Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Максим Фатеев: «Бизнес-омбудсмен должен работать на общественных началах…»

Максим Фатеев: «Бизнес-омбудсмен должен работать на общественных началах…»

В апреле этого года президент ТПП области Максим Фатеев был назначен региональным бизнес-омбудсменом. О некоторых нюансах этой деятельности «Деловой Саратов» узнал из первых уст.

— Максим Альбертович, введение института бизнес-омбудсмена обсуждалось с прошлого года, но многие регионы не торопились с назначением таких уполномоченных, почему?

— Я думаю, что в первую очередь это связано с ожиданием принятия соответствующего закона. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов работал по распоряжению Президента РФ, и его обязанности были подтверждены, но федерального закона не было. Большинство региональных уполномоченных по правам предпринимателей работали на общественных началах.

— Согласно принятому федеральному закону бизнес-омбудсмен является чиновником. Как Вы к этому относитесь?

— Мы считаем, что уполномоченный в регионах может работать и на общественных началах, его кандидатура должна утверждаться согласно нового ФЗ-78 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

— Проект регионального закона был снят с рассмотрения…

— 7 мая был принят федеральный закон об уполномоченном по правам предпринимателей при Президенте РФ. Согласно этому документу регионы имеют право принимать региональные законы об уполномоченном, но эти уполномоченные должны иметь статус государственных служащих. Поэтому проект регионального закона, подготовленный ТПП, был отозван, ввиду противоречия федеральному. Однако согласно этому же ФЗ федеральный уполномоченный имеет право назначать своих общественных представителей в регионах и создавать общественные приемные.

— То есть изменяется статус: с государственного на общественный?

— Мы считаем, что это очень высокий статус, региональный представитель будет иметь прямой выход на уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ.

— Вы являетесь президентом региональной ТПП, занимаете несколько общественных должностей. Не трудно ли будет совмещать все эти обязанности?

— Все эти должности взаимодополняющие. Региональное отделение Деловой России я возглавляю уже около 5 лет, Торгово-промышленную палату области – около 9 лет. В то же время все бизнес-объединения Саратовской области преследуют единую цель: уважительное отношение к предпринимательскому сообществу и решение конкретных его проблем. Поэтому мы все дополняем друг друга. К тому же у меня есть коллеги, соратники, которые помогают мне в решении ряда вопросов.

— Как предприниматель может к Вам обратиться?

— Обратиться можно напрямую, телефоны Торгово-промышленной палаты и СРО «Деловая Россия» известны. Кроме того, у нас большой опыт работы с жалобами. В первую очередь, мы оказываем поддержку по правовым вопросам.

— Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. Как Вы можете прокомментировать эту инициативу?

— Я поддерживаю Бориса Титова в этой инициативе и считаю, что гуманизация уголовного кодекса в части экономических статей оправдана. Люди, подвергнувшиеся уголовному преследованию за экономические преступления, которые не принесли вреда государственной или общественной безопасности, могут быть амнистированы. Но, не вызывает сомнений, что этот законопроект подлежит детальной доработке, с привлечением профессиональных правовых и общественных экспертов.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: