До открытия Третьего всероссийского фестиваля имени Олега Янковского остаются буквально считанные часы. 11 ноября фестиваль начнет свою работу спектаклем МХТ им. Чехова «Крейцерова соната». В этом году саратовских театралов ожидают две недели прекрасного и поистине нестареющего искусства. Несмотря на высокую занятость, арт-директор фестиваля Ольга Харитонова согласилась ответить на вопросы «Делового Саратова» о том, как зародилась идея увековечить имя Олега Ивановича в образе по-настоящему живого действа, и почему юное поколение не знает, кто такой Олег Янковский…
— Ольга Игоревна, расскажите, как зародился фестиваль имени Олега Янковского? Кому принадлежала идея его создания?
— С инициативой проведения фестиваля выступил академический театр драмы имени И.А. Слонова, на сцене которого Олег Янковский играл после окончания нашего театрального училища. В театре по сей день работают его партнеры, коллеги и друзья. В рамках Первого фестиваля (Первый фестиваль прошел в 2011 году – прим. ДС) прошел вечер их воспоминаний, ставший одним из самых значительных событий смотра.
— С какими трудностями приходится сталкиваться при проведении фестиваля? Есть ли сложности, которые присутствуют каждый год?
— Трудности связаны с необходимостью отказываться от некоторых замечательных творческих замыслов и интересных идей, для воплощения которых нет средств. Когда знаешь, как это могло бы вдохновить художников и воздействовать на людей, а сделать не можешь – бывает трудно.
— Если сравнивать первый фестиваль и нынешний: произошли какие-то изменения за это время в организационном плане?
— Конечно, произошли. Если Первый фестиваль длился шесть дней, и мы показали шесть спектаклей, то Третий – 13 дней и 13 спектаклей. Это не только количественное различие, это требует от всей фестивальной команды иного качества работы. Я очень надеюсь, что мы достойно с ней справимся.
— Насколько охотно российские театры отзываются на сотрудничество и участие в фестивале?
— Они отзываются на наши приглашения с неизменной готовностью и радостью.
— Привлекаете ли вы к подготовке и проведению фестиваля студентов саратовской театральной школы?
— Наверное, можно сказать, что для студентов театрального института фестивальная программа становится частью общеобразовательной. Прежде всего, они смотрят спектакли лучших театральных коллективов страны – это необходимая профессиональная учеба. На прошлых фестивалях мы проводили специальные семинары для драматургов и критиков (в этом году семинар пришлось отменить из-за недостатка финансирования), и ребята принимали самое активное участие в занятиях.
На этот раз я попросила студентов мастерской Игоря Баголея провести экскурсию по городу для учеников театральной школы Константина Райкина – так они, молодцы, сочинили целое театрализованное представление. Я уверена, что студенты обязательно придут и на вечер, посвященный 90-летию Валентины Александровны Ермаковой, знаменитого педагога саратовской актерской школы.
— Изменилась ли саратовская публика? Достаточный ли интерес саратовцы проявляют к этому культурному событию?
— Саратовцы проявляют к фестивалю очень большой интерес. Огромное им за это спасибо. Во многом именно этот интерес, признание публики и прессы дают нам надежду на то, что состоится и Четвертый фестиваль.
— Григорий Аредаков на пресс-конференции сказал, что сегодня многие первокурсники даже не знают, кто такой Олег Иванович Янковский. Как Вы считаете, это свидетельствует об общем падении уровня культуры и образования в нашей стране? Или же это закономерно для юного поколения с новой системой ценностей и картиной мира? И как Вы считаете, существует ли система «вечных ценностей», одна из которых – память великих имен? Что, на Ваш взгляд, нужно для сохранения этих ценностей, и как не допустить деградации молодого поколения?
— А существование вечных ценностей у нас все еще под вопросом? Григорий Анисимович говорил, как мне кажется, не о падении уровня образования, а о стремительном беге времени. И о попытке каждого предыдущего поколения сохранить самые дорогие и важные для него события и имена для последующих. Имя Олега Янковского и то, что он успел нам оставить, – это и есть то драгоценное наследие. Может быть то, что о нем не все знают, свидетельствует не о «деградации молодого поколения», а о том, что нам следует быть более интересными и убедительными в предложении и аргументации собственных ценностей?
— Каковы Ваши ожидания от Третьего фестиваля имени Янковского?
— Я жду сейчас только одного: чтобы все прошло так, как было задумано и заявлено. Театр – самое живое и подлинное из всех искусств на земле. И потому самое непредсказуемое.
— Когда закончится фестиваль, тут же начнется подготовка к следующему?
— Мы начали готовить Третий фестиваль на следующий день после окончания Второго. Четвертый – в 2016-м? Еще две недели и считайте, что время пошло.
Вопросы задавала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова