Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Региональные интервью » Александр Дьяков: «Хвалынск в очередной раз подтверждает звание «Мекка для художников»

Александр Дьяков: «Хвалынск в очередной раз подтверждает звание «Мекка для художников»

С 20 по 25 августа в Хвалынске прошёл очередной третий Всероссийский фестиваль творчества «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина». Молодые художники, студенты художественных училищ и учащиеся детских художественных школ работали на пленэрах. В течение пяти дней они писали картины на природе в живописных местах города Хвалынска и его окрестностях. Фестиваль объединил три поколения художников. Это более 70 юных, молодых и именитых представителей изобразительного искусства из Саратовской области и 6 регионов страны (Москва, Рязань, Ярославль, Воронеж, Пенза и Астрахань).

А 17 августа известный саратовский художник и карикатурист Александр Дьяков в кругу близких людей в зале картинной галереи отметил свой юбилей — 55-летие.

Деловой Саратов побеседовал с именинником о творческих планах, вдохновении, а также о хвалынском фестивале.

 

В этом году у вас юбилей. Как вы можете охарактеризовать ваше творчество сегодня? Чего вы добились, чем занимаетесь сейчас, к чему стремитесь?

— Сегодняшний период моего творчества я бы назвал «Романтический реализм».  В основном  это касается живописных работ на хвалынскую тематику: здесь и горнолыжка и старый Хвалынск с деревянными пристанями-дебаркадерами, «Метеорами» и колесными параходами. Ну и,конечно, неповторимая природа – меловые горы, реликтовые леса и мелькающий среди деревьев КРАСНЫЙ КОНЬ. А почему бы и нет ? В дружеских шаржах у меня полная демократия, персонажи самые разнообразные, от простого народа до знаковых фигур – академик Чилингаров, основатель компании «Эппл» Стив Джоббс, Борис Джонсон – скандально известный министр иностранных дел Англии. Я всегда работал на то, что бы удивить зрителя. Вот это стремление, наверное, и лежит в основе моего творчества.

 

 

 

Вам близко творчество Петрова-Водкина? Каких художников вы можете назвать своими учителями?

— Петров-Водкин для меня – великий земляк, художник и писатель, величина заметная в русском искусстве. Не могу назвать из художников кого-то конкретно моим учителем, кроме, пожалуй, Лбова Георгия Ивановича – моего первого преподавателя ИЗОстудии Дома пионеров города Хвалынска. А из классиков всегда восхищался Суриковым, Репиным, Айвазовским. Зарубежные мастера – Рембрандт, Ван Гог, Рафаэль Санти.

Какие выставки интересны вам лично? Что фестиваль «Хвалынские этюды» значит для Хвалынска?

— Надеюсь, атмосфера фестиваля разбудит новые таланты в нашем художественном сообществе. Лично мне интересны все выставки, кроме скучных. Хвалынск в очередной раз подтверждает свое звание «Мекка для художников», жители города посредством приезжих художников прочищают свой  «замыленный» глаз и начинают видеть красоту хвалынской земли.

Ваши любимые места в Хвалынске? Куда бы вы сводили гостей города прежде всего?

— Мои любимые места в Хвалынске – это заповедные территории, где расположены здравницы «Черемшаны-1», «Пещера монаха», «Черемшаны-2», ну и конечно волжские берега вверх и вниз по течению от города. Люблю вечером прогуляться по дамбе (не взирая на время года и погоду). Да вообще, весь Хвалынск – это и есть мое любимое место.

Каким темам вы посвящаете ваши шаржи в настоящее время? Что вас вдохновляет?

— Скорее не темам , а интересным людям. Мне всегда везло на встречи с интересными людьми и этот год не исключение. Меня много чего вдохновляет, а вот как создать себе творческое настроение – на то есть особые технологии, у каждого художника свои.

В Хвалынске вас знают еще и как талантливого педагога. Вы до сих пор проводите мастер-классы для детей? Подрастающему поколению интересно направление карикатуры?

— Да, я иногда провожу мастер-классы по карикатуре среди школьников. Но это не системно, скорее это разовые акции, что-то вроде «Шоу Александра Дьякова».Хотя я и не считаю себя педагогом, но общение с детьми всегда проходит на высоком эмоциональном уровне. Карикатура ведь по графике близка к мультикам и комиксам, а детям это всегда интересно и понятно.

Какие у вас планы в творчестве, о чем вы мечтаете?

— Планы одни – работать, рисовать карикатуры и писать картины. Прикол и классика. Говорят, что нельзя «Запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань». Я пытаюсь это делать. Пока получается.

 

Специально для Делового Саратова          

 

Галерея шаржей и карикатур от Александра Дьякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: