Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Андрей Еремин: «Кому нужен фитнес?..»

Андрей Еремин: «Кому нужен фитнес?..»

Пожалуй, все достижения World Class за 10 лет можно назвать беспрецедентными. В первую очередь потому, что фитнес – одна из самых непростых услуг. Маникюр, доставка пиццы, упаковка подарка, мойка машины – все это – блага, которые требуют от покупателя лишь денег. Фитнес же невозможен без воли, упорства и целеустремленности. При этом World Class удалось вовлечь в спорт больше 7000 человек. Как это получилось, рассказал генеральный директор World Class Саратов Андрей Еремин.

— На мой взгляд, фитнес из модного развлечения и формы проведения свободного времени за эти годы превратился в некую систему мировоззрения. Если говорить с точки зрения философии, фитнес стал вещью, которая меняет образ жизни человека. Иллюстрация этих перемен – три поколения членов клуба, прошедших через World Class за 10 лет. Родители, которые начинали ходить сами, привели своих детей, а теперь и их внуки занимаются в детском клубе. Если раньше фитнес был просто физкультурой, то сейчас — подход принципиально другой. Это и не спорт, и не некая физическая активность, которая бывает у людей с той или иной периодичностью: кто-то играет в футбол, кто-то в волейбол, кто-то бегает вокруг дома. Фитнес в этом отношении сейчас вмонтирован в сознание определенного числа людей, которые постоянно им занимаются, и именно такая система может менять наше мировоззрение, а, значит, качество жизни.

— Почему физкультура не может менять, а фитнес может?

— Физкультура — некий ограниченный набор активности и социального общения. Например, вы играете в большой теннис и общаетесь с шестью-десятью людьми. Никакой другой тренировки, кроме как отрабатывать подачу или перебрасывать мячик, или делать спарринг с кем-нибудь, нет. Это отличный, эмоциональный вид спорта. Но с точки зрения врачей, имеет ряд неприятных особенностей. Скручивающая нагрузка на позвоночник , «теннисный локоть» , проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это, к сожалению, последствия активных занятий теннисом. Тоже самое касается и других видов спорта.

У нас же выстроена целая система, которая с точки зрения физической активности полностью отвечает вашему возрасту, качеству спортивной подготовки, особенностям организма. Из-за многообразия групповых программ, обилия тренажеров, вы можете проводить время, согласно своим интересам в совершенно разных зонах клуба. Это, вдобавок, создает эмоциональный фон, при котором тренировки максимально эффективны.
Второй момент — социальная среда. По большей части мы общаемся только с сотрудниками и еще с некоторым ограниченным кругом людей. При этом наша жизнь связана с постоянным стрессом: высокая ответственность за людей, которые на тебя работают, семья, макроэкономический фон, внешнее окружение — все это создает зоны напряжения. Важно от этого напряжения избавляться. Так вот фитнес — это физическая активность, наложенная на общение… Единственный известный мне способ избавиться от напряжения с пользой для организма и ума.

— Но если главные задачи: отдохнуть и не болеть, то, что мешает мне расслабляться в ресторанах и на курортах, а со здоровьем разбираться в больнице?

— Ничего, только в мире таких успешных примеров нет. Точнее, вы можете так делать, но недолго.

— А у нас в городе и стране какой процент людей «вовлечен» в фитнес?

— Саратов, видимо, абсолютно уникальный среди провинциальных городов. По нашим оценкам это 10 000 человек, около 1% населения. Можете посмотреть по своим друзьям: кто из них ходит в спортивные клубы, а кто нет. Хотя с точки зрения отношения к себе, это — идиотизм. Я не могу подобрать другого определения для ситуации, когда человек отказывается от физической активности и постоянно придумывает для себя оправдания. Есть очень хороший пример. Вы вчера забыли почистить зубы, и даже если вы их сегодня почистите четырежды, ничего не изменится — бактерии уже сделали свое разрушительной дело. Потерянную неделю активности нельзя ничем компенсировать, ведь человеческие часы отсчитывают время в обратную сторону.

Есть у нас в городе одна очень уважаемая бизнес-вумен, так вот она сказала, что сейчас просто неприлично не заниматься фитнесом. Это и есть главный аргумент для любого здравомыслящего человека, которому уровень благосостояние позволяет иметь какое-то свободное время.

— Что сейчас происходит на рынке фитнес-услуг в городе, в связи со всей той ситуацией, которую вы описали?

— В городе есть очень сильные и мощные проекты – клуб Republica в Юбилейном поселке, который по уровню абсолютно европейский. Отличное предложение делает Спорт Класс, который еще и располагается в центре городе. В другом формате есть неплохие клубы – Молодость, БИС. В Энгельсе – это Чемпион. Но надо точно понимать, что проблема фитнеса и комплексных услуг связана в первую очередь с площадью клуба. При всем желании на 300 метрах вы может расположить только локальную зону, наподобие спортивного зала в отеле. Проект, который позволяет поддерживать хорошую сетку групповых программ, иметь сильную фитнес-команду, на таком уровне не получится.

World Class представляет собой уникальный формат. Чтобы оценить его масштабы, нужно осмыслить несколько цифр: у нас 150 сотрудников, площадь 4000 кв.м. Одновременно в клубе включено 7 бань, роскошный бассейн со специальной системой вентиляции, которая позволяет поддерживать температуру на одном уровне в самые неблагоприятные месяцы, площадка с подогреваемым песком. Чтобы измерить инвестиционную составляющую, достаточно прикинуть, что квадратный метр жилья стоит от 40 до 50 тыс. рублей.

Также в нашей сети есть два ФизКульта: в Энгельсе, и на 3-й Дачной в Саратове. Причем, ФизКульт Саратов уникален – это единственный клуб в городе, располагающий игровой площадкой для тенниса, мини футбола, волейбола. Весь наш холдинг объединяет порядка 250 сотрудников.

— А к чему дотошность при выборе фитнес-клуба? Везде кроме World Class и ФизКульт можно купить месячный абонемент. Если не понравится, в трубу полетят всего пара тысяч рублей.

— Индустрия фитнеса создала уникальную возможность поддерживать свое физическое и эмоциональное состояние на высоком уровне максимально комфортным для организма способом. Но давайте откровенно говорить, если неправильно построена методика тренировок, используются нагрузки, которые вам не по силам, это приведет к серьезным последствиям. Естественно, месяц тренировок вам ничего не даст. Поэтому когда вы принимаете решение, связанное со здоровьем, все надо взвесить очень хорошо. То, что вы делаете – это не пакетик с чаем: не понравился, выкинул. Надо зайти, посмотреть, пообщаться. К тому же, это все-таки рынок: и неприлично дешевые вещи однозначно вызывают недоверие. Поэтому мы смело предлагаем только годовое членство: это показатель уверенности в своих силах.

— И что дает силы клубу?

— При всем значении материальной базы – самое главное в клубе персонал. Не подумайте, что я кого-то недооцениваю. Достаточно хороших, вежливых, грамотных сотрудников во всех фитнес-клубах. Но, к сожалению, не у всех есть возможность системно поддерживать свой профессиональный уровень. Человек, даже с самыми гениальными задатками, никогда не сможет стать профессионалом, если он просто окончил начальную школу. Необходимо постоянно инвестировать в самого себя. Но это достаточно дорого. Мы же имеем лучшую в Восточной Европе систему подготовки фитнес персонала.

— Продолжая метафору, в World Class академики работают?

— Все качественные характеристики по персоналу в World Class Саратов превышены. 90% тренеров имеют высшую квалификацию, ежегодно подтверждаемую специальной аттестационной комиссией из Москвы.

— Не слишком большая требовательность к самим себе?

— Самое главное, чего мы добились за 10 лет, это то, что в клубе удалось создать совершенно уникальную атмосферу взаимоуважения, открытости, искренности. И все наши усилия направлены на то, чтобы соответствовать ожиданиям членов клуба. Люди, которые ходят к нам, потребляют эту услугу не с точки зрения возврата денег, потраченных на карту. Они совершенно точно связывают фитнес со своим душевным здоровьем, с возможностью проводить время в хорошей компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: