Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Буэрауа Рески Мохамед: «Апокалиптические настроения, связанные со строительством нашего завода в Саратове, необоснованны»

Буэрауа Рески Мохамед: «Апокалиптические настроения, связанные со строительством нашего завода в Саратове, необоснованны»

В следующем году перейдет в активную фазу строительство завода по производству полиакриламида, которое ведет ООО «СНФ Флопам», саратовская «дочка» французского холдинга SNF. Ожидается, что это будет единственный в своем роде завод в России. О том, насколько запланированное производство опасно с экологической точки зрения, рассказывает гендиректор «СНФ Флопам» Буэрауа Рески Мохамед.

— Когда стало известно о том, что в Саратове планируется строительство очередного химического производства, начались бурные дискуссии на эту тему. Часто звучат апокалиптичные заявления о том, что это чрезвычайно вредное производство, «СНФ Флопам» хочет отравить весь город. Вы следите за обсуждением?

— Полностью отслеживать дискуссию я не могу физически. Но в целом я, конечно, в курсе настроений в городе, знаю, что пишут в соцсетях, примерно имею представление о людях, которые это пишут — я имею в виду публичных участников дискуссии.

Мне понятны опасения горожан, хотя, как мне кажется, зачастую они происходят от элементарного непонимания процесса производства и неправильно поданной информации. Хочу отметить, что в Саратовской области действуют более опасные производства и они не сталкиваются с таким шквалом ­негодования.

Наша компания имеет аналогичные заводы по всему миру (23 завода).

— Критики боятся, что есть российская специфика, что местные специалисты будут строить хуже, технологический процесс будет отличаться от, допустим, французского, как и контроль за экологией.

— Мне непонятны такие претензии. Почему российские специалисты должны делать хуже? Надо понимать, что все предприятия, которые строит наша компания, совершенно идентичны. Заводы в США, Китае, Франции, Индии, Австралии, Англии, Южной Корее, используемые на них технологические процессы абсолютно одинаковые. Применяется одно и то же сырье, соответственно, строго идентичные химические реакции и технологические процессы. И дело тут, в первую очередь, в том, что нам необходимо иметь возможность поставить продукцию нашим клиентам с любой из наших фабрик, расположенных по всему миру, и поэтому мы применяем один и тот же технологический процесс, чтобы гарантировать одинаковое качество продукции независимо от места ­производства.

— То есть и экологические нормативы на всех фабриках одинаковые?

— Конечно. И не только экологические, но и гигиенические нормативы и нормы безопасности. У нас разрабатывается единая система безопасности для всех заводов. Она сформирована таким образом, чтобы ее можно было с минимальными корректировками, или вообще без них, применить в любой стране с любым экологическим законодательством. К примеру, для фильтрации воздуха на российском заводе будет применяться то же оборудование с аналогичными характеристиками, что и на французском. Если нормативные требования страны недостаточно строги, СНФ придерживается собственных внутренних стандартов.

Звучали заявления о том, что из-за завода в Саратове повысится заболеваемость онкологией. Но в других странах, где работают предприятия СНФ, постоянно проводится мониторинг состояния здоровья населения, проживающего поблизости. Заказанные нами санитарно-эпидемиологические исследования показывают, что увеличения числа случаев онкологических заболеваний среди людей, проживающих в непосредственной близости к предприятию, не наблюдается. Нет роста заболеваний онкологией и среди сотрудников компании СНФ. По крайней мере, динамика заболеваемости такая же, как и среди остального населения. Это подтверждают, к примеру, выводы санитарного исследования и пояснения из письма специалистов по производственной медицине о том, что у сотрудников SNF нет рака, связанного с химическими рисками.

Тем не менее, как и на всех других наших предприятиях, для всех сотрудников SNF предусмотрена профилактика профессиональных заболеваний.

— Но ведь акриламид официально признан канцерогеном и нейро-токсичным веществом. На это существует заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— Понимаете, именно здесь и происходит основное непонимание. Акриламид и полиакриламид, который будет выпускать завод «СНФ Флопам», — это абсолютно разные вещества с различным составом и химическими свойствами. Акриламид является промежуточным продуктом в процессе производства полиакриламида. Конечным продуктом является полиакриламид.

Вызывающий рак акриламид образуется из натуральных ингредиентов во время приготовления целого ряда пищевых продуктов при высоких температурах (обычно, выше 120 °C): жареный картофель, печеные хлебные изделия, кофе. Пищевая промышленность ищет способы снизить воздействие вредных веществ.

Наша же продукция — порошок полиакриламида. Он относится к малоопасным веществам, которые применяются при очистке воды, в производстве минеральных удобрений, в нефтяной промышленности и так далее. В рабочей зоне на предприятии устанавливается четвертый — один из самых низких — класс ­опасности.

— Тогда зачем менялся статус земельного участка на самый ­опасный?

— Это не наша прихоть, а требование законодательства, а именно, те изменения, которые были внесены в Градостроительный кодекс во второй половине 2017 года с целью ужесточения контроля за экологической обстановкой в России. Мы являемся российским юридическим лицом и лишь законопослушно выполняем все подобные требования. Ведь в качестве сырья мы используем опасный акрилонитрил. В связи с этим законодательство требует, чтобы вокруг предприятия устанавливалась максимальная охранная зона. Это обезопасит близлежащие территории.

Если быть конкретнее, площадка для размещения завода состоит из двух земельных участков. Основной участок площадью 16 га для размещения основного производства изначально был предназначен для размещения предприятия 1 и 2 класса опасности и ранее принадлежал ООО «Саратоворгсинтез».

Второй участок площадью 4 га для размещения административного и бытового корпусов — для предприятий 3 класса опасности. Наше предприятие относится к предприятиям 1-го класса опасности. В связи с этим мы вышли к администрации города с предложением перевода малого участка в категорию для размещения предприятий 1–2 класса опасности. На всю площадку в целом, на которой будет размещен завод, разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ), который в данный момент проходит экспертизу. Кроме этого в составе данного проекта СЗЗ проведена оценка риска для здоровья населения от воздействия выбросов в атмосферу от будущего завода. Согласно оценке, уровень риска оценивается как минимальный.

То предприятие, которое уже много лет функционирует в Саратове, гораздо более опасное, нежели запланированное нами.

Что касается самой технологии производства, то SNF использует более безопасную ферментную реакцию с низким давлением и низкой температурой, в то время как наши конкуренты используют реакцию с высокой температурой и высоким давлением. Вся технология SNF основана на управляемых реакциях. Наши компании используют систему цифрового контроля для управления всеми технологическими операциями. Современные технологии позволяют минимизировать участие человека в производственном процессе. Кроме упаковывания конечных продуктов в производстве используется мало ручных операций. В системе цифрового контроля имеются блокировки для предотвращения неправильных операций в системе управления. То есть человеческого фактора, который зачастую оказывается причиной аварий на производствах, у нас почти нет.

— То есть вы утверждаете, что вероятность аварии или нештатной ситуации исключена?

— Сейчас статистика такова, что за все время существования предприятий SNF на них не было ни одной серьезной аварии. После каждого незначительного инцидента наши специалисты разрабатывают и внедряют план мероприятий для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Коэффициент частоты травматизма на нашем французском предприятии в 3,5 раза ниже средней величины для химической промышленности — производства пластмасс и резины.

Но, наверное, я был бы неправ, если бы сказал, что мы на 100% исключаем вероятность аварии. Конечно, мы вынуждены допускать такую вероятность и оценивать все возможные риски, но задача любого современного производства в этом направлении заключается в том, чтобы не только постараться сделать так, чтобы эта вероятность стремилась к нулю, но и минимизировать возможные последствия.

— К разговору о последствиях: неподалеку от производства располагается поселок Воробьевка, где выделяются участки под строительство индивидуального жилья для многодетных семей. Какую опасность для них представляет предприятие?

— Никакой. Начнем с того, что поселок Воробьевка расположен за границами санитарно-защитной зоны проектируемого завода. То есть он не попадает в границы территориии, которая считается потенциально опасной в случае нештатной ситуации и на которой запрещено строительство жилья.

Некоторые наши уже работающие предприятия располагаются неподалеку от жилых домов. К примеру, площадка во французском Андрезье находится в 450 метрах от жилых кварталов. И это не вызывает протестов, потому что все понимают, на каком уровне обеспечивается безопасность наших заводов. В Китае также люди живут в непосредственной близости от предприятия и ничего им не угрожает.

Так что никакой проблемы нет в том, что относительно недалеко, но все же за границами санитарно-защитной зоны будущего завода, который будет размещен на территории существующей с 50-х годов прошлого века промышленной зоны, расположен жилой поселок. Она надумана. Я скажу больше: возле действующих крупных промышленных предприятий в Саратове, в том числе нефтехимических, точно так же есть и жилые кварталы со школами и даже родильным домом. Пугает это кого-то?

— Тем не менее, какие выбросы будут у завода?

— Выбросы в атмосферу будут минимальные, не превышающие гигиенические нормативы согласно российскому законодательству. В выбросах будут присутствовать остатки следующих веществ: акриловой кислоты, акрилонитрила, акриламида, оксидов азота (NO и NO2) от сжигания природного газа, угарного газа (СО) от сжигания природного газа, бензапирена от сжигания природного газа, полиакриламидной пыли, Exxsol, мочевины, оксида кремния, серной кислоты, этанола (использование в аналитической лаборатории), ацетона (использование в аналитической лаборатории), изопропанола (использование в аналитической лаборатории), метанола (использование в аналитической лаборатории).

— Звучит устрашающе!

— Только звучит. На самом деле все эти выбросы ничтожны и находятся в пределах норм, которые допускает российское законодательство. Для саратовского завода SNF планирует привлечь специализированную компанию, у которой есть все российские сертификаты для выполнения мониторинга выбросов. Поскольку завод сейчас только в проекте, контракт еще не подписан.

Что касается обработки твердых отходов, SNF будет применять такие же процедуры утилизации, как и на других заводах. Все отходы производства будут передаваться по договору для переработки и утилизации лицензированным предприятиям. При разработке проектной документации были представлены гарантийные письма от лицензированных организаций, готовых заключить договора на перевозку и утилизацию отходов производства и­ ­потребления.

Все наши заводы сертифицированы по стандарту ISO 14001 (управление природопользованием) или по эквивалентному стандарту в зависимости от местонахождения. Также мы являемся участниками программы ответственного отношения к окружающей среде. На этапах получения разрешения, проектирования и производства SNF полностью придерживается принципа ответственного отношения к окружающей среде, безопасности, гигиене и здоровью.

— Часто звучит претензия в том, что завод строится непосредственно в городе, и SNF поступило бы более ответственно, если бы вынесло производство за пределы Саратова, туда, где поблизости нет населенных пунктов.

— Вы же понимаете, что холдинг не случайно выбрал Саратов в качестве площадки для строительства завода. Здесь находится единственный в России и один из немногих в мире производителей сырья для нашего производства — акрилонитрила — в необходимых нам масштабах. И если мы говорим об экологический безопасности, то именно строительство предприятия в существующей промышленной зоне, в непосредственной близости к ООО «Саратоворгсинтез», позволит ее ­обеспечить.

Акрилонитрил будет доставляться напрямую по трубопроводу из резервуаров для хранения, принадлежащих «Саратоворгсинтезу», расположенных рядом, с соблюдением всех необходимых требований промышленной безопасности. Это исключит риск, связанный с транспортировкой данного вещества в грузовиках или железнодорожных ­вагонах.

— С 1 января 2019 года вступает в силу пункт 7.5 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которым объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории. Проводило ли SNF такую экологическую ­экспертизу?

— Мы же пришли в Саратов не вчера, СНФ разрабатывает проектную документацию в регионе уже с 2012 года. На момент разработки документации для подачи на Главгосэкспертизу, этот пункт федерального закона еще не вступил в силу. Во время подготовки проектной документации в соответствии с постановлением правительства № 87 «Состав проектной документации и требования к ее содержанию» был подготовлен целый том, посвященный охране окружающей среды.

Естественно, проект нашего завода обязательно будет проходить Главную государственную экспертизу. В составе проекта есть большой раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» с расчетом возможных рисков неблагоприятного воздействия при различных аварийных ситуациях.

В проектных решениях уже учтены все организационные и технические мероприятия по сведению к минимуму любых рисков нанесения вреда экологии. Уже выполнен предварительный расчет санитарно-защитной зоны и определены методы и системы мониторинга окружающей среды и предельных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны.

Поэтому, на мой взгляд, апокалиптические настроения, о которых вы говорили в самом начале нашей беседы, необоснованны.

Источник: Коммерсант Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: