Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Андрей Кормилицын: «Пляжный футбол – это совершенно не бизнес…»

Андрей Кормилицын: «Пляжный футбол – это совершенно не бизнес…»

Саратов в этом году получил право на проведение второго этапа чемпионата России по пляжному футболу среди команд суперлиги. С 6 по 10 июля лучшие команды страны будут участвовать в национальном первенстве, в их числе — и саратовский клуб «Дельта», который после трехлетнего перерыва снова в строю.

Деловой Саратов поговорил с Сергеем Кормилицыным – президентом пляжного футбольного клуба «Дельта» о предстоящем мероприятии, а также о том, почему в большом футболе у нас нет успеха, в отличие от пляжного, и почему бразильцы предпочитают играть в России.

kormilicyin

Пляжный футбол – относительно молодой вид спорта. В России, и даже в мире, он зародился в 90-е годы. С 2005 года пляжный футбол стал развиваться под эгидой ФИФА, в нашей стране под свою крышу его взял Российский футбольный союз — тогда и началось его официальное развитие, как профессионального вида спорта.

Саратовский клуб по пляжному футболу «Дельта» зародился в 2003 году. Как рассказал Сергей Кормилицын, вместе с Эмилем Джабаровым (известным тренером и большим энтузиастом пляжного футбола) они собрали команду, с которой зимой играли в мини футбол, а летом – в пляжный. Затем стали выезжать на турнир «Золотые пески Самары», а в 2005 году был проведен первый Чемпионат России. С этого года команда сконцентрировалась именно на этом зрелищном и динамичном виде спорта. И сегодня «Дельта» является одним из старейших клубов страны по пляжному футболу, серебряным и бронзовым призером Чемпионатов России, финалистом Кубка России.

— Сергей Вадимович, предстоящее мероприятие обещает быть зрелищным, ведь игровую площадку создают прямо в сердце города – на Театральной площади. Расскажите, почему выбрали именно это место, а не провели чемпионат на пляже?

— Да, Российский футбольный союз устанавливает стадион на 2000 мест, на площади сделают песчаную зону 30х40 метров, заполненную 900 тоннами песка. Представляете, какой объем?! А вокруг — чаша из трибун.

Честно говоря, в Саратове сейчас нет готовой площадки для пляжного футбола. Последние годы мы проводим соревнования на энгельсском пляже, но туда приезжает гораздо меньшее количество команд. Раньше мы играли в Затоне.

— Почему сейчас не играете там?

— Со временем это место реорганизовали: расширили дорогу, закрыли частный пляж, владельцы которого шли нам навстречу, подсыпая специально для нас качественный песок, чтобы умещалась площадка и т.д.

Сейчас там остались только наши ворота, с которыми мы начинали играть в 1999 году. Если будете проезжать Затон, можете их увидеть – это уже история пляжного футбола.

— Получается, в Саратове негде играть в пляжный футбол?

— По большому счету негде. Вообще городу нужен свой центр пляжных видов спорта. Это не только футбол, ведь сейчас многие виды спорта развиваются в пляжном направлении — волейбол, теннис, сейчас даже играют в пляжный регби, баскетбол или гандбол. Уже обсуждается вопрос создания такого центра в районе коллектора перед мостом «Саратов — Энгельс». Фактически там песчаная насыпь — нужно облагородить территорию, завести приличный песок, сделать разметку, поставить ворота и можно будет играть!

Более того, у нас есть договоренность: когда закончится чемпионат, все конструкции и песок с площади мы перевезем в район коллектора и уже начнем обустраивать постоянную площадку для пляжных видов спорта. Так мы избежим двойных затрат.

IMG_7078

Фото Сергея Сквознякова

 

— Сегодня мы знаем «Дельту», как успешный клуб, выигрывающий множество чемпионатов, а как формировалась команда?

— Сейчас выступает уже третье поколение игроков за весь период. А начинали мы, конечно, с воспитанников саратовского футбола, поскольку пляжный футбол – юный вид спорта, и соответствующих школ нет. Кто-то в межсезонье попробовал пляжный футбол и влюбился в него, у кого-то не сложилось в большом футболе – вот так появлялись игроки. Взять, к примеру, нашего лучшего футболиста Дмитрия Шишина. В большом футболе у него не было выдающихся успехов, но его физические данные идеально подошли под песок. И сегодня он не просто лидер российской сборной – он один из лучших игроков в мире, двукратный чемпион мира, и единственный в регионе человек, который в дисциплине футбола имеет звание заслуженного мастера спорта.

— Вы сказали, что у нас нет школ по пляжному футболу. И не планируется?

— В России они только начинают появляться — в Санкт-Петербурге и Москве. Создание школы в нашем регионе – это снова вопрос создания центра пляжных видов спорта. Как только появится постоянное и гарантированное место, разумеется, мы не ограничимся тренировками «Дельты». Нам нужно выращивать резерв, и, естественно, мы будем развивать детскую школу.

— А спрос на обучение есть?

— Да. Я каждую неделю получаю много звонков от родителей, которые хотят отдать детей на обучение. Поверьте, спрос будет. У меня в голове все время сидит идея создания детско-юношеской школы, и это будет пользоваться спросом, я уверен.

IMG_6662

Фото Сергея Сквознякова

 

— Насколько популярен пляжный футбол в Саратове? Много ли болельщиков?

— На самом деле да, многие знакомы с пляжным футболом. У нас в стране три основных центра, где он активно развивается – Москва, Санкт-Петербург и Поволжье (Саратов, Самара). Притом Саратов стоял у истоков. Многие наши воспитанники играют за национальную сборную, представляют различные клубы. Соответственно, их родственники, друзья – все живут здесь, и зрительский аншлаг нам всегда обеспечен.
Москва и Питер избалованы мероприятиями, там пляжный футбол собирает мало зрителей. Много болельщиков собирается также в Самаре, а самый передовой город по посещаемости матчей был Волгоград.

Не пришли в пляжный футбол большие деньги – и, слава богу!

— В пляжный футбол игроки, как правило, приходят из большого футбола, а бывает ли наоборот?

— Наоборот… В России такой тенденции нет.

— Почему?

— Детских школ по пляжному футболу нет, люди начинают играть в большой футбол или в мини. Другими словами, они начинают свой спортивный путь с большого футбола, уже проходят какую-то его часть и лишь некоторые потом могут для себя открыть пляжный футбол. Но спортсмены, поигравшие на песке, могут вернуться снова в классический футбол…

— Есть такие примеры в Саратове?

— В Саратове нет. В России я знаю несколько игроков, в частности, Рустам Шахмельян (команда «Золотой»). Или, самый яркий пример — бывший вратарь сборной России Филимонов. Обхитрил всех своих собратьев по большому футболу: блестяще сыграл за пляжную сборную на Чемпионате мира, стал чемпионом (чего всем нашим в классическом футболе не светит) и потом вернулся назад в большой футбол!

А вот в Бразилии так и происходит, как вы сказали — львиная доля игроков приходит в большой футбол, начав играть на простом песке. Поэтому многие бразильцы такие пластичные, техничные и менее других подвержены травмам. Песок способствует. Есть целые методики подготовки игроков в большой футбол на песке, но в России этим пока не пользуются. Вот и нет у нас результата в большом футболе.

— После игры российской сборной на Евро-2016, которая вновь разочаровала болельщиков, возникает вопрос: почему у нас такие успехи в пляжном футболе и все так плохо в большом футболе?

— Пляжный футбол – молодой вид спорта, и развивается он на плечах группы энтузиастов, людей, которые по-настоящему «больны» им. Пляжный футбол – это совершенно не бизнес. Это увлечение. Здесь нет таких сумасшедших зарплат и контрактов, как в большом футболе. Последний давно стал бизнесом, интересом отдельных людей или групп, что неблагоприятно влияет на развитие этого спорта в стране.

Не пришли в пляжный футбол большие деньги – и, слава богу! Ребята, которые играют в пляжный футбол, в сравнении с обычными футболистами, получают смешные деньги. Но когда наша сборная, двукратный чемпион мира, обыгрывает бразильцев – родоначальников пляжного футбола – она выходит биться не за деньги, а за честь, славу и возможность проявить себя.

— Как вы думаете, может ли участь «больших денег» постичь и пляжный футбол?

— Сейчас этот вид спорта в зачаточном состоянии, и даже на этом этапе в нем недостаток финансирования. Не думаю, что он повторит судьбу большого брата, и это хорошо. Все же большой футбол – вид спорта номер один. Пляжный футбол вряд ли станет таковым, но встать наравне с волейболом, баскетболом может. Эти виды спорта по финансированию нельзя сравнить с большим футболом, но везде у нас есть успехи, хотя бы периодические – в футболе же у нас давно ничего нет. Это чистый бизнес. А здесь мы не делаем бизнес — мы вкладываем энергию и душу.

После того, как первые бразильцы поиграли в России, сработало сарафанное радио – подтянулись и остальные.

— Востребованы ли наши пляжные футболисты за границей?

— Конечно. Многие наши играли за различные европейские клубы. Например, тот же Дмитрий Шишин выступал за Барселону на клубном Чемпионате мира.
Если говорить об уровне команд, Чемпионат России на сегодняшний день считается одним из сильнейших в мире. В координатах большого футбола это сопоставимо с чемпионатами Англии и Испании. Поэтому и легионеры, звезды мирового уровня, с удовольствием едут в Россию. Сборная Бразилии чуть ли не в полном составе играет за разные клубы в России.

— Исходя из ваших слов о недостаточном финансировании и относительно невысоком уровне зарплат, так понимаю, они едут в Россию не из-за денег. Дело в профессиональном становлении и престиже?

— Нет, деньги для них, конечно, важны в первую очередь. За одни красивые глаза они в Россию не поедут. Но у нашего Чемпионата, помимо денег, есть еще и престиж. Есть примеры, когда иностранцы, проходя через российский чемпионат, становились игроками национальной сборной своей страны. В частности в этом году был прецедент: в самарских «Крыльях Советов» есть игрок из сборной Бразилии Фелипе Да Сильва. Ему сделали предложение из Италии, на которое он хотел согласиться. Но тренер сборной Бразилии сказал ему: «Хочешь быть на уровне и играть в сборной – езжай в Россию».

— Мне всегда казалось, что бразильцы должны играть лучше нас – у них это в крови что ли…

— Бразильцы считаются самыми техничными игроками, и в каждом клубе, куда они приезжают выступать, являются лидерами. По индивидуальности они сильнее многих российских футболистов, но наша сборная сильна духом и тактически, умеет собраться в кулак и победить. Мы не просто так являемся двукратными чемпионами мира и на протяжении 6-ти лет оставляем бразильцев без медалей. В прошлом году мы заработали бронзовую медаль (выиграли Чемпионат португальцы), но в четвертьфинале-то наши остановили бразильцев. Поэтому они едут в Россию и получают необходимый опыт игры в команде, а наши игроки растут, играя рядом с такими техничными и сильными спортсменами.

IMG_6679

Фото Сергея Сквознякова

 

— В «Дельте» есть легионеры?

— Да, в этом году у нас выступают три игрока: Уэсли Андерсон, Игор Матеус и Пауло Жил. Все они из Бразилии. Игор и Жил – игроки бразильского клуба «Васко да Гама». Андерсон из «Форталезы». У них сезон зимой, а летом они приезжают в Россию. Играют круглый год.

— Трудно заниматься селекцией?

— Конечно – это кропотливая работа подобрать для своей команды нужного игрока на нужную позицию. Раньше легионеров было трудно уговорить, боялись. Но сегодня и у российского Чемпионата, и у «Дельты» есть имя. После того, как первые бразильцы поиграли в России, сработало сарафанное радио – подтянулись и остальные. Мы создали себе хороший имидж, потому что работаем честно и добропорядочно.

— Каковы планы «Дельты» на ближайшее время?

— Задача на Чемпионат – попадание в четверку сильнейших и в суперфинал, который состоится в августе этого года в Санкт-Петербурге. Он и должен показать, на что мы сегодня способны. От медалей также никто отказываться не собирается — будем биться. У нас был перерыв в выступлениях в премьер-лиге, но теперь мы возвращаемся, и я надеюсь, что надолго.

Беседовала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: