Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Андрей Кумаков: «Мои предки жили в Саратове, и я хочу знать, как выглядел их город…»

Поговорим о городе. Андрей Кумаков: «Мои предки жили в Саратове, и я хочу знать, как выглядел их город…»

История города – это история его жителей. К сожалению, немногие из них могут похвастаться краеведческими знаниями, и, зачастую, причина кроется не столько в отсутствии интереса к истории родного края, сколько в недостатке информации. К счастью, находятся люди, которые не просто интересуются своими корнями, но и делятся своими знаниями с окружающими. С одним из таких любителей старины – краеведом, создателем сайта «Старый Саратов», автором ряда публикаций по истории нашего города Андреем Кумаковым встретился «Деловой Саратов».

– С чего началось Ваше увлечение краеведением?

– Мой дедушка Андрей Петрович Кумаков, умерший в 1990 г., оставил мне фотоальбом с членами нашей семьи, о которых достаточно часто рассказывал. Например, о моем прапрадедушке Викторе Антоновиче Шомпулеве, предводителе дворянства, который женился на купеческой дочери, получил приданое и т.д. Эти рассказы воспринимались мной, как легенда. Но в 2002 году я встретил упоминание о прадедушке в книге Г. Мишина «Рассказы из истории Саратова». С того момента я стал активно интересоваться своими корнями.

– Шомпулев был знаменитой личностью в городе…

– Конечно. Кроме того, что в областном архиве о нем содержится масса документов, он сам оставил обширные воспоминания, которые частично были опубликованы еще до революции.

Мне предложили собрать все эти материалы и сделать о нем книгу. В то время мой бизнес был гораздо скромнее, чем сегодня, что позволило мне до начала сельскохозяйственного сезона провести много времени в архиве.

Я ученый, и к своим историческим поискам сразу отнесся как к научному исследованию. Собирал все, что можно о Саратове той эпохи, все документально фиксировал, отмечал все источники, чтобы потом это можно было использовать в публикациях. Таким образом, за 5 лет у меня накопилась большая база данных. Почти про каждого из моих предков можно было найти не только архивную документацию, но и газетные статьи, переписку и упоминания в мемуарах третьих лиц. То есть мне удалось найти сведения о них не только из анкетных данных, но с описанием личных черт и прочего.

– Вы использовали найденный материал в научных публикациях?

– Да, я стал публиковаться в исторических научных сборниках. Поразил историков-краеведов тем, чей я потомок. В 2004 году я написал первую статью в местном Краеведческом сборнике по материалам конференции, которая проходила в краеведческом музее совместно с историческим факультетом СГУ. Саратовские историки сразу приняли меня в свое сообщество. Я часто выступаю с докладами, которые вызывают интерес аудитории, ведь мои рассказы – это живая история, биографии известных в городе людей.

– Параллельно Вы занимались книгой о Шомпулеве?

– Да, это было моим основным занятием. Я собрал воедино все, что нашел и стал комментировать, потому что большинству читателей без таких примечаний было бы сложно понять, что сюжеты мемуариста – подлинные истории. Я проверил, достоверно ли описывает Виктор Антонович персонажей, события и места. В течение 10 лет я собрал практически все, что было можно, и написал 800 комментариев.

В 2007 году, когда у меня уже было вчерне написано предисловие и собрана большая часть комментариев, я занялся поисками издательства. «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой купило мою рукопись. Началась совместная работа с редактором, который сделал много ценных замечаний. Я очень благодарен ему за это, более того, могу сказать, что он еще больше научил меня быть историком. В итоге мы довели книгу до ума, и она вышла в серии «Россия в мемуарах», которая считается академическим изданием. Эта книга теперь есть во многих библиотеках мира. Если в высшем учебном заведении есть кафедра, специализирующаяся по истории России, книги «Нового литературного обозрения» туда поступают, как литература высокого качества.

– После этого Вы решили создать свой сайт «Старый Саратов»?

– Его я создал в 2009 году, преследуя две цели: заявить о себе, и найти родственников. На этом сайте есть разделы, где многократно перечисляется вся моя родословная для того, чтобы поисковые системы привели меня к потерянным родственникам.

– Были результаты?

– Да, я на самом деле нашел родственников в Москве, которые дали мне уникальный материал: воспоминания о моем двоюродном дедушке белогвардейце, который служил с Деникиным, Врангелем. Он умер в Черногории. Также я нашел его внучек. Эта семья Готовицких, она оставила большой след в истории Саратова.

Сейчас я пишу книгу и хочу, чтобы она была не только семейной хроникой, но и повестью о городе, в котором они жили. Я хочу показать Саратов и события, которые в нем происходили в то время.

– Поиск своих предков и изучение их биографий – это еще и способ познания истории города?

– Да, это неотделимо. Поскольку мои предки жили в этом городе, я хочу представить себе их жизнь и знать, как выглядел их Саратов. Мои родственники появились здесь в начале 18 века. Мне известно, почему они приезжали сюда, кем они устраивались, как роднились, как наживали и проживали капитал. Я коренной саратовец в квадрате или даже в кубе!

Я люблю делиться всем, что знаю, отсюда – сайт, книги, статьи… В Саратове краеведческой литературы очень мало, а те книги, которые есть, низкого качества и написаны, как правило, на любителя. Вместе с тем, ученые имеют массу интересного материала, который не нашёл своего выражения в популярных изданиях.

– Вы содействуете появлению исторической литературы в нашем городе?

– В основном, вопрос издания книг упирается в денежные средства. Например, в 2012 году я предложил издательству «Орион» идею переиздать к юбилею войны 1812 года книгу, которая вышла сто лет назад. Средства мы нашли у Правительства области в рамках государственной программы празднования. В итоге вышло качественное репринтное издание.

После этого я запланировал издать книгу о том, как видели Саратов художники, изображавшие его за последние два века. К тому времени материал для нее на сайте у меня частично уже был.

– А как Вы собирали материал для этой книги?

– Я увлекаюсь живописью, и у меня – много книг, оттуда стал выбирать те изображения, которые относятся к Саратову. Когда возникла эта идея, выяснилось, что в 1990 году в Музее им. Радищева была выставка, по результатам которой планировалось издание такого альбома, но музей не потянул это материально. Стоимость проекта была серьезной, поэтому я объединил для этой идеи многих предпринимателей, которые вложились в него. Материалы предоставляли все саратовские музеи, а также – Русский музей, Третьяковская галерея. С последними я общался как физическое лицо, писал им, объяснял, кто я такой, и что не собираюсь на этом наживаться.

В итоге, книга увидела свет, и издательству от нее есть даже небольшая прибыль.

– А где можно приобрести эту книгу? Какова география распространения?

– В «Доме книги», «Читающем Саратове» и т.д. Прежде всего, это Саратов. Главное, я понял, что, если книга хорошая то значительная затратная часть, становится возвратной. Я участвую в издании книг не ради прибыли. А прежде всего, для того, чтобы коллеги поверили, что могу генерировать идеи и деньги вложенные в них вернутся. Успех этой книги меня и моих коллег впечатлил.

– А книги о Саратовской области Вы издавали?

– Да. Однажды вольский краевед и священник Михаил Воробьев, которого я уважаю, как ученого и человека, обратился ко мне с предложением издать уже готовую книгу. Она специфическая, но очень интересная, поскольку в ней много интересного рассказывается о Вольске. Моя роль здесь была чисто в поиске спонсоров. Сейчас книга окупилась уже полностью.

Вместе с издательством «Волга» мы готовим книги для туристов по Марксу, и Пугачеву. Это будут исторические иллюстрированные очерки. Если Хвалынск более-менее освещен, как Саратовская туристическая «Мекка», по Марксу и Пугачеву информации нет, хотя это прекрасные города с удивительно интересной историей.

– Вы сказали о том, что книга полностью окупилась. Это зависит от спроса или небольшого тиража?

– Чтобы книга продавалась, нужно выбрать для нее правильный формат. Издание должно быть доступно, интересно и красиво, чтобы его было приятно купить и увидеть тот материал, который не найдешь ни в каком другом месте.

У меня есть вполне конкретная цель: издать как можно больше книг о Саратовском крае. Я хочу убедить издателей и коммерсантов, что если они вкладывают средства в мои проекты, то деньги к ним вернутся. Тем более, это реальная помощь всем тем, кто любит наш город.

Например, два года назад мне в руки попала оцифрованная коллекция фотографий (3600 снимков) Германа Рассветова – историка и краеведа, который в 60-70 годах прошлого века фотографировал Саратов. Я обратился в издательство «Орион» и предложил Давыдову Вячеславу Ивановичу написать текст к этим снимкам. Мое участие – в идее. Когда дело дошло до издания, понадобились деньги. На тот момент я общался с Сергеем Курихиным, который пригласил меня к участию в программе «Ракурсы прошлого» на интернет-телевидении. Он и помог в издании этой книги.

– Книги продаются, значит, саратовцы интересуются своим городом?

– Интерес, конечно, есть. Порой, мне доводилось рассказывать людям сюжеты книг, которые я издаю и пишу, после чего в них просыпался неподдельный интерес к истории.

Чтобы книга была востребована читателем, необходимо найти компромисс между товарной привлекательностью продукта и его содержанием. Я уже говорил, что важно качественное издание: книгу должно быть приятно взять в руки, она должна быть такой, чтобы ее захотелось прочесть. Если оформление будет соответствовать содержанию, книга найдет свое место на полке, и читатель отдаст за нее деньги.

Литература о Саратове интересна для любого поколения. Жителям города хочется знать, как строилась Набережная, мост, как застраивалась площадь, любопытны различные истории и легенды города.

– А современный Саратов как Вы оцениваете?

– Он быстро меняет облик. Если говорить о том, что меня расстраивает, это бесстыдное отношение к фасадам исторических зданий: завешивание их безвкусными рекламными вывесками и плакатами. Средства на реставрацию фасадов, как правило, не тратят ни городские власти, ни предприниматели: натягивают пленку с картинкой, и дом превращается в какой-то странный, нелицеприятный объект. Выглядит это нелепо. Понятно, что люди просто экономят деньги.

Что касается ветхого жилья, я понимаю: невозможно сохранить старый город полностью. В Европе, например, к старым зданиям относятся бережно, но это требует больших вложений. Кого сейчас заставишь реставрировать дом с деревянными потолочными перекрытиями? Содержать и реставрировать его нецелесообразно. Другое дело, что нужно сохранить уникальные памятники и объекты: улицу Московскую до улицы Некрасова, например. Ведь это – портрет города.

Также я считаю, что город все же должен быть поделен (хотя бы условно) на историческую часть и современную – со всеми торговыми комплексами, развлекательными заведениями и прочим. Конечно, и современный Саратов – город уникальный. Я люблю ходить по его улицам и делать фотоснимки, создаю свой архив сегодняшнего Саратова.

Специально для «Делового Саратова». Кристина Фомина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: