Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Валентина Чернова: «Невнимательность и безответность часто приводят к несчастью…»

Валентина Чернова: «Невнимательность и безответность часто приводят к несчастью…»

tab

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам в этой сфере. О том, как обстоят дела с охраной труда в Саратовской области, и какие мероприятия приурочены к этому празднику, «Деловому Саратову» рассказала заместитель руководителя (по охране труда) Государственной инспекции труда в Саратовской области Валентина Чернова.

— Как отмечается День охраны труда в Саратовской области? Какова цель праздничных мероприятий?

— Мероприятия запланированы, в принципе, стандартные. С 22 по 26 апреля в городе будет проходить неделя охраны труда. Цель всех мероприятий – привлечь внимание к вопросам охраны труда, причем, как работодателей, так и работников. 25 апреля с 11.00 до 13.00 на площади у цирка будет проводиться акция «Открытая приемная». Все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы в передвижном консультационном пункте, а при желании оставить там официальное заявление или жалобу на работодателя.

В рамках дня безопасности труда у нас будет проводиться выдача сертификатов доверия предприятию. Программа «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» действует уже не первый год. Данный проект реализуется нами совместно с Торгово-промышленной палатой и Главным федеральным инспектором Саратовской области. Работодатель сам подает нам заявку на участие в проекте. На сегодняшний день сертификаты вручены 33 предприятиям области. На сегодняшний день у нас есть еще 12 заявок. По результатам их рассмотрения ко Дню охраны труда 4 предприятия получат «Сертификаты доверия», которые дают своим обладателям гарантию, что плановые проверки инспекции труда не будут проводиться у них в ближайшие 5 лет, а консультационные услуги им будут оказываться в приоритетном порядке.

— Традиционно один из наиболее острых вопросов в сфере охраны труда – производственный травматизм. Как обстоят дела с этим показателем в нашем регионе?

— Показатели — не самые утешительные. За 2012 год в области возрос уровень производственного травматизма со смертельным исходом. На производстве погибло 59 человек. В этом году показатели ниже, чем за аналогичный период прошлого. На сегодняшний день случаев со смертельным исходом 4, и 6 – тяжелых. Но пока рано говорить о каких-то качественных изменениях. Самое напряженное время еще впереди.

— То есть здесь наблюдается сезонность?

— Безусловно. Каждый год, с началом посевных работ наступает «горячая пора», и число травм на рабочем месте стремительно возрастает. К сожалению, профилактическая работа дает минимальный эффект. Сложно отследить состояние работника в поле, когда там один трактор на несколько десятков квадратных километров. Работодатель просто не в состоянии отследить все действия комбайнера или тракториста. А наибольшее число травм работники сельскохозяйственной отрасли получают в состоянии алкогольного опьянения. Это классифицируется как нарушение правил внутреннего распорядка, но подобные нарушения могут стоить человеку жизни. Без травм на производстве не прошла еще ни одна уборочная и посевная.

— Какие ошибки работодатель допускает чаще всего? И насколько они опасны для здоровья работников?

— Наиболее распространенные нарушения связаны с выплатой заработной платы и окончательного расчета при увольнении, именно по этим проблемам поступает наибольшее число жалоб. Обращаются работники в связи с сокрытием производственного травматизма. К нам поступают заявления от пострадавшего или его родственников. Инспектор выходит с проверкой, обязывает работодателя составить акт по форме Н-1 и привлекает работодателя к административной ответственности в виде штрафа. Бывают ситуации, когда работники борются за свои права в сфере охраны труда. В Татищевском районе был случай, когда работник долго добивался от работодателя выдачи спецодежды, отказывался от работы, его сокращали, а по нашему требованию восстанавливали. В конечном итоге, весь положенный комплект средств индивидуальной защиты он получил.

— Какие отрасли наиболее травмоопасны?

— Строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство. На многих обрабатывающих предприятиях в нашей области парк оборудования сильно устарел, станки используются еще с советских времен. Торговля и транспорт «поддерживают» высокие показатели. Увеличилось количество ДТП, то есть нечастные случаи по вине водителей. Их предприятия расследуют, как правило, самостоятельно, но, тем не менее, мы контролируем этот процесс, потому что учет всех смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаев ведется у нас. Мы можем помочь работодателю запросить, например, документы в медучреждениях или правоохранительных органах, получить другие материалы.

— Чем занимается инспекция помимо проверок? Какие профилактические мероприятия проводит?

— Основная функция инспекции – надзорная, поэтому проверки — основной вид нашей работы. Когда несчастный случай на производстве уже произошел, мы проводим расследование по факту случившегося. Есть плановые проверки, с расписанием которых можно познакомиться на сайте инспекции. Например, в ходе проверки мы видим, что на предприятии используется оборудование, не соответствующее нормам охраны труда, создающее угрозу жизни и здоровью работников. В таком случае мы обязаны остановить производство. Это можно рассматривать как профилактическую меру, человек мог бы получить травму на этом оборудовании.

— Всегда ли в несчастном случае на производстве виноват работодатель?

— Для выявления виновного проводится целый комплекс мероприятий. В ходе расследования несчастного случая выясняются обстоятельства дела. Устанавливаются причины. Например, работник работал без монтажного пояса. Почему? Не выдали или сам не использовал? В первом случае виноват работодатель, во втором, возможно, уже бригадир, допустивший монтажника к исполнению задания. Также вина лежит и на самом работнике, ведь у него есть инструкция, в которой указано, какие средства спецзащиты он должен применять. Комиссия по итогам расследования делает вывод о виновности не только работодателя (его представителя) но и самого пострадавшего: часто бывает, что именно его невнимательность, безответственность привели к несчастью.

— Сейчас инспекция активно сотрудничает со СМИ, какова основная тематика и цель этой работы?

— Цель – снижение уровня производственного травматизма. Идет регулярная рассылка релизов для местных информагентств и редакций газет, проводятся тематические пресс-конференции, брифинги. Как правило, конференции с участием СМИ проводятся по отчетам за определенный период (квартал, год) период, или же в преддверии сезонных работ. Стараемся разъяснить работодателю и работнику, что нормы по охране труда, нужны в большей степени не нам, а им. К работодателю мы тогда не будем предъявлять претензий, а работник сможет сохранить самое главное – свое здоровье и жизнь.

— Нам известно, что в Саратовской области была разработана программа по работе с детьми, в дальнейшем она получила распространение по все стране. Какая работа с подрастающим поколением проводится инспекцией сейчас?

— В 2012-м у нас была совместная программа с Центром занятости, и были задействованы школы, техникумы и некоторые вузы. Проводились различные информационные мероприятия, например, приуроченные ко Дню охраны труда. Летом, когда на работу устраиваются школьники, проводятся дополнительные проверки, в прошлом году было выявлено много нарушений. Летний сезон-2013 — еще впереди. Однако стоит отметить, что работодатели более осторожно стали подходить к вопросу приема на работу несовершеннолетних, поскольку ответственность здесь несколько выше. По каждому несчастному тяжелому или смертельному случаю мы направляем материалы проверки для привлечения к уголовной ответственности, а следственные органы уже принимают решение.

Чтобы вести полномасштабную разъяснительную работу у нас недостаточно времени и специалистов: на всю область сейчас всего 12 инспекторов по охране труда. Они проводят проверки, расследуют несчастные случаи, проводят консультации, и дополнительная нагрузка им будет не по силам.

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: