Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Екатерина Федорова: «Если работа приносит удовольствие, на нее можно найти и время, и силы…»

Екатерина Федорова: «Если работа приносит удовольствие, на нее можно найти и время, и силы…»

Героиней нашего интервью стала 17-летняя саратовчанка Екатерина Федорова, чемпионка Европы по художественной гимнастике среди юниоров. Сейчас она живет и учится в Москве, а недавно получила почетную должность тренера в московском Центре художественной гимнастики при Российском физкультурно-спортивном обществе «Локомотив».

Совсем недавно Екатерина выступала на крупнейших международных соревнованиях, но после серьезной травмы приняла решение оставить большой спорт. Тренерскую работу спортсменка совмещает с учебой в Российском университете транспорта (МИИТ). Мы поговорили с Екатериной и выяснили, как ей удается справляться с переменами в ее жизни.

— Екатерина, ты с детства выступаешь за РФСО «Локомотив». Как это получилось?

— Я благодарна маме, которая привела меня в секцию по художественной гимнастике, мне тогда было всего четыре года. В этом же зале регулярно выступала команда РФСО «Локомотив». Я оказалась в нужное время и в нужном месте: однажды меня заметили тренеры. Я испытываю огромное чувство гордости оттого, что являюсь членом РФСО «Локомотив», которое уже много десятилетий занимается развитием профессионального и массового спорта по всей стране и дарит возможность многим спортсменам-любителям добиться впечатляющих результатов и даже пробиться в большой спорт.

— Если бы не художественная гимнастика, то какой спорт ты бы выбрала?

— Слишком сложно ответить на этот вопрос, но я бы, наверное, стала заниматься волейболом или танцами.

— Расскажи, как ты стала чемпионкой Европы?

— Нас готовили к этому чемпионату почти полтора года как морально, так и физически. За две недели до чемпионата с нами работали психологи, настраивали нас на нужный лад. Чтобы улучшить физическую форму, ты можешь больше тренироваться, а морально ты не знаешь, как подготовиться. У нас был жесткий график, практически совсем не было времени на отдых, но мы были готовы к трудностям. Во время самого чемпионата мы были спокойны, настроены на победу, и в итоге все прошло удачно. Лично для меня это событие стало одним из самых важных в жизни.

— Кто твой кумир в художественной гимнастике?

— Моим кумиром с детства была Анна Бессонова, а в последнее время им стала Маргарита Мамун. Меня восхищают их упорство, артистичность и те достижения, к которым они пришли за свою карьеру, порой, несмотря на серьезные травмы. Мне радостно оттого, что я принадлежу к миру российской художественной гимнастики, которая уже много лет является сильнейшей в мире.

— Екатерина, ты недавно поступила в МИИТ. Почему именно этот университет?

— МИИТ — это университет путей сообщения, он связан с транспортом, железными дорогами, а, значит, и с РФСО «Локомотив». Моя жизнь связана с этой организацией с раннего детства, и я не была готова с ним расстаться. Кроме того, на мое решение повлияло наличие университетской команды по эстетической гимнастике «Экспрессия», которая стала чемпионом мира и Европы, обладателем Кубка мира. Однако решающим фактором поступления в МИИТ для меня было продолжение сотрудничества с «Локомотивом». Во многом благодаря этому обществу и их сильным тренерам я стала выступать за сборную России, а затем приняла судьбоносное решение переехать из Саратова в Москву.

— Какую специальность в МИИТ выбрала?

— Я выбрала направление «Менеджмент в спортивной индустрии». Мы учимся только несколько месяцев, но я уже могу сказать, что мне очень нравятся и специальность, и университет. Я довольна своим выбором.

— Ты говорила, что хочешь уйти из художественной гимнастики в эстетическую. Удалось ли осуществить эту мечту?

— К сожалению, у меня не получилось перейти в эстетическую гимнастику из-за полученной травмы, но я с огромным удовольствием продолжаю следить за успехами  команды «Экспрессия». В университете я продолжила занятия по художественной гимнастике. Кроме того, я стала тренером Центра художественной гимнастики РФСО «Локомотив».

Большое спасибо моему руководителю Ирине Анатольевне Жебровской за то, что доверила мне такую почетную роль. Я счастлива, что могу передать свой опыт юным гимнасткам, разрабатываю собственные методики. У меня занимаются девочки от трех до шести лет. Думаю, в будущем они скажут своим родителям «спасибо» за красивую осанку, крепкие мышцы, прекрасную координацию и пластичность. Мне кажется, это самый красивый и женственный  вид спорта.

— Как тебе удается совмещать учебу и работу в качестве тренера?

— Если работа приносит удовольствие, то на нее всегда можно найти и время и силы. Вся моя жизнь связана с любимым делом – гимнастикой, так что учиться и одновременно работать в этой сфере не так трудно для меня. Конечно, бывают трудности. В основном они связаны с психологическим аспектом: важно наладить контакт с детьми и их родителями.

— Скучаешь ли по Саратову и своим родным? Какие у тебя любимые места в родном городе?

— В Саратов удается выбраться раз в год: летом, чаще всего на пару недель. Хотелось бы оставаться там подольше. А мое любимое место в Саратове – набережная, я очень любила гулять там в детстве.

 

Беседовала Светлана Радова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: