Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Максим Фатеев: «В основе частного предпринимательства лежит требование уважения к себе…»

Максим Фатеев: «В основе частного предпринимательства лежит требование уважения к себе…»

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев рассказал «Деловому Саратову» о насущных проблемах предпринимателей.

— Резкое увеличение страховых взносов привело к сокращению числа предпринимателей. Может быть, это естественный отбор, и выживет сильнейший?

— Ни для кого не секрет, что сегодня пенсионная система нашей страны находится в фазе активных преобразований: для нее настали не самые лучшие времена. Но, на мой взгляд, бремя ее поддержки не должно ложиться на плечи менее защищенных граждан, например, индивидуальных предпринимателей из отдаленных районов и населенных пунктов. Между тем двукратное увеличение взносов привело к тем последствиям, которые не удалось спрогнозировать инициаторам.

За первые 2 месяца в России порядка 400 тыс. предпринимателей прекратили свою деятельность. Их них около 65 тыс. — в Приволжском федеральном округе и более 5 тыс. в Саратове и Саратовской области. По сравнению с прошлым годом, эти показатели выросли в три и более раз, в зависимости от региона. Соответственно, снизилась занятость населения. Причем больше, чем на эти 5 тыс. (по Саратовской области), ведь ушли не только сами предприниматели, но и наемные работники, трудившиеся на их небольших предприятиях.

Правительство РФ обещало вернуться к вопросу о страховых взносах в январе 2014 года. Но российские бизнес-объединения — ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» делают все, чтобы это произошло в более ранние сроки. Потому что если говорить о деловой активности, о самозанятости, то сейчас можно видеть лишь снижение показателей в этих сферах.

— «Опора России» объявила о сборе подписей в поддержку отмены столь высоких страховых взносов, как Вы считаете, эта мера будет эффективна? Собирается ли ТПП поддержать инициативу «Опоры»?

— Мера, предложенная «Опорой», вполне адекватна и демократична. Ее результаты мы уже используем в качестве доводов в диалоге с правительством о снижении страховых взносов. Торгово-промышленная палата поддержала инициативу «Опоры» как на региональном, так и на федеральном уровне.

— Можно ли сказать, что диалог предпринимателей с властью в последнее время стал более эффективным?

— Безусловно, еще несколько лет назад подобное общение было весьма проблематичным.

— Считаете ли Вы, что у предпринимателя есть какая-то общественная миссия? Должен ли он заниматься благотворительностью, поддерживать общегородские проекты?

— Существует люмпенское мнение, что предприниматель — это барыга и вор. Но в основе частного предпринимательства лежит лишь требование уважения к себе, что и доказывает предприниматель своим ежедневным и ежечасным трудом. Уважительное отношение, в свою очередь, складывается из ряда факторов, в том числе финансовых и бюджетных. Предприниматель обеспечивает не только себя, но и дает возможность зарабатывать своим наемным работникам. Торгово-промышленная палата, да и другие бизнес-объединения поддерживают социально активных и социально ответственных предпринимателей.

В этом и проявляется общественная миссия бизнесмена – работать на свое благо и тем самым на благо общества и всех окружающих. Поверьте мне, саратовский бизнес, помимо того, что платит налоги, активно занимается социальными проектами, в том числе в реализации различных проектов принимает участие и ТПП области. Например, многие предприниматели участвуют в благоустройстве города. Называть конкретные предприятия я не стану, наверное, это будет некорректно, но призываю тех, кто еще не занят в этой работе, принять в ней участие.

— Продолжите фразу: предприниматель – это…

— В моем понимании предприниматель — это прежде всего очень активный, грамотный и ответственный человек. Именно из этих качеств и складывается его имидж. В принципе, я бы назвал предпринимательское сообщество наиболее активной частью российского общества.

— Можно ли сказать, что предприниматели — некий элитарный класс: думающий, талантливый, трудолюбивый?

— Не знаю, насколько элитарный, но точно думающий, талантливый, трудолюбивый.

— Нашумевший случай хулиганского поведения предпринимателя в самолете… Как бизнес-сообщество, по Вашему мнению, должно реагировать на это, и должно ли вообще?

— Я считаю, что должно реагировать как на хулиганскую выходку любого человека. Вообще, слишком много внимания было уделено этому человеку. Он нахулиганил в самолете, а из него сделали чуть ли не преступника мирового масштаба. Если виновен – накажите, предприниматель он или нет, значения не имеет.

— В чем, по Вашему мнению, заключаются преимущества и недостатки Саратовской области в сравнении с другими субъектами Приволжского федерального округа в сфере экономики, развития предпринимательства?

— Наша область — средний по большинству социально-экономических показателей регион, как в Приволжском федеральном округе, так и в России в целом. Однако на фоне других регионов нас отличает большой культурный и научный потенциал. Он несравнимо выше, чем у многих других, и это я могу заявить со всей ответственностью.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: