Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Георгий Фролов: «Мы — победители, но наш бой еще не окончен!»

Георгий Фролов: «Мы — победители, но наш бой еще не окончен!»

В преддверии Дня Победы корреспондент «Делового Саратова» побеседовала с человеком, посвятившем свою жизнь сохранению памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений.

Итак, знакомьтесь… Георгий Фролов — председатель Саратовской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы, главный редактор Книги Памяти Саратовской области.

Георгий Васильевич Фролов родился в большой семье, где было 13 детей. Даты своего рождения он точно не знает: отмечает 21 ноября.
Его отец — Василий Петрович, кузнец Тульского оружейного завода, в 1930-е годы был направлен председателем в колхоз «Вторая пятилетка». Мама — Мария Матвеевна научилась читать и писать при советской власти, была доброй и отзывчивой, для всех находила теплые слова и ласку. На ее могиле поставлен камень, где выбиты слова, которые она часто повторяла: «Тот, кто не теряет ни одной минуты, успеет сделать все!». Но самой знаменитой в семье Фроловых была бабушка — Лукерья Афанасьевна. Она дважды ходила пешком из Тулы в Иерусалим, где получила духовное образование, выучила два иностранных языка. Прожила она долгую жизнь: умерла в 103 года.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли отец и четыре брата Георгия Васильевича. Глава семьи и старший сын погибли в первые дни войны, второго брата — летчика похоронило Балтийское море, третий — сгорел в танке, четвертый вернулся раненым инвалидом из-под Москвы.

Осенью 1942 года линия фронта проходила через родную деревню Георгия Васильевича, ему было тогда 14 лет. Он уговорил командира 32 гвардейского стрелкового полка взять его в полк. Стал сыном полка, боевое крещение принял в битве на Курской дуге. Служил в разведке, неоднократно ходил в тыл к врагу. Первое ранение получил на Днепре, лечился в госпитале 4 месяца, и опять на фронт. Георгий Васильевич был ранен 3 раза: последний — 11 октября в бою за Ригу. Войну закончил в Берлине.

С этим городом у Георгия Васильевича связана одна интересная история. Однажды во время боя он вместе с товарищем услышал пронзительный детский крик. Бросились они во двор и увидели женщину с окровавленной девочкой на руках. Георгий и Анатолий поспешили на помощь, отнесли ребенка в госпиталь.

После окончания войны Георгий Васильевич остался служить в Берлине еще на 2 года и постоянно навещал эту девочку (ее звали Инга). А потом он вернулся в Россию, их общение прекратилось. А несколько лет назад эта «девочка» (Инге было около 70 лет) нашла своего спасителя через Российский комитет ветеранов войны и военной службы. И в 65-ю годовщину Победы Георгия Васильевича пригласили в Германию… По мотивам этой реальной истории был снят фильм «Примирение».

Впервые в свою деревню после окончания войны наш герой приехал в августе 1947 года. Бравый лейтенант с орденами: Красного знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».
Демобилизовался Георгий Фролов в 1982 году. При оформление документов столкнулся с трудностями: в личном деле не было даты призыва, собственно потому, что и призыва как такового не было. Сделали запрос в Ефремовский военкомат, оттуда пришел ответ: Фролов Георгий Васильевич в армию не призывался. Свидетелями выступили боевые товарищи, помогла и запись писаря о получении солдатского жалования.

Сегодня почетный гражданин Саратовской области, Георгий Васильевич Фролов пишет вместе с дружным коллективом и всей областью, главную книгу своей жизни — Книгу Памяти.

— Георгий Васильевич, Вы — участник Великой Отечественной войны и редактор Саратовской Книги памяти. В чем Вы видите свою основную задачу сегодня?

— Сохранение памяти о Победе в крови, в сердцах и в душах людей. Сегодня маршалы и генералы Победы, которые знали истину войны, ушли в другой мир. Людей, которые видели, как это было на самом деле — все меньше. А вокруг великого подвига нашей страны — сейчас много лжи и иносказаний. Критика Советского Союза слышна со всех сторон. Но в первую очередь, мы — победители! Когда нам говорят, что мы — старшее поколение, я не согласен. Мы какими были в 1941-м, такими и остались. Мы — победители! И наш долг сохранить память о Великой победе. Ведь многие писали воспоминания о ней, и издавались они многотысячными тиражами. Но сейчас «тяжелую» литературу не читают, а вот Книга Памяти оказалась востребована, поскольку не было такой семьи в нашей стране, которую не задела война.

Кроме того, я являюсь председателем Саратовской регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, которая существует уже 51 год. И смысл нашей патриотической работы в защите правды о войне. Вот задачи поколения победителей. Книга памяти — это книга о наших земляках, о тех кто защищал Родину, о тех, кто не вернулся из боя и о тех, кто вернулся, о тружениках тыла, о ваших дедушках и бабушках, о тех, кто глубоко и по-настоящему любил свою Родину.

— Когда же было начато издание Книги Памяти?

— Первый указ издал М.С. Горбачев еще 1992 году. Наша организация была создана 31 марта 1992 года. В этом году мы отмечали свое 20-летие, но наш юбилей остался незамеченным на фоне последних политических событий в области и в стране. Несмотря на все письма, которые я писал по этому поводу. А незадолго до юбилея, 12 марта, мы сдали в печать 28-й том Книги Памяти. Это заслуга нашего коллектива и всех людей, принявших участие в ее создании. Всего же планируется издать 35 томов. Это достижение — самое важное в моей жизни.

— Не так давно шло обсуждение вопроса о присвоении Саратову звания города воинской славы. Каково Ваше мнение, достоин ли наш город такой чести?

— Безусловно, достоин, он заслужил его! И у нас есть неопровержимые доказательства того, что Саратов мужественно сражался, вел войну против немецких самолетов, которые постоянно на протяжении 1942-1943 годов пытались разрушить здешние заводы и мост через Волгу, уничтожить его жителей. Необыкновенный подвиг совершил Саратов, он обязан носить это гордое звание.

— Какую работу, помимо издания Книги Памяти, Вы сейчас ведете?

— В первую очередь — воспитательную. Мы рассказываем о подвиге, о духовной силе нашего народа. Поддерживаем различные проекты юных саратовцев, один из которых получил название «Формируем образ воина-победителя». В ходе проекта ребята планируют посещать ветеранов и записывать их рассказы. Как можем помогаем и самим ветеранам. Вот, например, Николай Николаевич Копченов, инвалид II группы, имеет 2 медали «За отвагу». Его обидел внук — приватизировал квартиру и теперь выгоняет деда из дома. Мы подали в суд — суд наш иск отклонил, подали в Областной суд — не поддержал, но мы боремся, не сдаемся.

— Что Вас, как ветерана, больше всего возмущает в сегодняшней жизни?

– Сейчас на Сенном рынке скупают ордена! Я написал письмо прокурору Саратовской области, где сообщил об этом грязном факте. Отдельно обратил внимание на то, что такую информацию получили только ветераны, а это говорит о хорошей осведомленности злоумышленников о местах проживания участников Великой Отечественной войны. Мы рассматриваем эту скупку как оскорбление 300 тысяч саратовцев, павших в боях за Отечество и тех, кто вернулся домой с победой. Подобная акция является аморальной, направленной на подрыв значения заслуг старшего поколения перед отечеством. Может рассматриваться надругательство, оскорбление и унижение достоинства старшего поколения. Я просил принять меры и пресечь подобные «акции», наносящие огромный вред сплочению гражданского общества, старшего поколения и молодежи. На это я получил ответ: морально-этической аспект вопросов, затрагиваемых в моем обращении, «находится вне компетенции органов прокуратуры, осуществляющей надзор за исполнением закона». Так что наш бой еще не окончен, мы продолжаем сражаться с подлостью, несправедливостью. У нас есть такие ветераны как Галина Андреевна Мушта, Николай Георгиевич Щурий, Аркадий Александрович Богатырев. Им всем за 80, но они сохранили боевой дух, не ноют и не плачут, хотя, иной раз рыдать хочется! Сегодня многое делается ветеранов, но достойной жизни у них пока нет. Общество, по-прежнему в большом долгу перед ними.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева.

Фото — Ольга Киселева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: