Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Руслан Курышкин: «В перспективе мы хотим охватить камерами видеонаблюдения весь город»

Руслан Курышкин: «В перспективе мы хотим охватить камерами видеонаблюдения весь город»

В августе 2011 года в Энгельсе был запущен проект «Безопасный город» от федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес», в рамках которого было установлено круглосуточное видеонаблюдение за рядом общественных зон, местами скопления людей и опасными перекрестками. О том, как за это время изменилась ситуация в городе, рассказывает начальник дежурной части МУ «Энгельсское» капитан полиции Руслан Анверович Курышкин.

— Руслан Анверович, изменилась ли ситуация в городе после внедрения системы видеонаблюдения?

— Прежде всего, мне хотелось бы подчеркнуть, что установление видеонаблюдения в городе не панацея от преступности и хулиганства, скорее это профилактическая мера. Но, мера крайне эффективная, именно благодаря видеонаблюдению удалось повысить уровень безопасности граждан. Я бы даже сказал, что нам удалось создать некие «островки безопасности», где жители Энгельса могут чувствовать себя максимально комфортно. Видеонаблюдение также способствует установлению контроля над обстановкой в городе и постепенному улучшению ее.

— Расскажите, пожалуйста, как строится ваша работа с камерами видеонаблюдения.

— Камеры видеонаблюдения установлены в наиболее оживленных местах города, вся информация об их работе стекается в центр управления, функционирующий в круглосуточном режиме. Операторы видеонаблюдения ведут работу в постовом режиме, за каждым из них закреплен определенный участок. Сотрудники центра мониторинга находятся в постоянном контакте с экипажами патрульно-постовой службы. Подобный формат работы позволяет нам значительно расширить границы контролируемой территории: благодаря широким техническим возможностям камер операторы имеют возможность заблаговременно выявлять потенциально опасные ситуации и направлять экипаж ППС на место происшествия. Немаловажен тот факт, что с помощью камер наблюдения мы можем также обеспечить безопасность и самих сотрудников патрульно-постовой службы. В случае оказания сопротивления сотрудникам полиции оператор видеонаблюдения направляет на место происшествия дополнительный экипаж.

— Наблюдается ли положительная динамика в раскрытии преступлений и правонарушений?

— Спустя два года работы в круглосуточном режиме стало очевидно, что в зоне действия камер становится все меньше и меньше правонарушений. Безусловно, важнейшим преимуществом системы является возможность предупреждения правонарушений. Ежедневно с помощью камер видеонаблюдения выявляется и пресекается до 15 административных правонарушений. В том числе удалось значительно снизить количество актов вандализма в отношении памятников культуры в парковых и общественных зонах. Только в 2013 году было пресечено более 2000 правонарушений, в том числе драк, нарушений общественного порядка, хулиганства. Кроме того система способствует оперативному розыску угнанных транспортных средств, лиц, скрывающихся от закона, потенциально опасных бесхозных предметов, выявлению аварийных ситуаций. Были случаи, когда сотрудники полиции вели преследование преступника в реальном времени с помощью камер наблюдения. Информация, поступающая с камер наблюдения, помогает раскрытию и уголовных преступлений. Операторы видеонаблюдения имеют возможность осуществлять поиск по лицам как в архиве видеозаписи, так и в реальном времени, что позволяет максимально быстрому установлению участников и свидетелей преступления. Благодаря работе системы видеонаблюдения с начала года было раскрыто 9 преступлений. Скажу так, в случае совершения любого преступления, будь то кража, угон или нападение, первое, что делают сотрудники полиции – просматривают записи камер видеонаблюдения.

— Каковы перспективы развития системы видеонаблюдения в Энгельсе?

— Система видеонаблюдения, безусловно, должна расширяться и регулярно обслуживаться надлежащим образом, и тогда она будет просто незаменима как в жизни города, так и в работе полиции. К сожалению, пока не все горожане осознают это, находятся люди, которые сознательно выводят камеры из строя. Кроме того городской бюджет пока не выделяет средства на дальнейшее развитие системы видеонаблюдения. Но факт остается фактом, общественные зоны, оснащенные системой видеонаблюдения, стали в разы безопаснее для жителей, растет и уровень самодисциплины в обществе. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении. В перспективе мы планируем охватить системой видеонаблюдения весь город.