Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Ирина Хакамада: «Счастье – это, когда ты делаешь то, что тебе нравится…»

Ирина Хакамада: «Счастье – это, когда ты делаешь то, что тебе нравится…»

7 декабря Ирина Хакамада, кандидат экономических наук, автор нескольких книг о самореализации, любви, успехе и политике, провела в Саратове мастер-класс «Дао жизни. Анатомия личного успеха». Накануне мероприятия «Деловой Саратов» побеседовал с Ириной Муцуовной о ее понимании счастья и успеха.

– Ирина Муцуовна, что побудило Вас заняться организацией собственных мастер-клаcсов?

– Это произошло, когда я ушла из политики. Однажды меня попросили провести 40-минутную лекцию на тему успеха. Моей первой реакцией было удивление, потому что я не стала президентом России, но мне сказали, что несмотря ни на что я ассоциируюсь с образом успешного человека. С того момента все и началось. То есть, случайный опыт лег в основу систематического чтения мастер-классов.

– Ваш мастер-класс называется «Дао жизни…». Почему Вы выбрали именно китайскую философию?

– Однажды я обнаружила, что со временем пришла к тем же выводам, которые заложены в китайской мудрости. Многие сакральным аспекты Востока мне близки: во мне течет восточная кровь, может быть, поэтому я пришла к соответствующим идеям, и решила, что надо назвать свою анатомию успеха «Дао».

– Что это за идеи, и как Вы понимаете «Дао»?

– Идея двигаться не двигаясь, ставить своей целью достижение не успеха, а счастья, искать самого себя, а не деньги и внедрять режим экономии собственной энергии, то есть на агрессию не отвечать агрессией – все эти принципы заложены в основе моей анатомии успеха. Для меня Дао – это путь к себе.

– Как Вам удается совместить восточную философию с западной культурой мышления?

– Это, действительно, непросто, но при определенном подходе этого можно добиться. Например, в момент, когда я поймала восходящий поток (чистое Дао), я стала очень много и профессионально работать (в этом выражается западное начало); как только я чувствую, что поток начинает ослабевать, я ухожу в сторону, держу паузу. Вот так и совмещаются два начала: Запад и Восток. Это скорее не наложение, а чередование. Наложение также может иметь место: например, когда человек очень много работает, но при этом способен даже в течение рабочего дня делать паузы хотя бы на 10 минут и переключать свое сознание.

– Ставите ли вы перед собой задачу научить чему-то людей на своих мастер-классах? Или это просто потребность поделиться собственным опытом?

– Делиться опытом – хорошо, но сверхзадача, конечно, другая – научить. Для этого я использую специальные методы, инструментальный подход. Вырабатывание методики для меня не составляет труда, так как я когда-то занималась преподавательской деятельностью в течение 8-ми лет и, соответственно, умею это делать. В первую очередь, должна быть системность изложения, конкретные примеры, и весь мастер-класс должен быть направлен на возбуждение внутренней мотивации человека. Конечно, невозможно чему-то научить 600 человек за 2,5 часа, но всегда находятся те, кто после мастер-класса покупает книгу, читает ее, начинает смотреть вокруг, задумываться о своей жизни, то есть решается что-то менять в своем сознании. Бывает, что слушатель уже был готов к тому, чтобы поменять жизнь, только не знал, как или его сдерживал страх. Всегда находятся 5-10 человек из сотен, которые точно что-то начинают делать. На самом деле, это хороший результат для двух с половиной часов мастер-класса. Это как некий толчок, который стимулирует человека к дальнейшим действиям.

– Кто для Вас является авторитетом?

– Одного авторитета у меня нет. Я самостоятельно мыслящий человек, однако какую-то часть идей я получаю от других людей. Это и мой муж, и множество моих знакомых, которые совершают интересные поступки. В свое время, например, это были политики, с которыми я работала: Григорий Явлинский, Борис Ельцин, и другие выдающиеся личности, такие, как Маргарет Тетчер, Уинстон Черчилль. Мой разум открыт, и я все время смотрю вокруг себя.

– Вы действительно считаете, что в современном мире можно достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливым?

– Да, это возможно. В том случае, если человек найдет самого себя и предъявит за свою не очень счастливую жизнь претензии только к самому себе. После этого он начнет себя менять. Тогда все получится! Счастье – это когда ты делаешь то, что тебе нравится, когда у тебя есть материальные средства, позволяющие заниматься любимым делом, когда ты делаешь это среди людей, которые тебе приятны и, немаловажно, делать что-то не только для себя, а для людей.

 

Блиц-интервью:

В детстве я мечтала… стать балериной.

Моя взрослая жизнь началась… когда я стала работать сторожем.

Мне нравится… ничего не делать.

Меня удивляет… человеческая глупость.

Я никогда бы не смогла… предать людей.

В людях я ценю… любовь.

Самые интересные идеи приходят ко мне… во сне.

Я предпочитаю отдыхать… у моря.

Лучше всего мне работается… ночью.

Мое любимое место на земле… Россия.

 

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: