Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Артем Сенаторов: «Когда дело касается книг, политические противоречия исчезают…»

Артем Сенаторов: «Когда дело касается книг, политические противоречия исчезают…»

На прошлой неделе в Саратове состоялся первый региональный форум «Ритейл-2015. Перезагрузка», благодаря которому наш город посетили столичные предприниматели, бизнес-тренеры и специалисты в области маркетинга. В их числе оказался Артем Сенаторов – создатель сообщества «Литературный оргазм», SMM-специалист. Деловой Саратов побеседовал с Артемом о том, можно ли заработать на сообществах в социальных сетях, чем в этом плане «Инстаграм» лучше, чем «Вконтакте», а также о том, как паблик с претенциозным названием вырос в солидное СМИ, посвященное литературе.

Справка: «Литературный оргазм» («Литорг») – сообщество в социальной сети «Вконтакте» о литературе. Число подписчиков — более 500 тысяч человек. Ежедневная лента сообщества состоит из новостей в области зарубежной и отечественной литературы, цитат из классических и современных произведений, рецензий на книжные новинки и много другого. Развернутые статьи, рецензии и видеосюжеты, подготовленные командой «Литорга», можно посмотреть на их официальном сайте.

senatorov2Артем, расскажите, как пришла идея создать «Литорг» во «Вконтакте». Сейчас у вас уже полмиллиона подписчиков, но ведь начиналось все не с этого…

— Все началось в мае 2012 года, когда вышла моя книга «Аскетская Россия». У меня был контракт с издательством, книга попала в магазины, но я понял, что, несмотря на это, о ней никто не знает, и она не продается. Так, я решил создать некое сообщество, где можно было бы рассказывать в целом о литературе и параллельно, партизанскими методами, продвинуть свои книги. Такой вот коварный план, и он сработал! (смеется)

— Партизанскими методами?..

— Да, это когда человек не видит, что перед ним реклама. Безбюджетный маркетинг, который потому и партизанский, что не требует больших возможностей. Если у человека нет денег на широкую рекламу и больших бюджетов, он ищет неординарные методы. Соответственно, книга успешно продалась, а потом мы стали помогать другим авторам и сотрудничать с разными издательствами.

— Много ли человек в вашей команде?

—  Сегодня проект ведется профессионально, поэтому у нас работает команда из 12-ти человек.  А начиналось с того, что я делал все один. В любом случае, если вы делаете свое дело, (а по сути, это и есть бизнес, онлайновое средство массовой информации) необходимо развиваться, а для этого нужны люди. Когда я уже перестал справляться с делами в одиночку, начал формировать команду – появились фотограф и корреспонденты. Со временем штат разросся, мы сделали еще и сайт.

— Число подписчиков продолжает увеличиваться?

— Да, примерно по 300 самостоятельно приходящих человек ежедневно.

Кстати, как родилось столь эксцентричное название сообщества?

— Эта фраза появилась до того, как был создан паблик. Термином «литературный оргазм» мы называли очень хорошие книги. Когда ты прочел новую книгу и понимаешь, что это настоящий «литературный оргазм»! Другими словами, это высшая степень похвалы для книги. Соответственно, когда возникла задача придумать название, я сомневался недолго. К тому же его можно сократить до «Литорга». Когда ведешь переговоры с солидными рекламодателями, можно говорить: «Мы с «Литорга!» Так проще.

Сегодня многие СМИ и паблики в соцсетях особенно внимательно относятся к размещаемому контенту из-за ужесточенного законодательства. Роскомнадзор сегодня стал особенно внимательным… Такие изображения, как свастика, например, запрещаются порой даже в рамках исторических публикаций. У вас бывали ситуации, когда просили что-то удалить?

— Опыт показывает, что Роскомнадзор и подобные организации обращают внимание на ресурс только в том случае, если есть запрещенный контент. Существует ряд тем, которых лучше не касаться: суицид, создание наркотиков и взрывчатых веществ, разжигание межнациональной розни, порнография и т.д. Если эти темы обходить стороной, а мы в нашей литературной тематике без труда умудряемся их не касаться, проблем не будет.

Изображение свастики я бы не стал размещать даже в рамках исторических исследований. Все-таки, что бы кто ни говорил, она ассоциируется с Гитлером и его идеологией. Ну, живет такой стереотип сегодня в массах! Если мы видим, что это острый на сегодняшний день момент, мы не будем лишний раз раздражать определенные группы лиц. Публиковать что-то, а потом объясняться, что мы имели в виду то-то и то-то – себе дороже. Тем более у нас исторических материалов не так много.

Проблемы скорее возникают с размещением фотографий, права на которые принадлежат третьим лицам. В таком случае нужно оплачивать фотостоки, брать в Google картинки с открытой лицензией или договариваться с правообладателем. У нас было несколько ситуаций, когда обращались правообладатели, благо, что это были адекватные люди, и они лишь просили о последующем уведомлении при использовании их работ.

— Вы ведете обратную связь? Не заметили ли вы смену настроения у подписчиков из-за экономического кризиса и обостренных политических позиций разного толка? Подстраиваете ли вы каким-либо образом свой контент под эти настроения?

— Нет. Мы совершенно аполитичны. Не касаемся этих тем не потому, что у нас нет мнения по данным вопросам, а потому что литература – она, как спорт, — выше всего этого. Примерно 20% наших подписчиков из Украины, и они прекрасно ладят с теми, кто из России. Когда дело касается книг, обсуждения художественных произведений, политические границы и противоречия исчезают. Могут быть разные мнения, но в рамках цивилизованной дискуссии. Со всеми странами бывшего СССР мы сохраняем добрососедские отношения в рамках сообщества. Надеюсь, что так будет и дальше, несмотря на то, что происходит вовне.

— Удается ли зарабатывать на паблике? Ведь, как я поняла, изначально «Литорг» был средством продвижения Вашего продукта и создавался не для заработка.

— Удается, но при этом у меня есть и затраты – 12 человек на зарплате. «Литорг» — не сверхприбыльный бизнес, мне не станут завидовать продавцы наркотиков и оружия (смеется), но он позволяет вести нормальный образ жизни и сохранять некую степень свободы. К тому же у меня есть и другие источники дохода: те же выступления с тренингами в разных городах. Плюс у меня выходят книги, за которые я получаю авторский гонорар.

— Сегодня многие стартаперы создают паблики в соцсетях, желая на этом заработать. Они считают, что легко соберут много подписчиков, и сообщество станет популярным. Как правило, их ждет разочарование…  Что нужно сделать, чтобы такой проект все-таки стал успешным?

— Этим, действительно, можно заработать, но есть несколько «но». Самое главное – деньги долгие, рубль длинный. Это нужно понимать. Если и получится заработать, то не через неделю или месяц. Скорее всего, вы продадите первую рекламу через полгода активной работы – никак не раньше.

Когда мы создавали «Литорг», шла весна 2012 года. В то время сообществ было намного меньше, чем сейчас; многие ниши были свободны – конкуренция ниже. Сейчас во «Вконтакте» вы можете найти профессионально ведущиеся сообщества по любой тематике: от кулинарии до боевых вертолетов. Я бы рекомендовал людям, которые сегодня хотят открыть свое небольшое дело именно в такой форме, инвестировать свои усилия и ресурсы в «Инстаграм». На сегодняшний день это самая активно развивающаяся социальная сеть в России. Именно сейчас там происходит деление ниш, а селфи в зеркале, фотографии ног и еды уходят в прошлое. На смену приходят профессиональные фото в сообществах. Здесь больше потенциала для активного роста и, соответственно, продажи рекламы.

— Деятельность «Литорга» происходит не только в Сети? Устраиваете ли вы какие-то мероприятия, встречи с писателями и т.д.?

— Встречи с писателями сейчас мы не проводим, но выезжаем на мероприятия, которые организуют наши партнеры. Мы сотрудничаем со всеми ведущими издательствами России, и когда происходит масштабное/заметное событие, мы отправляем туда репортажную группу. «Литорг» также становится информационным партнером различных мероприятий. С недавних пор на обложках некоторых книг ведущего издательства России «Эксмо» появился наш логотип — мы стали инфопартнерами ряда бестселлеров.

— И традиционный вопрос для гостя: в Саратове Вы впервые?

— Да.

— Как Вам наш город?

— Мне удалось погулять по ночному Саратову. Красивый и уютный город. У меня есть парочка друзей из Саратова в Москве — они рассказывали о вашем городе. Если меня будут приглашать, я сюда еще обязательно вернусь.

 

Беседовала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: