Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Несмотря на длительное существование областной Торгово-промышленной палаты, многие предприниматели до сих пор либо не знают о её существовании, либо слабо представляют, чем эта организация может быть им полезна. Именно об этом мы и решили поговорить с новым президентом ТПП Саратовской области Алексеем Антоновым. Он рассказал «Деловому Саратову», чем ТПП может быть полезна простому предпринимателю, как она преодолевает кризис и какие проекты пытается реализовать на территории нашего региона.
— Алексей Васильевич, если я не ошибаюсь, вы пришли в местную Торгово-промышленную палату в 1992 году на должность эксперта. За это время в стране многое изменилось, какие перемены произошли в работе ТПП?
— Торгово-промышленная палата – это не остров, который живёт отдельно от всего мира. Это его часть. Если говорить о задачах, то они остались те же, но поменялись немного приоритеты, способы достижения целей. Например, в 1992 году мы были озабочены тем, чтобы вывести региональный бизнес на международный рынок, а сегодня на первом месте привлечение инвестиций к нам. Чтобы и занятость, и производство развивались в нашем регионе.
На самом деле пунктов много, но это, пожалуй, основное изменение. Сейчас и в ближайшие годы мы будем стараться создать благоприятный деловой климат на территории нашей области.
— Далеко не всем людям (и даже не всем предпринимателям) деятельность ТПП представляется прозрачной. Так чем же конкретно сейчас занимается Палата?
– Прежде всего, ТПП – это экспертная площадка. Мы проводим экспертизы товаров и услуг, правовые экспертизы, оцениваем новые законы… Проверяем, исследуем, выводим на обсуждение, даём рекомендации. В этот «коктейль» можно добавить выставки, торгово-экономические миссии, защиту бизнеса от несанкционированных проверок и разных вариантов давления…
— Например?
— Есть налоговые и неналоговые нагрузки на бизнес. Неналоговые – это штрафные санкции со стороны Роспотребнадзора, Пожарнадзора, Стройнадзора. Казалось бы, давления со стороны этих структур не должно быть, если у бизнеса всё в порядке, но на деле всё бывает иначе. И ТПП стоит в первом ряду среди организаций, которые помогают бизнесу избегать таких моментов.
Проще говоря, Палата проводит всевозможные экспертизы, представляет и защищает интересы бизнеса и содействует созданию благоприятного предпринимательского климата.
— На ваш взгляд, какие-то достижения ТПП уже повлияли на бизнес-климат области?
— Прежде всего, влияет право законодательной инициативы. Наша палата — одна из трёх в системе ТПП РФ, наделенная этим правом.
То есть в своё время мы доказали, что можем разрабатывать законы, которые бы позволили представлять интересы бизнеса. Когда к нам приходят предприниматели с проблемой, которую мы обсуждаем на уровне гильдий и комитетов, возникают вопросы или идеи, которые нужно изобразить не просто в виде обращения к власти, а закрепить это на законодательном уровне.
— Можете привести пример таких инициатив за последнее время?
— Первая инициатива, с которой мы вышли ещё до федерального закона — это региональный закон о промышленной политике. К сожалению, пришлось его отозвать, потому что не было федерального закона. Мы прописали программы из множества пунктов, которые потом отобразились и в федеральном законе.
Следующая инициатива – проект закона о ремесленной деятельности. Поддержка ремесленников и мастеров необходима, поскольку это самозанятость, культурная ценность и потенциал для развития внутреннего туризма. Благодаря нашей совместной работе с областным министерством экономического развития и инвестиционной политики родился проект по созданию автономной некоммерческой организации «Ремесленная палата». Процедура уже запущена и выделены федеральные деньги.
Сам проект масштабный и рассчитан на 10 лет. Мы создаем некий рынок, который будет поддерживаться. Закупим оборудование, на котором будут работать ремесленники. Проект предполагает обучение взрослых и детей, выставки, участие саратовских ремесленников в мероприятиях в других регионах. Я считаю это важным проектом: терять корни и ремесло нельзя. Ремесленную палату мы презентуем уже в сентябре.
— А как протекает процедура выхода с законодательной инициативой?
— Сначала выявляется направление. Допустим, мы обсуждаем с бизнесом какую-то проблему. Потом понимаем, что без определенного закона или поддержки невозможно что-то решить или развить. Тогда мы выходим с соответствующей инициативой. Наш правовой департамент разрабатывает документ, изучая опыт других регионов и стран. Это очень кропотливая и непростая работа, но мы справляемся – своими силами и с привлечением экспертов.
Затем мы обсуждаем то, что получилось, на своей площадке, потом привлекаем общественность, а уже после выносим документ на областную думу. Там уже это согласовывается с правительством и принимается решение. Процедура длительная, но вода камень точит. Что-то получается, что-то нет. Это наша повседневная работа и в том числе учёба на ошибках.
— Какие инициативы в планах?
— Сейчас мы собираемся ввести региональный закон по категорированию гостиниц. Аналогичный закон есть в Самарской области, в Татарстане.
Если мы хотим развивать внутренний туризм, нужно создать условия, чтобы гости понимали, какого сервиса от нас ожидать. При поездке человек выбирает 2-, 3-, 4-, 5-звёздочные гостиницы, надеясь, что получит сервис согласно своему выбору. Это общемировая практика.
А когда к нам приезжает турист, он не может понять, что такое «Богемия», «Жемчужина», «Словакия». Сколько звёзд, какой в них сервис…
— То есть у нас гостиницы не категорированы?
— Пока только «Словакия» (3 звезды) и «Жемчужина» (4 звезды). Есть гостиничные сети, частные гостиницы, хостелы – для всего нужны система и порядок.
— В продолжение темы предпринимательского климата. Саратовская область вообще представляется депрессивным регионом в деловом плане, наиболее успешным видом бизнеса здесь остаётся торговля, услуги и, возможно, строительство. А как на счёт производства? Мне кажется, это самая больная тема.
– Мы это ощущаем по нашей работе. Например, количество выданных сертификатов страны происхождения (документ, который даётся при осуществлении экспорта) сократилось. Или работа, связанная с товарной экспертизой – это косвенные показатели, когда мы определяем количество и качество отправляемой продукции за границу. Этот показатель тоже сократился. С другой стороны, уже работающие предприятия не встали. Многие заводы сократили свой штат, уменьшили объёмы выпускаемой продукции, но не прекратили работу.
Время сейчас непростое. Мы, как и эти предприятия, тоже анализируем свои доходы и расходы. Палата ведь зарабатывает деньги сама на себя: мы используем средства для внутренних ресурсов – выставок, миссий, оплаты штата, экспертиз. У нас же нет бюджетного финансирования. Соответственно, мы тоже начинаем переориентироваться в ту или иную сторону, думаем, где можно было бы использовать наши платные услуги.
— На чём конкретно зарабатывает ТПП?
— Услуги, связанные с экспертизой, оценкой, сертификацией, переводами, выставками. Правовая работа, связанная с поддержкой предприятий.
— Переводы какого рода?
— Часто приходит новое иностранное оборудование, технические характеристики которого необходимо перевести. Или приезжают специалисты, которые должны общаться с нашими специалистами или разработчиками и т.д. Любой предприниматель может обратиться за необходимым переводом. У нас есть штатные и нештатные переводчики. Сейчас, например, востребован китайский язык.
— А какие бесплатные услуги может предприниматель получить у вас?
— Консультации. Консультируем по телефону и при встрече. Если вопросы надо прорабатывать детально, смотрим и рассказываем, сколько может стоить та или иная услуга. Для членов ТПП у нас на платные услуги скидки, телефонные консультации бесплатные, очные тоже. В месяц в среднем мы осуществляем около 300 таких консультаций. Можно обратиться в палату через сайт sartpp.ru или через соцсети.
— Сколько сотрудников в Палате?
— Сейчас порядка 80 человек штатных сотрудников с учётом филиалов в Энгельсе, Балаково и Балашове. Нештатных сотрудников около 30 (эксперты, юристы, переводчики).
— Что может предложить Палата малому бизнесу? Предположим, у меня ИП – я занимаюсь ремонтом обуви или у меня своё ателье. Зачем мне вступать в Палату?
— Членов ТПП больше тысячи, из них по Саратову – 800, а остальные региональные и там, как правило, это ИП. Для чего нужна Палата? Не секрет, что многим только для престижа — повесить у себя в кабинете документ, что они являются членами ТПП. Если вам это поможет для работы – пожалуйста.
Но в основном члены Палаты – активные предприниматели, они участвуют в жизни ТПП, создают гильдии и комитеты по отраслевым направлениям. И, как правило, здесь они получают возможность общаться напрямую с различными структурами – фискальными, властными. Представители этих структур не отказываются от встречи и всегда приходят на площадку ТПП. Порой и сами просят: соберите, пожалуйста, своих предпринимателей – нам нужно донести до них ту или иную информацию. Индивидуальный предприниматель просто маленький, но у него та же цель – заработать денег, обеспечить достойную жизнь себе и своим сотрудникам.
Мы можем также проинформировать о разных мероприятиях, анонсировать бизнес-встречи с какой-то страной, сообщить, что нужны (или наоборот, появились) площадки для какого-то производства. Любая информация обязательно расходится среди членов ТПП и находит своего адресата.
— То есть сама я при необходимости в двери чиновника не пробьюсь, а вы поможете организовать эту встречу. Вы как медиатор?
— В том числе и медиатор. Мы можем представлять ваши интересы. Кстати, у нас в Палате в прошлом году создан Центр примирительных процедур, обращайтесь!
— Не считаете ли вы, что многие бизнес-объединения, которые имеются в России, рано или поздно превращаются в некую бюрократическую машину, напоминающую госаппарат, где всё проходит по определенному протоколу и формальной повестке дня? Что сделать, чтобы Торгово-промышленная палата не ассоциировалась с такой структурой, а была организацией с прозрачной и реальной деятельностью?
— Не могу сказать за всех, но мы работаем над тем, чтобы этого не было. Мы не занимаемся прямой защитой от власти, которая якобы нападет на бизнес. Мы выступаем за диалог. Правительство – это во многом бюрократическая машина, она по-другому существовать не может. Она утверждает запретительные законы, но не занимается профилактикой какой-то проблемы. Вот мы и говорим, что нельзя выравнивать всех под одну линейку. Мы всегда против того, чтобы штрафовать или закрывать бизнес не глядя. Проблемы нужно решать не запретительными методами, а созданием нормальных условий для работы предпринимателей – тогда и нарушений не будет. О какой нашей бюрократизации в этом случае можно говорить?
Конечно, можно было бы сидеть, перекладывать бумажки, которые приходят, и подписывать их… Но это значит – остановиться в развитии. А в интересах любой региональной Палаты, чтобы её деятельность являлась весомой, значимой в жизни области. Притом должность руководителя ТПП – избранная, а не назначаемая. И это достаточно демократично. Существует конкуренция.
— Каковы ваши ближайшие планы, или какие проблемы вы хотите решить, прежде всего?
— Проблемы есть всегда, иначе мы не двигались бы дальше. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что большинство из них связано с нынешней экономической ситуацией. Где-то не хватает денег, где-то, возможно, не дорабатываем.
Что касается планов, мы поменяем концепцию работы с членами ТПП. Чтобы стать ближе к предпринимателям, надо переформатировать наше отношение к ним, дабы они в тяжелый момент не замыкались в себе, а понимали, что нужно объединяться и идти вместе. Попытаемся перейти на некие программные проекты, которые будем вводить в бизнес. Будем налаживать более четкую связь с другими палатами России, опять же, чтобы улучшить качество услуг, предоставляемых нашим бизнесменам.
Например, пришёл предприниматель к нам с какой-то проблемой, а мы не можем оказать ему соответствующих услуг, однако знаем, что всё необходимое он может получить в соседнем регионе – в Волгограде или Пензе. И, наоборот, из других регионов могут обращаться к нам. Таким образом, мы становимся мобильнее, совершеннее и в результате эффективнее для всех сторон. Главное, чтобы мы были полезны бизнесу и региону в целом.
Беседовала Кристина Фомина. Специально для Делового Саратова