Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Геннадий Дрожжин: «Ремесленникам надо объединяться и выходить из тени»

Геннадий Дрожжин: «Ремесленникам надо объединяться и выходить из тени»

Почетным гостем второго Саратовского экономического форума стал председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Александрович Дрожжин. Он приехал в Саратов по приглашению министерства экономического развития региона и​ рассказал нам, как важно сделать ремесло экономически выгодным, а также о перспективе создания в Саратове специализированных магазинов для реализации изделий местных мастеров.

— Что даст экономический форум для развития такой организации, как Ассоциация «Народные художественные промыслы России», каких результатов вы ожидаете от него?

Я приехал в Саратов на форум, чтобы еще раз заострить внимание на проблемах сохранения народных художественных промыслов и организации работы ремесленников, которые работают по нашему направлению. Промыслы — это наше национальное достояние. Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что их надо сохранять и развивать Но, к сожалению, промыслы в сложном сейчас положении экономическом.

Мы, как ассоциация, ездим по субъектам, привлекаем внимание, общаемся, стараемся добиться полной поддержки промыслов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Если на федеральном уровне мы более-менее держим руку на пульсе, то на региональном, конечно, надо очень многое делать. Тем более, что сейчас стоит задача активизации работы ремесленников. Много их в тени работает. В основном на региональном уровне мы должны создать все условия, чтобы эти мастера тоже развивались как экономически, так или профессионально.​

Мы поговорим, узнаем, какие есть проблемы. Часть проблем мы можем решить у нас в Москве, на федеральном уровне. По другим вопросам будем просить губернатора помочь на региональном уровне.

Дрожжин Геннадий Александрович

Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России»

• Родился 1 июня 1947 году в Москве.

• В 1977 году окончил Московский автомеханический институт.

• С 2012 года — член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение декоративного искусства).

• С 1994 года — председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

• Организовал и оформлил более 200 экспозиций народных художественных промыслов, в том числе, в рамках проектов «Ладья», «Молодые дарования», «Жар-птица», Дней России и Москвы за рубежом.

• По инициативе Дрожжина Г.А. и при его непосредственном участии был разработан целый комплекс мер государственной поддержки, направленный на сохранение и развитие российских народных художественных промыслов, включающий ряд законодательных и нормативных правовых документов.

• Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

• Лауреат премии Правительства РФ в области культуры.

— Решение вопросов будет происходить в сотрудничестве с Палатой ремесел Саратовской области?

Конечно. Ремесленникам надо объединяться. Потому что сейчас без объединения усилий ничего не получится. В других регионах создаются Палаты ремесел, но не как автономные некоммерческие организации, а как коммерческие организации. Потому что одна из самых острых проблем — это инфраструктура сбыта изделий. И мастер вместо того, чтобы творить хорошие изделия, произведения искусства, вынужден много времени тратить, чтобы найти того, кто их купит. Поэтому мы должны поддерживать наших мастеров, создавать им комфортные условия.

— Есть спрос на изделия народных промыслов?

Есть. Через два месяца в Москве будет выставка «Ладья». Там ваших мастеров ​ будет несколько человек. Хотя у вас в области работают около трехсот мастеров народных промыслов, существует 20 видов ремесел. Ваш регион богат на таланты, и это одна из причин, почему я приехал сюда.​

Мы должны, хотя слово нехорошее — вывести из тени, как-то легитимизировать деятельность ремесленников. Если мастер проходит областной экспертный совет и ему присваивается звание «народный мастер области (региона, субъекта)», он уже имеет какие-то преференции, допустим, по оплате электроэнергии, жилья, выставочной деятельности. Поэтому надо все инструменты задействовать.

— Как вы бы оценили работу саратовской Палаты ремесел?​

Она достаточно активно работает, проводит мероприятия, фестиваль. Но надо всё в экономику переводить, чтобы было выгодно ремесленникам. Они творить должны, а не продавать, стоя под дождем, под снегом, на ветру.​

— Какие есть для этого возможности?

Только за счет помощи, как на федеральном, так и на региональном уровнях — других путей нет.​

— Есть планы по созданию площадок для реализации продукции мастеров, может быть, открытие магазинов?

Да, думаю, здесь можно выделить, допустим, хотя бы 100-150 метров под магазин, чтобы собрать всех под одной крышей. Мы обязаны это сделать, будем ставить этот вопрос перед администрацией, будем просить.

— Какие саратовские промыслы вы бы выделили особо?

Керамика и саратовская гармонь.

— Саратовская гармонь выделяется на всероссийском уровне?

Пока еще слабенько. Нужно бренд регистрировать. Мы будем помогать. Необходимо развивать местные народные промыслы. Как на Западе, так и на Востоке мастер — это национальное достояние. на нас пока смотрят не так, но перспектива есть.

 

Специально для «Делового Саратова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: