Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Елена Чечеткина: «В России нужно пересматривать отношение к некоммерческому сектору»

Елена Чечеткина: «В России нужно пересматривать отношение к некоммерческому сектору»

В марте 2016 года в Саратове прошел ежегодный Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех». Победительницей премии в номинации «Лучший созидательный проект» в ПФО стала президент Фонда развития детского и юношеского творчества Елена Чечеткина.

chechetkina «Деловой Саратов» поговорил с победительницей об особенностях работы с одаренными детьми, возможностях саратовских меценатов и проблемах ведения социального бизнеса. Елена Чечеткина поделилась своим мнением, как можно вести социальный бизнес в России и дала советы начинающим предпринимателям.

 

— Елена, когда к Вам пришла идея создания Фонда? Я знаю, что раньше Вы работали  финансовым директором в саратовских компаниях, связанных с ресторанным бизнесом. Почему Вы решили пойти именно в социальный бизнес?

— Звезды так сошлись, что портал энергии для реализации собственных проектов открылся с появлением четверых детей! В то же время, идея создания некоммерческой организации, работа которой направлена на всестороннее развитие и образование детей в мире, зрела давно. Я более 15 лет руководила финансовой службой ресторанного холдинга в Саратове, кроме того у меня есть опыт открытий заведений в других регионах.

vorona-5Изначально наш  фонд создавался для организации и проведения международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона». Тогда нам подарили  рисунок ребенка — логотип для детской студии изобразительных искусств. Сначала ворона была оранжевой, позитивная Белая ворона с кисточкой – это образ одарённого ребёнка, который, как часто бывает, может быть не понят окружающими, т.к. видит этот мир немного иначе. Чёрный квадрат, на фоне которого изображена ворона, это «Чёрный квадрат» Малевича – извечная загадка, предмет споров, объект для размышлений и на сегодняшний день. За три года существования конкурса мы получили порядка 3000 работ!

Поэтому я считаю, что детское творчество может развиваться только там, где его поддерживают. И чем этой поддержки больше, тем больше у молодежи шансов и возможностей проявить себя. В Саратове есть меценаты, и есть меценаты родом из Саратова, готовые жертвовать на благие дела родной земли. Причем, когда богатый человек видит, что он финансирует не короткое мероприятие, образно говоря, «тушит пожар», а, например, делает вклад на назначение ежегодной именной стипендии или программы поддержки и обучения талантливых детей, то он делает это с большим желанием. Благотворитель скорее принимает решение участвовать в долгосрочной программе. Каждый из нас в определенной жизненной ситуации или с возрастом задумывается и понимает, что важно оставить после себя что-то важное, доброе и вечное на этой земле. У нашего фонда уже есть приверженцы: студенты, именитые художники, известные люди, которые помогают нам уже более двух лет. И что радует, таких людей становится всё больше вокруг нас. Так что можно сказать, что в нашем регионе мы пионеры эндаумент-движения.

—  Вы проводите очень крупные международные мероприятия с привлечением российских деятелей культуры и искусства, в которых участвуют сотни одаренных детей,  в том числе и из нашего региона. У меня возникает в связи с этим сразу два вопроса — не страшно было вот так в Саратовской области замахнуться на такие проекты? Какой у вас подход в работе с одаренными детьми?

— Да, действительно, сфера нашей деятельности это не только работа с детьми, сфера нашей деятельности — весь мир. Мы открыты миру и мир, оказывается, в таком случае открыт нам. И нам, правильнее сказать не то что страшно, нет, нам интересно ставить высокие планки и достигать неординарных результатов.

Естественно, реализовывать такие крупные проекты можно только при серьезной финансовой составляющей. В настоящее время мы активно работаем над созданием ФЦК (фонд целевого капитала). Это игра в долгую. Фонд создаётся минимум на 10 лет. Он пополняется, а финансы, которые туда падают, создают тело капитала. Мы можем диверсифицировать активы, вкладывать в паи, акции, облигации, класть деньги на депозит. Система функционирует так: в течение финансового года эти деньги «работают». После этого основное «тело» остаётся, а то, что наработали (процент), перечисляется на программы фонда. Фонд использует деньги на целевые нужды. Так называемый меценат чётко прописывает, на что он жертвует деньги, поэтому НКО может использовать их только по назначению и никак иначе. Это самая прозрачная экономическая система фондов.

Что касается нашего подхода в работе с одаренными детьми, то мы считаем, что все дети одаренные в чем либо. Ну вот, например, у ребенка тройка по математике, родители в ужасе, а может он талантлив в музыке или изобразительном искусстве? И дело совсем за малым: необходимы внимательные родители и чуткие педагоги. Нужно предоставить каждому ребенку весь спектр занятий, а он обязательно найдет свое, любимое, и именно в нем он добьется выдающихся результатов. При этом, мое личное мнение, что перегрузить ребенка нельзя, задача родителя показать лучшее, даже «веер» лучшего, что есть сейчас и было, наработано в веках, задача родителя включать Рахманинова, самому развиваться своими детьми, а вот слушать и слышать Рахманинова — это уже выбор ребенка, и с этим выбором ему жить.

-Недавно в Хвалынске при поддержке вашего фонда прошел очередной открытый детско-юношеский пленэр им. Маскаева. Такие проекты, несомненно, значимы для области, для ее имиджа в целом. Что там получают дети и насколько он является престижным в России и в мире?

— На пленэр, который состоялся на берегах Волги во второй раз, приехали более где более 100 юных художников, из Московской, Оренбургской, Свердловской, Саратовской, Самарской, Тюменской областей, Краснодарского края и Республики Дагестан.

Участие в пленэре дает детям со всего мира уникальную возможность продемонстрировать свои творческие достижения, расширить кругозор и приобрести новый опыт.  Отрадно, что 70% участников прошлого года снова вернулись на Хвалынскую землю. Пленэру всего 2 года, и говорить о престижности пока очень рано, но мы уже получаем высокую оценку как от самих юных участников, так и от их педагогов и родителей. Также пленэр получил признание за организацию и проведение Российской Академии Художеств, Россотрудничества, Русских центров за рубежом, журнала об искусстве «Введенская сторона» и других.

В настоящее время  существует  иллюзия о потерянном подрастающем поколении: молодёжь ничем не интересуется,  ничем не хочет заниматься.

— Если судить по предоставленным вами данным, то в России пока не очень много детей интересуются искусством и участвуют в различных конкурсах. В связи с этим, какие перспективы своей работы вы видите и куда планируете двигаться?

— В настоящее время  существует  иллюзия о потерянном подрастающем поколении: молодёжь ничем не интересуется,  ничем не хочет заниматься. В молодёжных кругах обесценились  нравственные и культурные ценности, перестала существовать преемственность  традиций от поколения к поколению. Статистика в России такова: из 13,3 миллионов школьников только 40%  занимаются спортом в секциях и 25 % в художественно-музыкальном направлении. Ситуация в Саратовской области несколько лучше, что говорит о правильно выстроенной работе Регионального центра поддержки одаренных детей.

Мы, в первую очередь, пытаемся изменить ситуацию в художественном образовании детей. Саратовская земля богата художественными традициями.  На родине величайшего мастера русской живописной школы Петрова-Водкина в Хвалынске каждый год летом собираются десятки художников. При этом в Саратове нет высшего художественного учебного заведения.

В своей работе мы не первые,  поэтому пользуемся наработками лучших из лучших,  и пока мы готовим запустить свой образовательный центр, наши подопечные уже были на организованных при поддержке Поволжского отделения РАХ мастер-классах Зураба Церетели, участвовали в новогодней юбилейной смене в «Артеке».

Что интересно и показательно, конкурс «Белая ворона» активизировал местное сообщество: детские студии поехали за нами в Хвалынск на пленэры, местные музеи предоставили площадки для экспонирования детских работ, бизнес-среда активно откликается на наши предложения сотрудничества, некоммерческие организации работают с нами.

В сентябре мы запускаем новое направление работы с детьми, так называемый кружок «Работа головой и руками». Это направление прежде всего ориентировано на мальчиков: конструирование, программирование и роботехника. У  нас есть сильная академическая база СГУ, но нет того изобилия музеев и вузов, как в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому часть занятий будут проходить в Саратове и  Москве, а в Санкт-Петербурге и  Казани обязательно заработает летняя выездная школа «Программирование роботов».

— У вас много амбициозных планов и крупных проектов, реализация которых выходит за пределы Саратовской области. С какими проблемами вы сталкиваетесь сейчас как предприниматель? У  Вас не возникало желания переехать из Саратова, например, в Москву, где есть больше возможностей для развития?

— Вести предпринимательскую деятельность трудно по определению. «Буйных мало!», мало действительно активных, ответственных, готовых «ПредПринять» и  повести за собой людей. Я, скорее, не называю проблемы проблемами, все временные трудности, которые или решатся тобой, или решатся другими людьми. При появлении какого-либо вопроса я звоню нескольким друзьям, не только саратовским, так как ситуации повторяются, никто ничего нового не изобрел к счастью, даже трудностей, и потом взвешенно принимаю решение.

У меня есть опыт работы в Москве, которую я люблю, в Липецкой области. Саратов мне «очень климатит», так говорят мои московские друзья, — природа, люди, архитектура, все рядом. Знаете, в «Сколково» на сессии по стратегированию  дают такое упражнение: «Представьте свой семидесятилетний юбилей, вы не ограничены в средствах, где, как и кто на этом вашем юбилее? Зашейте в ваш рассказ минимум три «корабля», и пусть самые важные в вашей жизни люди произнесут для вас тост, в каждом из которых будет одно из ваших лучших качеств». Так вот, до этого упражнения я всегда говорила, что мне нравятся маленькие книжные магазинчики за рубежом, я их коллекционирую в памяти, вот бы на старости лет открыть такой магазинчик в Швеции….А  тогда в «Сколково» я увидела свой юбилей очень четко: это совершенно точно Саратовская земля, точнее это Прихоперье, родина моих предков, и оказывается «корабли, столпы» в моей жизни — это моя малая земля, моя большая семья, дело добра, которое потихоньку работаю.

Несомненно, низкая культура благотворительности в России, недоверие общества, отсутствие традиций, создают препятствия.

— Недавно вы стали победителем конкурса «Бизнес-успех» в Саратове в номинации «Лучший созидательный проект». Насколько различные конкурсы помогают вам  заявить о себе и привлечь партнеров и меценатов?

-Мы подали заявку от Фонда в последний день и очень рады заслуженной победе. Ранее мы отправили заявку на участие в программе «Целевые капиталы» Фонда Владимира Потанина но, к сожалению, не прошли в основной состав. Это и понятно, среди участников известные вузы, музеи и фонды.

В этот раз наша заявка на программу привлекла внимание партнера школы бизнеса «Сколково» — Фонда «Друзья», один из учредителей которого Гор Нахапетян. Нас пригласили пройти обучение в модуле программы «Целевые капиталы» — «Фандрайзинг» (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта).

Общественное признание для нас — это большое подспорье идти дальше и соответствовать номинации «Лучший созидательный проект ПФО». В  связи с этой победой мы укрупнили свои цели на учредительном собрании.

— Что вы посоветуете начинающим предпринимателям, которые хотят реализоваться в социальном бизнесе?

— Несомненно, низкая культура благотворительности в России, недоверие общества, отсутствие традиций, создают препятствия. Наряду с этим можно также назвать недоступность бизнеса для НКО, неумение быть партнерами, незаинтересованность органов власти и несовершенство законодательства, нехватка специалистов, так называемого внутреннего ресурса, неэффективное взаимодействие со СМИ и в целом отсутствие системообразующих институтов некоммерческого сектора.

Я совершенно точно скажу, что дело это крайне глубокое, трансформирующее: приходишь работать в некоммерческий сектор с вопросами, как сделать благое дело и при этом бизнес, а продолжаешь уже работать с вопросами про себя. Нужно перестраивать отношение к некоммерческому сектору совместно со СМИ и популяризовать деятельность НКО.


Беседовала Маргарита Букесова. Специально для Делового Саратова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: