Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Михаил Авилов: «Житие мое»

Михаил Авилов: «Житие мое»

avilov

Михаил Авилов, владелец салонов интерьера и музыкант группы «Иуда Головлев», говорит о неправильной эксплуатации центральной части Саратова и сожалеет, что многие покидают город, хотя могли бы сделать много полезного.

 

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
У меня нет любимых ресторанов в Саратове, но есть места, где более-менее вменяемо и можно привести гостей. Для любви к ресторану нужно нечто большее, чем интерьер и хорошая еда. Нужны атмосфера и некая персонификация кухни. Наиболее приближенным к этим параметрам могу назвать, пожалуй, только «Coffee Mix» на Советской. Одно время в ресторане «Азиатский стиль» работал мастер суши по имени Вадим. Вот на него мы с друзьями ходили, потому что он каждый раз творил что-то совсем иное, нежели другие, хотя из тех же ингредиентов, на той же кухне, но это было замечательно. С кофейнями та же история: никто, по-моему, не знает, но кофейня — от слова «кофе», и его нужно уметь готовить, а не тупо продавать чашки с жидкостями.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Ночные клубы я не посещаю. Ночью я предпочитаю спать и не вижу ни малейшего повода отказывать себе в этом.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Одежду покупаю в разных местах. У меня нет шопоголизма, отношусь к этому спокойно и под настроение. В основном где-то в Европе, а если настроение появилось — в Саратове: в «Фабуле» и «Эстете» в момент распродаж. Там честные вещи, дорогие, работают долго и не надоедают. Продукты — в «Метро» и на «Сенном», выбор сделан случайно, давно и пока устраивает. Взрослых книжек достаточно в домашней библиотеке, но русская классика есть и в электронном виде. Всегда детские книжки покупаю на «Озоне» — единственно приемлемый для меня вид интернет-торговли, хотя цены там далеко не детские, но экономит время, плюс удобный каталог.

Где вы любите гулять?
Гуляние в городе для меня может быть вынужденным: если не смог припарковаться близко к месту, в которое нужно попасть. Городская среда не располагает к пешим прогулкам, все кричат про плохие дороги, и почему-то совершенно никто не обращает внимания на тротуары: там просто катастрофа, а если с ребенком и коляской, то это превращается в пытку.

Ваш любимый музей, театр?
Музеи все хороши, каждый по-своему. Но все грешат одним и тем же — провинциальностью в самом заскорузлом смысле этого слова. И дело тут не в экспонатах, не в отсутствии интерактива, а в подходе к самому предмету музейного дела. Такое тихое провинциальное болото. В театры хожу очень редко, в основном на концерты. Постановки местных трупп смотреть неинтересно — такое же состояние, как и у музеев.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Самое красивое здание, на мой взгляд, пока еще не убитое новоделом,— это, пожалуй, больнички на улице Соборной. Прекрасный городской особняк, всякий раз им любуюсь. Если брать в целом, город удачно расположен, я имею в виду центральную, историческую часть, но то, как он эксплуатируется, не выдерживает никакой критики. Такое ощущение, что для всех это какое-то временное пристанище, все мы кочевники и вот-вот двинемся дальше, в лучшую жизнь.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Можно много и феерично фантазировать на тему изменений в городе, но это все останется фантазией, маниловщиной, хотя относительно небольшими усилиями самих горожан и муниципалов можно для начала навести порядок во дворах центральной части города, сделать их открытыми, по возможности — проходными и не такими захламленными и убогими. И, пожалуй, самое главное, что по силам нашей запретительной вертикали,— это наложить жесткое вето на замену окон в исторических и просто старых домах на этот жуткий пластик и вывешивание на фасады внешних блоков кондиционеров.

О чем говорят в городе?
В городе говорят о «ж*пе», в которой мы находимся. Ругают власть и совершенно не хотят смотреть в зеркало.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
Я не рассматриваю вопрос уехать или остаться. Пока есть возможность создать для себя и своей семьи более-менее сносные условия существования, построить некий параллельный микромир, в котором возможно комфортное проживание, можно жить где угодно. А поскольку это мне все же удается сделать здесь, уезжать незачем. Жалко, что многие мои знакомые, которые могли бы много чего полезного сделать для себя и всех нас, покидают этот город. Но это их выбор и хорошо, что он пока есть.

 

Источник: портал «Общественное мнение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: