Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Дмитрий Моисеев: Экономические модели «Умного города» построены на самоокупаемости

Дмитрий Моисеев: Экономические модели «Умного города» построены на самоокупаемости

Дмитрий Моисеев, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком», в рамках Второго экономического форума рассказал, как скоро Саратов станет «умным городом». Компания «Ростелеком» внедряет в регионе самые современные системы безопасности. Например, не так давно был введен в эксплуатацию первый «Умный дом». На очереди — «умные остановки» и система общегородского видеонаблюдения.

— Какие сроки вы ставите и на какие результаты рассчитываете при разворачивании системы «Умного города» в Саратове?

Система «Умного города» является неотъемлемой частью системы «Безопасного города», которая реализуется на территории Саратовского региона и является интеграционной платформой для развития всех остальных элементов. В прошлом году совместно с Правительством области мы развернули в опытную эксплуатацию «Систему 112», направленную на вызов экстренных спецслужб. Мощность этой системы позволяет аккумулировать огромное количество данных об общественной безопасности нашего региона.

В настоящий момент происходит разворачивание системы обзорного видеонаблюдения в городе Вольске. Это позволит Вольскому муниципалитету иметь систему безопасности, соответствующую самым высоким уровням и требованиям.

Сейчас происходит проектирование интеграционной платформы на уровне региона, которая станет основным фундаментом для построения будущих систем безопасности. Кроме этого, компания «Ростелеком» реализует коммерческие проекты, связанные с информатизацией ЖКХ. Например, это автоматизация сбора показаний счетчиков, внутридомовые системы безопасности там, где субъектами отношений являются гражданин и управляющая компания или ТСЖ, как агрегаторы данных.

— Для населения стоимость услуг «Умного города» доступна?

Экономические модели системы «Умного города» построены таким образом, что конечный потребитель — житель города, региона, — не должен замечать стоимость дополнительных услуг. Часть систем разворачивается в соответствии с федеральными законами о системах безопасности, которые наше государство взяло на себя, как обязанность по повышению уровня безопасности в регионах. Коммерческие системы являются самоокупаемыми. Например, таковой является система «умных остановок», которую мы представляем на форуме.

— Каким образом такая остановка окупается?

Модель окупаемости в случае с «умными остановками» строится как частно-государственное партнерство. Эта остановка имеет большие интерактивные площади для рекламодателей. Остановка общественного транспорта имеет очень высокий проходной поток. В данном случае имеется много специальных формул расчета прибыли для рекламодателей. Финансовые потоки от рекламы окупают стоимость остановочных комплексов, их содержание и страховку.

— Сколько времени необходимо, чтобы охватить системой «Умного города» всю территорию Саратова?

Если мы говорим об «умных остановках», то эта система разворачивается или глобально, или никак. Она не имеет возможности разворачиваться сегментами, потому что окупаемость рассчитается на большой круг, это очень сложные финансовые модели. Средний срок реализации первого этапа после подписания необходимых соглашений с муниципалитетом – год. Общий срок реализации на территории города Саратова, по моим подсчетам, максимум два года.

Эти проекты имеют такие экономические модели, при которых они реализуются очень быстро, и за счет этого тоже повышается их финансовая привлекательность.

 

— Правительство Саратовской области заинтересовала система «Умного города»?

У нас сейчас идут серьезные проработки и переговоры по поводу этих комплексов. Мы находимся на стадии принятия решения. Заинтересованность муниципалитета очень большая есть. Вы сами знаете состояние парка остановок в городе. Они не ответствуют современному городу, тем более это областной центр.

 

— Как скоро может быть реализован проект обзорного видеонаблюдения в Саратове?

Я рассказывал про систему видеонаблюдения в Вольске. Эта система является полностью шаблонной, она может быть развернута в любом городе нашей области. Центр сбора информации и логика обработки одни и те же. С помощью муниципалитетов и силовых ведомств определяются приоритетные места размещения камер. Могу сказать, что город Саратов сейчас проектно проработан по количеству необходимых точек наблюдения и по местам их гипотетического размещения. Все остальное — вопрос реализации. Время окончания реализации для Вольска, чтобы было понимание о сроках реализации таких проектов, — конец этого года. Начали мы в конце августа. То есть в среднем требуется не более 5 месяцев.

— Значит, скоро и по улицам Саратова станет безопасно ходить?

Я очень надеюсь на это, так и будет.

 

Интервью брала Мария Климова, специально для «Делового Саратова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: