Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Алёна Бажуткина: «То, как мы видим себя сами, и как нас видят другие – совершенно разные вещи…»

Алёна Бажуткина: «То, как мы видим себя сами, и как нас видят другие – совершенно разные вещи…»

Ни для кого не секрет, что грамотно выполненный макияж способен сотворить чудо, равно как и наоборот: неправильно подобранные цвета и линии могут навредить внешнему виду, подчеркнув в лице то, что следовало бы скрыть и, замаскировав те стороны, которые нужно продемонстрировать… Об искусстве макияжа «Деловой Саратов» поговорил с Алёной Бажуткиной – профессиональным визажистом, мастером международного класса по декоративной косметике, призёром чемпионата Европы, чемпионом России и Поволжья по макияжу.

— Алёна, в этом году вы стали призёром Чемпионата Европы в номинации «Боди-арт». Расскажите, как Вы попали на чемпионат, и трудно ли было победить?

— Путь был длинным: начиналось всё с чемпионата Поволжья, потом – России. Чтобы попасть на чемпионат Европы, во всех предыдущих соревнованиях нужно было занять призовые места, нужно было побеждать… И вот, в сентябре этого года, состоялся чемпионат Европы, который впервые за десять лет проходил в столице нашей Родины — Москве.

Было непросто: серьёзная борьба и конкуренция. Участие в мероприятии такого уровня, несомненно, требует больших физических и энергетических затрат. На чемпионат съехались участники со всей Европы.

— Насколько обязательно участие в конкурсах для специалистов Вашего профиля?

— Всем, кто стремится к профессиональному развитию в области декоративной косметики и парикмахерского искусства, участие в чемпионатах и конкурсах просто необходимо. Настоящий профессионал не может просто выучиться и работать на одном и том же уровне, ведь необходимо всегда быть «в тренде»…

И именно в условиях жёсткой конкуренции, строгих рамках регламента и ограничений по времени – всего того, что присутствует на чемпионатах, уровень профессионализма повышается в разы. Ведь непосредственно перед самим конкурсом проходит очень много тренировок и мастер-классов. Во время чемпионата проводятся многочисленные тренинги и семинары. После тренировок, приезжая в гостиницу, ты продолжаешь рисовать и там. Мы начинали готовиться в 3 часа ночи, занимались почти круглосуточно. Случалось так, что среди ночи я просыпалась с воображаемой кистью в руке…

— То есть и участие и, тем более победа в чемпионате заметно отражается на дальнейшем качестве работы…

— Конечно. Теперь мне необходимо поддерживать уровень мастера международного класса. Каждое участие в конкурсе обеспечивает дальнейшую, повседневную работу навыками, доведёнными до автоматизма и скоростью без потери качества.

Обычный макияж после такой практики можно выполнить в четыре раза быстрее и при этом он будет высокопрофессиональным. Понимаешь это со временем, когда приезжаешь домой и начинаешь работать в обычном режиме. Там этого не осознаёшь, поскольку делаешь всё на одном дыхании. На конкурсе, в атмосфере всеобщего напряжения, оттачивается мастерство и повышается чёткость наносимых линий.

— Сейчас у Вас за плечами не одна победа, а с чего все начиналось: это было увлечение, или изначально была цель стать профессионалом в этой сфере?

— Началось всё с хобби в выпускном классе школы. В то время я занималась в одном из первых саратовских модельных агентств, и мне приходилось посещать разнообразные курсы, на которых рассказывали, как модель может самостоятельно сделать себе макияж. Уже тогда всё это было мне интересно. Кроме того, у моей мамы – салон красоты «Татьянин День» в Ленинском районе Саратова, для работы в котором она меня также привлекала. Например, клиенты могли прийти на маникюр, а им предлагали дополнительно сделать красивый макияж. Со временем я стала понимать, что это нравится людям и доставляет удовольствие мне самой. Пришлось пойти учиться, и всё началось: поездки, курсы, конкурсы, чемпионаты и т.д.

Недавно, кстати, у меня была поездка в Шанхай в качестве ассистента Нанары Березиной – Генерального комиссара и тренера сборной России по декоративной косметике и боди-арту. Она не просто мой учитель и наставник, она настоящая легенда и путеводная звезда для тысячи визажистов!

Нанара Березина является ведущим косметологом-визажистом России, лауреатом международных конкурсов и обладателем 18 золотых медалей, Нанара — член международного жюри, креативный директор Всемирной организации парикмахеров ОМС, ведущий преподаватель Академии парикмахерского искусства «Долорес». Вот с таким необыкновенным человеком меня познакомила судьба и я этому искренне рада.

— Вы могли бы обозначить круг своей специализации более конкретно?

— Визажист, свадебный стилист, мастер по декоративной косметике и боди-арту. Декоративная косметика – это моя основная деятельность, которая выражается в различных видах макияжа: салонный, вечерний, подиумный, свадебный, макияж для фотосессий. Боди-арт тоже включает в себя очень много подпунктов.

— Насколько боди-арт популярен в Саратове?

— Боди-арт – очень интересная форма искусства, но в нашем городе, к сожалению, мало популярная, в отличие от крупных городов России. Это непростой и ёмкий труд. В Саратове есть много художников, которые увлекаются боди-артом: они пишут картины и иногда рисуют на человеческом теле. Для меня — это часть моей работы и поэтому у меня на боди-арт — свой собственный, профессиональный взгляд. Ведь в этом направлении есть масса особенностей: какие участки тела использовать для узора, как выгодно обыграть «географический» рельеф фигуры человека, который всегда разный в отличие от постоянства холста для рисования, какая косметика является наиболее подходящей, сколько времени необходимо затратить на узор, где и как рисунок дополняется элементами декора и даже ювелирными изделиями. Вопросов много, а ответов ещё больше…

— На чемпионате Европы вы заняли призовое место в номинации «Боди-арт». В чём заключалась особенность Вашей работы?

— На чемпионате была выбрана интересная тематика: японское аниме. Часто бывает, что работы повторяются из года в год, из чемпионата в чемпионат. Что-то забывается, потом вспоминается и немного видоизменяется. И это нормально: в музыке всего семь нот, а песен и произведений — миллионы…

Японское анимэ стало, по сути, презентацией подобного творчества, эта работа является новинкой, единственной в своём роде и без каких либо заимствований.

— Какой вид макияжа является самым распространенным?

— Большой популярностью пользуется свадебный макияж. Его отличают нежные неагрессивные, оттенки. Модные тенденции в цветовой гамме, конечно, могут меняться, но, мне кажется, в свадебном макияже не должно быть грубых и резких очертаний, ведь невеста – утончённое и нежное создание.

В вечернем макияже допускаются различные дополнения: стразы, накладные ресницы и прочие декоративные элементы.

В макияже для съёмок — другая специфика, поскольку необходимо уловить работу фотографа, особенности освещения и доминирующей цветовой гаммы. С помощью макияжа может проводиться небольшая коррекция лица, линии становятся выразительнее и глубже. Конечно, в обычной жизни такой макияж будет выглядеть очень тяжёлым.

Другими словами — особенностей очень много и в формат интервью не сможет войти и сотая часть всей информации, но когда выйдет в свет моя книга «Для Вас: Авантажный образ», читатели узнают много интересных секретов и прочитают большое количество полезных советов. Конкретные сроки выхода книги и её тиража пока неизвестны. Я ещё молодая и жизнь постоянно подбрасывает всё новые и новые идеи, но половина моего шедевра уже готова, поживём — увидим, что и как …

— Чтобы узнать все особенности, нужно специально обучаться этому мастерству. Вы проводите мастер-классы и курсы визажа. Много ли у Вас учеников, и чему они хотят научиться?

— Да, учеников очень много. В основном, хотят научиться чему-то базовому, чтобы стать визажистом и работать в салонах. Есть и те, кто хочет овладеть этим искусством для себя. Такой интерес встречается среди клиентов, которым однажды сделаешь макияж, а они потом хотят попробовать сами: «Вдруг у меня тоже получится!».

— Не всегда мы знаем, какую часть лица и как выгодно подчеркнуть. Вы рассказываете об этих особенностях своим клиентам?

— Да, часто клиенту можно показать много нового в его лице. Ведь то, как мы видим себя сами, и как нас видят другие, тем более, профессиональный визажист – совершенно разные вещи. Многие люди готовы платить деньги, чтобы специалист показал им пару штрихов, которые подчеркнут самые выгодные зоны их лица. Мне хочется объяснить клиенту, что и для чего я делаю, чтобы потом он смог попробовать повторить это самостоятельно у себя дома.

— Как Вы находите учеников?

— Основной источник – мой официальный сайт в интернете: www.alena-makeup.ru

Очень много людей заходит именно туда, и там узнают про меня и мои работы.

— У Вас есть своя школа или Вы ведёте курсы индивидуально?

— Мне, не побоюсь этой фразы, выпала честь работать в Школе парикмахерского и маникюрного искусства «Нейл Арт Сервис», ведущим преподавателем по декоративной косметике и боди-арту. «Нейл Арт Сервис» находится в Саратове, районе Техстекло (улица Ломоносова 13). Обучение состоит из большого спектра курсов: макияж (повышение квалификации и базовые курсы), маникюр, педикюр, художественный дизайн ногтей, наращивание ногтей, боди-арт, парикмахерские курсы и многочисленные семинары и мастер-классы. В этой школе имеется лицензия, выданная Министерством образования Саратовской области, а это значит, что данной организации можно доверять!

— Как обстоит дело с конкурентами?

— Мне кажется, что слово конкурент для больших бизнесменов немного грубовато звучит, мне хочется называть всех коллегами, ведь мы должны дружить и помогать друг другу в работе и жизни, а конкурировать надо на чемпионатах и конкурсах, лично для меня только там здоровая конкуренция, которая способствует профессиональному росту.

— Как стилист, какие бы Вы дали рекомендации по деловому стилю женщинам Саратова?

— Главное – гармония в образе. Всё должно сочетаться между собой: и макияж, и укладка (или прическа), и одежда. Всегда необходимо различать дневной и вечерний макияж. То же касается и волос: укладка больше подходит для дневного времени, прическа, как правило, для вечернего. Например, малозаметный макияж и прическа плохо сочетаются. Проще говоря, всё должно быть выполнено в одном стиле.

На первом месте у нас всегда – естественные линии и ноты, а также пастельные натуральные оттенки. Ничего кричащего. Вместе с тем, чтобы не выглядеть слишком просто, можно добавить ещё один-два цвета. Речь идёт о разных оттенках одного цвета, также это может быть разное его исполнение: блеск или матовая текстура. Во всём приветствуется классика.

Также рекомендуется не бояться пользоваться тональным кремом. Многие считают, что он вреден для кожи или подчёркивает возраст… Но сейчас очень много лёгкой косметики: bb-крема, флюиды, которые обеспечат тонкий слой с малозаметным тонирующим эффектом. Такими средствами обязательно нужно пользоваться, они, наоборот, защищают кожу от внешних негативных факторов. Нужно использовать весь ряд косметики, не стоит ничего стесняться или бояться. Главное – уметь правильно подбирать всё под свой типаж. Для этого и существуют специалисты, которые помогут и покажут, как всё сделать правильно.

— Как часто мужчины делают макияж, и в каких случаях?

— Очень редко. В основном, это могут быть женихи, которых привели невесты, или модели перед съёмкой. Мужчины каждое прикосновение к своему лицу воспринимают очень болезненно. Маникюр – пожалуйста, а макияж – совсем другое дело.

— Совсем скоро Новый год. Какой макияж Вы бы посоветовали сделать женщинам на праздничный вечер?

— Конечно, в новогоднюю ночь нужно блистать. Уместными будут высокие хвосты, косы, длинные волосы. Всё, что олицетворяет ухоженную и грациозную лошадь – символ наступающего года. В макияже всегда актуален smoky eyes, только сейчас этот эффект рекомендуется выполнить в шоколадной гамме.

В заключение хочется поздравить всех читателей с Новым годом и Рождеством! И пожелать им всегда быть красивыми!

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: