Свежие комментарии

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Джастас Уолкер: «Кризис дан нам, чтобы мы проявили себя Людьми…»

Джастас Уолкер: «Кризис дан нам, чтобы мы проявили себя Людьми…»

Помните, в августе прошлого года, когда Россия ввела запрет на ввоз продовольствия из ряда европейских стран, в Сети появился видеоролик с красноярским фермером, который как бы торжествующе смеялся над санкциями со словами: «Потому что не будет вашего итальянского сыра»? Позже выяснилось, что видео  в несколько секунд вырвано из контекста долгого разговора, где «Веселый молочник» вполне спокойно рассуждает о санкциях и о том, как в России живется сельскохозяйственнику.

Джастас Уолкер стал настоящей звездой интернета и, пожалуй, самым знаменитым сибирским фермером, имеющим американское гражданство и происхождение. В России он живет уже порядка 20-ти лет. Занимается сельским хозяйством, производит из козьего молока йогурт и сыр, в том числе, и моцареллу, делать которую научился благодаря интернету.

В поселке Красноярского края он проживает со своей семьей: двумя дочерьми и любимой женой Ребеккой, которую Джастас называет «физическим воплощением божьей благодати». Кстати, Ребекка (тоже американка) ждет уже третьего ребенка.

Сам американо-сибирский фермер – открытый и умный парень, к которому автоматически обращаешься на «ты», что его совсем не смущает, а даже наоборот. В свое время Джастас осознанно предпочел сельскую жизнь городской. По его словам, он «сбежал» из Красноярска спустя 4 года жизни в нем. Говоря об этом, он облегченно вздыхает: «Слава богу!» и приговаривает: «Свят, свят, свят!» В ведении своего бизнеса Джастас постоянно совершенствуется и использует, как сибирские, так и западные аспекты ведения натурального хозяйства.

Мне удалось поговорить с «Веселым молочником» о его бизнесе и жизни в России на Форуме «Бизнес-успех», который проходил в Москве 4-5 февраля 2015 г. Поэтому и первый мой вопрос был о том, как Джастас оказался в составе жюри Премии и какое впечатление на него произвели российские предприниматели?

jastas

— Когда я пришел на Форум, моего имени не оказалось в списках, а администратор сказал: «Да, мы его и так знаем! Пропускайте!» (смеется).

Меня пригласил Промсвязьбанк. Точнее, они сначала предложили мне принять участие в их проекте «ЧесТнок» и, в том числе, в Финале Премии. Я приехал в Москву и заодно оказался в жюри.

— Из представленных на Форуме бизнес-проектов тебя что-то впечатлило?

— Меня поразил (в хорошем смысле) позитив, с которым предприниматели выходят защищать свои проекты. Из зала мы слышим вопросы о кредитных ставках, налогах и прочие негативные вещи. А участники в это время находятся в прекрасном настроении и с горящими глазами рассказывают о своем деле. Ни от одного из них я не слышал высказываний типа: «Дайте нам дотации! Господдержку!» Напротив, все говорили о том, что они развиваются, и даже, если были какие-то трудности, они их преодолели. Несмотря на весь негатив, что навевают нам СМИ, позитив предпринимателей побеждает. Меня это радует! Я приятно удивлен.

А еще я дважды услышал про семейный бизнес и увидел людей, которые видят в своей семье команду. Моему сердцу это очень близко.

— Твоя модель бизнеса?

— Да-да, моя модель! (смеется)

— У тебя нет проблем с клиентами? Их много?

— Моя клиентская база очень узкая. Всех их я знаю в лицо. Это частные контакты, знакомые и их друзья. Мне это нравится, поскольку исключает посредников и логистику, а максимальная прибыль достается мне. Много ли их… Мне достаточно.

— А расширяться не хотите?

— Хотим, но опять же до определенных масштабов. У нас нет цели стать большими хозяйственниками. Нам важно иметь фермерское хозяйство, а не какой-то агропромышленный комплекс. Наша задача – дорастить бизнес до масштаба чуть более солидного, чем сейчас, и оказывать такие услуги, которые могли бы служить на русском рынке примером всем начинающим предпринимателям. Чтобы показать людям: вот, смотрите, ребята, вы говорите, что сельскохозяйственный бизнес может стать рентабельным не раньше, чем через 3-5 лет, а мы разработали систему, при которой он становится рентабельным в первый год. Это немного другой подход, другое видение, но я считаю, что в России это также может быть.

— А вообще, как ты считаешь, каким бизнесом лучше заниматься в России? Есть ли предпочтительные сферы деятельности конкретно для нашей страны или все зависит от отдельно взятого человека и ситуации?

— Наверное, я смотрю на это однобоко, но я за фермерство.  Фермерство и еще раз фермерство! Поэтому я и готов всячески продвигать и популяризировать этот род деятельности. Не только потому, что это близко моей душе, но и потому что я считаю эту отрасль очень и очень перспективной. Мы в России часто закрываем на это глаза из-за определенного культурного восприятия. Кроме того, часто мешают различные отзывы, вроде того, что рентабельность этого бизнеса — минимум 5 лет, им невыгодно заниматься, нужны государственные дотации и т.д. А я уверен, что фермерское хозяйство – это выгодно и интересно.

— Есть еще стереотип, что это не престижно, не солидно, если речь не идет о действительно крупномасштабном бизнесе…

— Конечно, приходится марать руки. Но для каждого бизнеса есть свой контингент. Если тебе этот бизнес подходит, именно тебе и будет выгодно им заниматься.

— Опять же к чему лежит душа?

— Точно! Не имеет смысла чем-то заниматься, если ты не любишь это делать. Вот сегодня некоторые выступали с презентацией своих проектов, и было видно, что ребята горят этим! Но многие начинающие предприниматели хотят господдержки, а у меня к чиновникам одна просьба: только не лезьте в мой двор. И тогда все будет хорошо. Большие корпорации, свое лобби – это опыт Запада и никогда не будет опытом России. Нам не нужна такая беда. Нам нужно семейное фермерское хозяйство.

— Не могу не спросить про кризис. Сегодняшняя обстановка ни в кого не вселяет оптимизма, более того, многие близки к депрессии. По-твоему, сегодня действительно большинству граждан и предприятий приходится выживать? Или ты скорее согласен с сегодняшним утверждением А. Бречалова, что кризис – это вызов и время возможностей?

— Мы живем от кризиса к кризису. Вспомните, в 2008 году все кричали: «Кризис! Как нам выживать?!», теперь 2014-2015 гг. снова: «Кризис! Как нам выживать?!» Ну, елки-палки, уже надоело. Человечество живет уже столько тысячелетий, и от остальных млекопитающих нас отличает то, что мы всегда сталкивались с кризисами и всегда преодолевали их.

В конце концов, мы пережили «девяностые». Я был 11-летним парнем в то время и стоял в очереди за хлебом, так что я тоже знаю, что здесь было. Что такое 2015-й в сравнении с 90-ми? (смеется)

Поэтому, прежде всего, давайте перестанем говорить о кризисе. Надо вообще выбросить из головы и своей речи весь «кризисный» лексикон. А потом мы начнем понимать, что кризис – это возможность, данная нам Вселенной, Богом для того, чтобы мы проявили себя Людьми. Это мое понимание кризиса.

— А что именно для тебя Человек? Каким надо быть, чтобы проявить себя таковым?

Человек – это не просто единица потребления. Чтобы быть счастливым, нужно что-то произвести, принести пользу (не только себе и своей семье, но и окружающей среде).

Поэтому, когда мне было 18 лет, и родители вернулись в Штаты, я подумал, что в России больше возможностей для человека, который выходит из-под крыла родителей. У меня был план уехать и как-то устроить свою жизнь там, в Америке, но я решил остаться здесь и попробовать принести пользу данной среде. Я хочу быть полезным здесь. Это мой выбор. И в России есть люди, которые смотрят светлым взглядом на условия рынка и на мировую обстановку. Я рад осознавать, что это мои земляки: пусть не по крови, но по выбору.

 — Ты себя ощущаешь русским или американцем?

— Сложно сказать. Здесь я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда люди не понимая или не принимая какие-то мои убеждения, снисходительно могут сказать: «А! Джастас  американец… что с него взять?» И то же самое бывает в США: «Он 20 лет в России прожил… все понятно». На самом деле я не знаю, кто я. Как раз было бы хорошо, чтобы я мог бы назвать себя человеком. Хорошо, чтобы каждый мог себя отнести к этой категории.

— Твоя известность в России открыла для тебя какие-то новые возможности?

— Мой бизнес совсем небольшой, и даже такая огромная реклама, которую мне дало общество, не возымела какого-то существенного эффекта. Хотя появились возможности для других родов деятельности – например, консультирование мелких фермеров, помощь в составлении хозяйственного плана и т.д. Возможно, я даже издам книгу о том, как начать заниматься хозяйством с нуля. В планах также создать сайт для мелких фермеров, где можно было бы делиться опытом и советом.

— Есть какие-то еще цели или мечты?

— В моей жизни есть ценности. Они же и цели. Во-первых, я проповедую ценности Иисуса Христа, во-вторых, это семейные ценности, основанные на христианских ценностях. И, конечно, развитие сельского хозяйства, семейного бизнеса – жизнь за счет собственного труда. Я счастлив, потому что я имею эти цели и достигаю их.

Беседовала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова