термотехника», уже собран первый газовый котел. 14 июля откроется сортовой завод «Северсталь», а в сентябре в Балакове начнет работать «Маслоэкстракционный завод». Безусловно, это существенный скачок вперед. Нам нужно возрождать свою собственную промышленность.

 

Навстречу бизнесу

— Как на Ваш взгляд должны строиться отношения власти с крупным бизнесом?

— В большинстве случаев российский крупный бизнес — это деятельность частных лиц и организаций. Доля крупных предприятий с государственным участием, где именно государство играет определяющую роль, меньше. В этой ситуации отношения между властными структурами и частным бизнесом должны быть, в первую очередь, партнерскими. Задача государства — не корректировать рыночные механизмы, диктуя условия в выборе каналов сбыта и способах продвижения продукции, а создавать условия для свободного функционирования предприятия, обеспечивать соответствующей инфраструктурой. В этом плане нам, как Министерству – органу ответственному за деятельность предприятий, приходится решать очень много вопросов, касающихся создания и реконструкции предприятия (в частности, обеспечение производства электроэнергией, газом, водой, связью). Задача бизнеса, в первую очередь, выполнение законодательства, своевременное отчисление налоговых платежей. Кроме того, для бизнеса важно быть социально ответственным, участвовать в развитии территории, где он ведет производственную деятельность, участвовать в подготовке кадров и т.д.

— Разделяете ли Вы мнение о том, что саратовские предприятия хорошо умеют производить, но не знают, как свои достижения продавать?

 — Предприятие, которое не умеет продавать свою продукцию, просто не имеет право на существование. Другое дело, что есть разная степень умения выходить на рынок со своим продуктом. Я могу привести пример грамотного создания товаропроводящих сетей таких предприятий как Мебельная фабрика «Мария», завод «Торекс», компания по производству канцелярских товаров «СТАММ». Есть довольно интересный пример динамично растущего предприятия «Король Диванов»: изначально компания построила товаропроводящую сеть, за счет чего получила возможность быстро развиваться и открыть свое производство.

 

Опережая возможности

— В Саратовской области уже ведется работа по созданию кластеров в приоритетных областях экономики, в частности, создается металлургический кластер, развивается кластер транспортного машиностроения. В каких еще отраслях наиболее заметно продвижение в сторону создания кластеров?

— В обращении Губернатора Саратовской области был приведен пример, что у нас есть Ассоциация производителей газового оборудования, она является лидером по производству в отрасли. В нее входит группа предприятий, их около двух десятков. Примечательно, что внутри этой группы каждая компания занимает свою нишу и нашла свои рынки сбыта — от Калининграда до Владивостока. Еще одно перспективное направление — сложившейся кластер по производству композитных материалов. В этой цепочке: Заводы «Аргон», «Композит-Волокно», «Оргсинтез». В области организован полный цикл — от производства сырья (нитрилакриловая кислота) до готовых изделий (углеродные конструкционные материалы). Также нельзя не сказать про сложившийся кластер электроники, авиационного приборостроения. У нас производятся подшипники, причем самые современные на предприятии «ЕПК-Бренко», аккумуляторы.

Пример динамичного развития — кластер транспортного машиностроения, которого не было в области в советское время. Сюда входят энгельсский «ЗМК», «Трансмаш», Балаковский вагоностроительный завод, новый завод «Балаково-Центролит» по производству крупногабаритного вагонного литья, в перспективе примкнет к этой цепочке строящийся локомотивный завод. Это создаст дополнительные возможности для развития производства комплектующих.

— Образование каких кластеров вы планируете развивать в перспективе?

— Сегодня в области складывается металлургический кластер. Первый шаг к этому уже сделан – на днях открыт завод «Балаково — Центролит». Следующий шаг – открытие завода «Северсталь» по производству сортового и фасонного проката. И это помимо того, что у нас уже есть действующие металлургические производства, в частности, тугоплавкое на ЗАО «Промэлектроника», литейное производство на заводе «Волжский дизель имени Маминых». И даже на «Балаковорезинотехника» планируется организовать литейное производство, чтобы кроме резиновых деталей поставлять и литые детали на автомобильные предприятия. Если процесс пойдет нынешними темпами, то полноценный металлургический кластер раскроется раньше, чем многие ожидали.

— Каков потенциал создания кластеров в нашем регионе в этот кризисный период? Может ли кластерный подход стать драйвером в развитии экономики?

— Он уже является драйвером. Мы это можем легко наблюдать на примере кластера транспортного машиностроения, когда производство готовой продукции тянет за собой развитие сопутствующих производств. То есть рост отрасли транспортного машиностроения становится возможным за счет взаимодействия промышленных предприятий этой отрасли, материальных ресурсов, других кластеров. При их взаимодействии проявляется механизм синергии, приводящий к развитию всех участников кластера. Такой же эффект мы рассчитываем получить и от завода «Северсталь».

Специально для Делового Саратова. Екатерина Коробкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: