Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Сергей Кормилицын: «Хотелось бы для родного города выиграть чемпионат России…»

Сергей Кормилицын: «Хотелось бы для родного города выиграть чемпионат России…»

Летом 2016 года на Театральной площади в Саратове прошел второй этап чемпионата России по пляжному футболу среди команд Суперлиги. Это мероприятие было в новинку для горожан — многие и вовсе познакомились с пляжным футболом впервые, однако трибуны были заполнены до отказа в течение всех игр. Этим летом организаторы решили повторить прошлогодний опыт и провести Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу на том же месте – в сердце города. О том, каких усилий это стоило, довольно ли руководство клуба выступлением «Дельты» и как продолжает развиваться пляжный футбол в Саратове, нам рассказал Сергей Кормилицын – президент пляжного футбольного клуба «Дельта».

Блиц-интервью

— Если бы не пляжный футбол, какой другой вид спорта?
— Я «всеядный» в спорте человек. В разные периоды жизни занимался и большим футболом, и дзюдо, и хоккеем, и теннисом и даже баскетболом (был разыгрывающим) и беговыми лыжами… Но на фоне пляжного футбола сейчас выделить какой-то другой спорт мне сложно. Даже большой футбол, в который я играл, я бы поставил в ряд с другими дисциплинами, а пляжный футбол – на первое место.

 
— На что больше уходит времени: на бизнес или на «Дельту»?
— Нервов тратится однозначно больше на хобби. В летнее время «Дельта» точно отнимает большую часть времени и сил, чем бизнес. Благо, дела выстроены так, что есть возможность больше думать о хобби.

 
— Три главных качества идеального пляжного футболиста?

— Техника, креативное мышление и сила воли — бойцовские качества.
 
— Ваша мечта, связанная с пляжным футболом?

— У меня две главные мечты, связанные с Саратовом. Их было три; одна уже сбылась — проведение чемпионата России в Саратове в знаковом месте, на Театральной площади.

1. Я с саратовскими ребятами выигрывал Чемпионат и Кубок России вместе с волгоградским Ротором. С «Дельтой» пока удавалось завоевать серебряные и бронзовые медали. Хотелось бы для родного города выиграть чемпионат России, Кубок России.

2. Строительство в Саратове крытого комплекса, который позволит нам развивать пляжный футбол круглый год, как в Санкт-Петербурге и Москве.

 
— Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить в жизни?
— Нет, все складывается так, как должно быть. Если что-то изменить, возможно, в  моей жизни не было бы пляжного футбола или чего-то другого.
 
— Спортсмены, вызывающие восхищение…

— В пляжном футболе рано говорить о легендах — все ребята еще играющие. Хотя можно выделить действующую легенду – португальца Маджера, которому уже 40 лет, а он остается в обойме и является одним из ведущих игроков. В большом футболе – это Лев Яшин.

 
— Любимая книга?

— «Мастер и Маргарита» Булгакова.

 
— Любимый фильм?

— «День сурка».

 
— Главное требование к себе?

— Оставаться порядочным человеком.

 

В прошлом году в Саратове создали площадку для пляжного футбола (после проведения второго этапа чемпионата России по пляжному футболу среди команд Cуперлиги). Как год спустя обстоят с ней дела? Не пришла ли она в запустение? Выполняет ли свое назначение?

— Да, этим летом она начала работать. Мы оборудовали ее для пляжного футбола – сделали все необходимые ограждения, там есть небольшие трибуны и площадки для пляжных видов спорта. Здесь часто играют в пляжный теннис, волейбол, футбол.

У «Дельты» теперь появилась возможность никуда не ездить, а тренироваться на оборудованной площадке с качественным песком. Также здесь проводились соревнования, в частности Первенство среди вузов по пляжному футболу, чемпионат области  и матчи отборочного турнира Кубка России Поволжская Лига пляжного футбола, приезжали команды из Пензы, Самары, Нижнего Новгорода.

Так что площадка была задействована. Более того… Наверное, это будет громко сказано, но мне на ум даже приходит сравнение с Рио-де-Жанейро. Там, когда едешь вдоль пляжа в 11-12 вечера, на подсвеченных участках люди играют в футбол. И в Саратове я несколько раз за лето обратил внимание: в 11-12 вечера там тоже есть подсветка, и молодежь играет в пляжный футбол. Так что у нас появился такой бразильский оазис в районе коллектора (смеется).

Год назад вы говорили, что как только появится соответствующая площадка, вы займетесь выращиванием «резерва»? Были ли проделаны какие-то шаги в этом направлении?

— Речь идет скорее о детской школе, а не о резерве сразу для основного состава команды. Хотя с «Дельтой» уже тренировалось много талантливых ребят, которые играют в мини-футбол, большой футбол или тех же студентов. Например, в прошлом году мы посмотрели студенческий чемпионат и увидели там парня Никиту Солдатова, который уже в этом году отлично проявил себя в основном составе «Дельты». Мы даже не думали, что он сможет адаптироваться всего за один сезон.

Продолжается и шквал звонков от родителей. Несмотря на наличие футбольных школ в городе, видимо, в Саратове не хватает спортивных секций для всех желающих. Поэтому я надеюсь, что за зиму получится провести организационную работу, утрясти юридические моменты и со следующего года мы уже сможем открыть детскую школу.

— Я так понимаю, все зависит от наличия крытого Центра пляжных видов спорта. Какие проблемы надо решить для его появления?

— В первую очередь, все упирается в финансовую сторону. Сейчас активно ведутся переговоры, есть поддержка от руководства Российского футбольного союза (РФС), который сейчас занимается с Министерством спорта РФ вопросом включения Саратова в программу по строительству крытого комплекса. Уже была встреча с руководством области, города и даже предварительно оговорено место в случае выделения финансов. Предварительно это место на ул. Чернышевского между бассейном «Саратов» и легкоатлетическим манежем.

— Этим летом прошел Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу 2017 в Саратове. Как вы оцениваете выступление «Дельты»?

— Я был бы удовлетворен результатом «Дельты», если бы команда не остановилась в четвертьфинале, а попала в полуфинал. Уровень игры и подготовки команды был этого достоин.

— Чего не хватило?

— Во-первых, травма лидера Игора Матеуса, во-вторых, почему-то на ребят домашние трибуны психологически подействовали не позитивно, а негативно. Как мы с ними ни работали, не удалось снять зажатость и напряжение. Команда дома не показала игру, которую могла бы. Скажем, провела не лучшие свои матчи.

Но я в целом удовлетворен этим сезоном, потому что в этом году «Дельта» дебютировала в Португалии в Лиге чемпионов по пляжному футболу, пройдя квалификационное сито, попала в основной турнир. Из 54 команд она попала в четверку сильнейших в Европе! Это очень престижно для Саратова и для «Дельты».

И в рамках России, надо отметить, что бюджет «Дельты» гораздо ниже, чем у ведущих клубов Москвы или Санкт-Петербурга, а уровень подготовки у нас высокий. И если брать соотношение «цена/качество», мы выступили очень хорошо.

В прошлом году трибуны были переполнены, а в этом году – ощущение, что людей было гораздо меньше. С чем это связано?

— На самом деле, и в этом году было очень много зрителей, организаторы были удовлетворены посещаемостью. Трибуны заполнялись стабильно на 2/3. При этом надо учитывать, что мы увеличили количество мест в сравнении с прошлым годом. Но были и трудности. Из-за плотного графика между последним этапом в Москве и саратовским событием, у нас было мало времени на рекламу. С ней нам помог и город, и телевидение, и радио, но на активную рекламу у нас было дней пять перед началом мероприятий. Тогда как в прошлом году мы рекламировали событие за месяц.  Мероприятие проходило в пиковое для отпусков время и пришлось на самые теплые дни этого лета, которого не было не в июне, не в июле.

Также система плей-офф была хороша со спортивной точки зрения, но мало понятна людям. Бывало в день две игры, на другой день игр нет вовсе… В прошлом году все было четко: гарантировано четыре игры в день, и «Дельта» всегда играла последней.

— Почему участники чемпионата — в основном столичные команды, из регионов только Саратов и Самара?

—  Сильные команды есть, но именно Москва, Санкт-Петербург и Поволжье (в лице Саратова и Самары) – три главных центра пляжного футбола, где он наиболее интенсивно развивается в стране и где достаточен круг энтузиастов, продвигающих этот вид спорта. Также все упирается в финансы. Например, у нас очень силен Калининград или, что удивительно, Новосибирск.

— Я думала, вы сейчас назовете Казань…

— Пока нет, хотя в этом году мы там провели в рамках всероссийских пляжных игр этап чемпионата страны.  Несмотря на то, что там не было команды из Казани, мы ожидали, что город втянется в пляжный футбол. Возможно, так и будет, тем более это один из самых спортивных регионов страны.

Что касается Новосибирска и Калининграда, главная проблема – это финансы. Транспортная удаленность, логистика – серьезные для них проблемы. К таким затратам энтузиасты сейчас не готовы. Надеюсь, что найдутся спонсоры, и эти клубы вернутся в чемпионат России.

Южным командам, казалось бы, сам бог велел участвовать в чемпионате, странно, что ни одной команды не было представлено. Хотя они существуют, есть система соревнований. Но опять же, нет крупных спонсоров, и руководители клубов не могут заинтересовать руководство своего региона.

— Каков был бюджет прошедшего мероприятия? Помогла ли областная и городская власть? Или была в основном спонсорская поддержка?

— Пожалуй, основные затраты пришлись на РФС и спонсоров при активном содействии нашего города. Все согласовывалось в первую очередь с губернатором и городскими властями.  Бюджет… скажем так, это мероприятие обошлось городу скромнее, чем многие мероприятия на Театральной площади, при этом отдача, я думаю, была очень большой. По оценкам более 10000 горожан и гостей города посетило данное мероприятие. В прошлом году мы сделали пробный шаг, городу понравилось, и в этом году мы подошли к организации еще серьезнее.

— После звучала информация о том, что в Саратове можно провести чемпионат мира по пляжному футболу. Как вы оцениваете такую возможность?

— Это очень сложный и длительный вопрос… Организаторы РФС, представители клубов, игроки – всем нравится атмосфера, прием и наполняемость стадиона в Саратове. Саратовскую посещаемость матчей не сравнить с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи, где люди избалованы мероприятиями. А футболистам всегда приятно играть при полных трибунах. Поэтому мысли такие есть.

— Это вообще реально осуществить?

— Технически да. Но если говорить о ближайшей перспективе нескольких лет, то скорее это не Чемпионат мира, а Чемпионат Европы. Самое главное — есть поддержка и желание Российского Футбольного Союза, но такое мероприятие потребует уже весьма серьезных затрат. Я даже не могу сказать, каких. И город может уже не потянуть, потому что затраты в разы выше тех, что требовались на чемпионат России.


Какие ближайшие планы по развитию пляжного футбола в Саратове?

— Хочется, чтобы на следующий год начала функционировать школа, чтобы у «Дельты» на следующий год все было нормально с финансированием. Тогда мы уже сможем с пониманием смотреть в будущий сезон и будем работать над ошибками.

Как вообще обстоят дела с финансированием? Не жалуетесь?

— Основное финансирование идет именно от министерства спорта области. И хотя это не покрывает всех финансовых потребностей клуба, но без этой поддержки выступления «Дельты» последних двух лет были бы невозможны. Одного нашего потенциала, учитывая, как развивается пляжный футбол, уже недостаточно.

Пока нашей области удается поддерживать разные виды спорта – это здорово. Хорошо, когда не происходит больших перекосов в сторону только одного, хотя у всех клубов и видов спорта свои потребности и суммы порой сильно разнятся. Понятно, что затраты в пляжном футболе смешны в сравнении с баскетболом или большим футболом.

— Вы считаете, что все дисциплины нужно поддерживать?

— Однозначно!!! Нельзя совсем губить никакие виды спорта. Понятно, что возможности области ограничены и нет возможности поддержать всех в желаемом обьеме (каждый ревностно относится к своей дисциплине и конечно хочет больших финансовых вливаний). Нельзя делать ставку на что-то одно. Для развития молодежи это также важно. Кому-то нравится хоккей, кому-то – волейбол, баскетбол, футбол, гандбол. И перед глазами у них должны быть наглядные примеры, чтобы была мотивация.

— Собираетесь ли посетить чемпионат мира по футболу? На какие матчи и куда хотелось бы попасть?

— Ничего пока не планирую. Акцент у меня пока на пляжный футбол, и все будет зависеть от календаря соревнований пляжного футбола. Я не пропущу выступление своей команды, ради какого бы то ни было матча по большому футболу. Я достаточно поездил по миру и посмотрел много матчей в большом футболе самого высокого уровня в самых разных странах.

Если будет время и желание, посещу игры в близлежащих городах – Волгограде, Самаре, Казани.

 

Беседовала Кристина Молодкина. Специально для Делового Саратова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: