Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Юлия Буринская: «Банкир — очень даже женская профессия»

Юлия Буринская: «Банкир — очень даже женская профессия»

В декабре 2015 года в Саратове прошел финал ежегодного областного конкурса «Женщина года», организованный дружественным «Женским бизнес-клубом». Абсолютной победительницей седьмого конкурса стала руководитель «Кассово-инкассаторского центра «Энгельсский» Саратовского отделения ПАО Сбербанк России Юлия Буринская.

«Деловой Саратов» расспросил победительницу, как она пришла в «мужскую» профессию; насколько сложно ей управлять большим коллективом, оставаясь при этом счастливой женой и мамой двух сыновей. Юлия Буринская рассказала о своём первом выходе на сцену, поделилась впечатлениями о конкурсе и соперницах и открыла читателям тайны женской красоты.

— Юлия, что стало для Вас толчком для участия в конкурсе «Женщина года»?

Представители Сбербанка не первый раз принимают участие в этом конкурсе. Я видела своих коллег, которые представляли наш банк в этом увлекательном «турнире», и мне стало интересно. Любой конкурс — это мощный стимул для развития, но это еще и игра. Дети играют в свои игры, взрослые — в свои. Для меня это была возможность испытать себя, взглянуть на себя немного с другой стороны, добавить краски в свои будни и получить незабываемый опыт и эмоции, а главное, новые знакомства с интересными людьми. Прекрасно организованный конкурс позволил мне это сделать.

— Как Вас поддерживали коллеги и близкие?

Еще до финала конкурса велось онлайн голосование, и я в нем одержала победу, так же как и победу за приз зрительских симпатий. Это лучше всего говорит о поддержке моих близких и друзей.

А сначала мои друзья и родные реагировали по-разному. Кто-то не понимал, кто-то скептически интересовался, зачем мне это надо, и что мне даст участие в конкурсе. Но после просмотра сайтов организаторов и информации о предыдущих конкурсах, все сошлись во мнении: «Почему бы и нет!». Хочу сказать, что когда перед тобой неизвестность, очень важно иметь поддержку, даже если эта неизвестность и приятная во всех смыслах.

— Во время участия в конкурсе были ли какие-то моменты, где вы преодолевали себя?

Самым «непреодолимым» этапом для меня оказался выход на сцену, вообще первый шаг на сцену. А все потому, что я никогда не стояла на сцене. Это был молчаливый выход, когда нас представляли, как участниц. Второй выход, когда нам нужно было отвечать на вопросы, тоже был для меня сложный. Я привыкла, что в работе меня оценивают по определенным и известным мне критериям. Здесь же были другие правила: жюри оценивало участниц не как профессионалов в отдельных сферах, а как целостные личности.

Если говорить о платье в пол, в котором я вышла в финале, то это тоже было впервые в моей жизни! До этого мне никогда не доводилось примерять такой наряд. Для конкурса я сама создавала свой образ. Долго выбирала платье, мне хотелось, чтобы оно было и торжественным и, поскольку я представляла свою профессию, классически серьезным.

Уверенности в победе у меня не было, поскольку все участницы казались достойными главного титула. Но было очень приятно, когда объявили, что именно я стала победительницей конкурса.

Все это, признаться, мне очень понравилось, и я готова еще раз выйти, попробовать себя в каких-то других конкурсах талантов.

burinskaya-1

— Почему Вы выбрали номинацию «призвание в профессии»? Чем она Вам близка?

Всего номинаций в конкурсе было четыре: «женщина-мать», «женщина-предприниматель», «призвание в профессии» и «творческое призвание». Я выбрала «призвание в профессии», где себя и представляла. А когда познакомилась со своей  «соучастницей» в номинации, Ириной Чубаровой, потомственным врачом, поняла, что врач — это и профессия и призвание одновременно, и, конечно, Ирина, достойна победы.  А я к своему призванию шла долго.

Окончив школу, поступила в Саратовский экономический институт (в то время он имел такой статус) на планово-экономический факультет, а закончив обучение, получила диплом по специальности «Социолог». Но работу свою связала совершенно с другим направлением.

После института, чтобы набраться опыта, устроилась на работу на Энгельсский завод автотракторных запальных свечей (теперь это завод BOSCH). Около двух лет проработала там экономистом, потом решила попробовать себя в других сферах, отправила резюме в «Сбербанк», и спустя полгода меня пригласили на собеседование. С тех пор прошло почти 20 лет.

Свой путь в банке я начинала с должности ученика бухгалтера, несколько лет проработала в бухгалтерии. «Выросла» до главного бухгалтера. С этой должности была переведена на должность заместителя руководителя Энгельсского отделения, занималась проблемами, на тот момент, тоже не очень женскими: курировала вопросы административного характера, инкассации, IT технологий.

С коллективом, который я возглавила как руководитель кассово — инкассаторского центра в Энгельсе, я работаю очень давно. Знакома со многими из них с тех пор, как пришла работать учеником бухгалтера, так что «взрослели» и становились мы вместе.

Помню, когда проходила согласование на должность, мне задавали разные вопросы, а один мужчина — руководитель на собеседовании сказал: «Все люди одинаковы, у каждого голова, две руки, две ноги, разница только в том, какой статусной позиции ты достиг и к чему потенциально готов».

Я тогда подумала: действительно, надо выкинуть из головы все стереотипы, мол, банковская сфера — не женское дело. Стоит попробовать себя в новом статусе руководителя. Неважно кто ты, мужчина или женщина, главное, на что ты способен. Чтобы работать с людьми, нужно быть человеком и профессионалом своего дела. Начинать всегда надо с себя.

Знаете, без инкассации не обходится ни один рабочий день в банке. У нас большой коллектив, мы обслуживаем несколько городов и районов: Энгельс, Маркс и Ровное. В подчинении у меня как мужчины (их больше), так и женщины.  Мы единая слаженная команда, и, несмотря на все наши эмоции, всегда находим компромиссное решение. Ведь от того, насколько коллектив сплочён и вовлечен, правильно подобраны люди, и как слаженно они работают, зависит их жизнь, сохранность ценностей и выполнение поставленных задач. А моя задача как руководителя — помочь им в этом.

На протяжении всей своей работы в банке я училась: различные курсы, семинары, тренинги.  Свое первое дополнительное профессиональное образование получила в Саратове в Школе бизнеса «Диполь». Изучала международные стандарты финансовой отчетности, потому что в то время они вводились повсеместно, и это нужно было в работе в бухгалтерии. Сейчас я учусь в Корпоративном университете Сбербанка в Москве. Программа называется «Сбербанк 500» — программа для лидеров. Это уже пятый поток и в нем 500 участников со всей России. Эта программа уникальна не только по своему содержанию, но и масштабу. Реализуется она совместно со школой бизнеса INSEAD и сочетает в себе очные сессии с дистанционным обучением, без отрыва от производства.

— Женщина всегда остается женщиной, у каждой свой секрет «совмещения рабочего и личного»? Как вам удается в таком напряженном графике найти время для себя?

Мне это удается непросто. Получается, нужно сохранить баланс между работой и личной жизнью, это всегда было очень сложно. Моя семья к этому привыкла, мы сумели организовать свою жизнь, научились находить компромиссы.

Свободное время я всегда провожу с супругом и детьми. Мы с мужем воспитываем двух сыновей, старшему 16 лет, он учится в 10 классе, занимается баскетболом и уже строит планы на будущее. Младшему сыну 10 лет, он тоже занимается баскетболом, его команда имеет определенные достижения. Сын хочет связать свою жизнь с этим видом спорта.

Муж работает на предприятии, организует спортивные мероприятия, поэтому в нашей жизни очень много спорта.

А спорт- это постоянные соревнования и разъездные мероприятия. Мы всегда стараемся ездить вместе. Пусть это будут три дня, но проведенные в кругу семьи и рядом с детьми.

В то же время работа дает мне свободу и самоорганизацию: сделав одно, можно легко переключиться на другое.

Я несколько раз в неделю хожу на фитнес, изучаю английский язык. У меня трое мужчин в доме, поэтому поддерживать себя в форме для меня очень важно. Пожалуй, как и любой другой женщине, принимавшей участие в конкурсе.

Беседовала Маргарита Букесова. Специально для Делового Саратова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: