Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Региональные интервью » Дмитрий Астраханцев обозначил основные векторы работы ООО «КВС» в 2019 году

Дмитрий Астраханцев обозначил основные векторы работы ООО «КВС» в 2019 году

Комплексная модернизация и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Саратова – масштабный инвестиционный проект, реализуемый компанией «Концессии водоснабжения – Саратов». Об итогах работы в 2018 году и перспективах реализации инвестпрограммы рассказал директор компании Дмитрий Астраханцев.

— Какие проекты из реализованных за время работы концессионера Вы считаете наиболее важными?

— Учитывая высокую степень износа сетей и сооружений саратовского водокомплекса, абсолютно все мероприятия инвестиционной программы имеют крайне важное значение.

Наиболее заметные жителям – масштабные перекладки коммуникаций. В первоочередной план реконструкции были включены наиболее аварийные участки водопроводных сетей по улицам Ламповая, Шевыревская, Перспективная, Тархова и другие. В настоящее время работы продолжаются по улицам Зерновая, Ипподромная, Огородная и Плодородная. До конца года приступим к реконструкции водовода по улице Саловской.

Также в 2018-м разработаны проекты реконструкции важнейших объектов системы водоснабжения и водоотведения, а именно городской станции аэрации и насосных станций. От их состояния зависит экологическая безопасность города и бесперебойность водоснабжения жителей. И уже в 2019-м специалисты приступят к их комплексной модернизации. Будет установлено новое энергоэффективное оборудование, увеличена производительность объектов.

— Что можно сказать о материально-технической базе предприятия? В каком состоянии она находится?

— В текущем году «КВС» проделана большая работа по обновлению автопарка спецтехники. Мы закупили более 50 единиц для оперативного проведения восстановительных мероприятий на водопроводных сетях. Автопарк пополнился аварийно-восстановительными мастерскими, техникой для проведения вскрышных работ. Специалисты снабжены новой спецодеждой. План закупок выполнен в полном объеме.

— Какие основные направления работы «КВС» выделяет в ближайшей перспективе?

— Основные векторы нашей работы: снижение уровня аварийности на коммуникациях, повышение энергоэффективности производственных процессов и обеспечение экологической безопасности города.

«КВС» продолжит поэтапное обновление ветхих водопроводных сетей. Кроме того, специалисты разрабатывают программу внедрения автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией воды. Данная технология позволит в автоматическом режиме управлять работой насосных станций и регулировать давление в трубопроводах в зависимости от потребностей жителей. Стоимость проекта более 250 млн рублей. Его реализация поспособствует сокращению показателей аварийности и существенной экономии потребления электроэнергии.

Также сформирован план закупок спецтехники на предстоящий год. В том числе и оборудования для перекладки водопроводов методом горизонтально-направленного бурения, который позволяет не перекрывать дорожное движение в местах работ.

— В условиях активного градостроительства в Саратове остается актуальным вопрос об устройстве централизованной канализационной системы, очистки стоков. Какая работа будет проведена в этом направлении?

— Обеспечение эффективной транспортировки и очистки канализационных стоков – вопрос экологической безопасности города. И он в нашей работе в безусловном приоритете.

На основе разработанной проектной документации, в 2019 году специалисты приступят к реконструкции систем водоотведения в поселках Жасминный, Латухино, Мирный, Юриш и Лесопильный. А в некоторых из них централизованная система водоотведения будет создаваться с нуля.

Для обеспечения потребностей растущего населения также необходимо увеличение производительности объектов. Поэтому реконструкция включает в себя не только перекладку аварийных сетей, но и строительство канализационных насосных станций (КНС), установку современного энергоэффективного оборудования. Так, новая КНС будет построена в поселке Зональный.

Масштабная реконструкция будет проведена и на городской станции аэрации (ГСА). ГСА – единственное сооружение, на котором производится полная очистка канализационных стоков Саратова. Здесь планируется обновление аэротенков, строительство 5-ти насосных станций перекачки возвратного ила, замена воздуходувных агрегатов.

— Концессионное соглашение заключено на срок 28 лет. Чем обусловлен столь долгий срок реализации проекта?

— Инвестпрограмма включает в себя не только перекладку коммуникаций, но и внедрение систем диспетчеризации, комплексное обновление головных сооружений. По каждому объекту реконструкции проводятся проектно-изыскательские работы, серьезная процедура согласования. И для выполнения такого объема работ требуется время.

Кроме того, достижение эффективных показателей ресурсопотребления – это и существенные финансовые вложения. За время реализации проекта планируется освоить инвестиционную программу в объеме более 13 млрд. рублей.

Источник: Четвертая Власть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: