Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Антон Комаров: «Шаг вперед, шаг назад или нереализованные возможности»

Поговорим о городе. Антон Комаров: «Шаг вперед, шаг назад или нереализованные возможности»

Количество рано или поздно переходит в качество. Рассматривая проблемы Саратова, говоря о возможном решении наболевших вопросов, хочется верить, что в самое ближайшее время они будут решены, ведь все мы хотим жить в комфортном городе. Своими мыслями о настоящем и будущем областного центра с нами поделился генеральный директор «ТНТ Саратов» Антон Комаров.

— Продолжите фразу: «Я живу в Саратове потому, что…»

— Потому, что это город на Волге, потому, что я здесь родился, здесь живут мои родители, потому, что так сложились обстоятельства… И я люблю этот город, вопреки всему!

— Как Вы оцениваете современное состояние Саратова? Что бы Вам хотелось сохранить, а что изменить?

— Мне бы хотелось сохранить исторический центр, только сначала его нужно привести в порядок. Что касается изменений, то в Саратове много чего не хватает. В первую очередь, транспортных развязок. Здесь мы планомерно приближаемся к коллапсу. При стремительном росте числа автомобилей, количество зеленых насаждений не увеличивается, поэтому просто необходимо развитие парковой структуры города, да и в целом, создание зон отдыха для горожан.

— Как вы относитесь к идее восстановления храма Александра Невского на месте стадиона Динамо?

— Я положительно отношусь к идее восстановления храма, но негативно — к уничтожению стадиона. Просто надо развести эту ситуацию, а не строить одно за счет другого. Если мы хотим оставить спорт доступным для горожан, а тем паче сделать его более популярным, то не стоит убирать, по сути, единственный стадион в центре Саратова. Либо надо сначала построить ему замену, причем, не в отдаленном районе города, а также в удобном месте. А лучше вместо него построить 3 или даже 5 стадионов. И только после этого сносить старый. Либо храм восстанавливать надо в другом месте.

— На сохранение памятников архитектуры, в частности, исторического центра Саратова, существует два основных взгляда. Первый предполагает сохранение нескольких образцовых зданий, второй – сохранение целых кварталов в первозданном виде. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?

— Здесь возникает вопрос: что же считать архитектурным памятником? У нас к ним иногда относят объекты, которые ни по каким критериям не могут ими быть. Я сторонник эклектичности в облике города, но с разумным сочетанием современной архитектуры и исторических зданий, а не как с жилым комплексом «Елена», который вообще никуда не вписывается. Часто сохранять фактически развалившиеся дома не имеет смысла. Тем не менее, я остаюсь сторонником сохранения архитектурного ансамбля, прежде всего, в исторической части города. Это не подразумевает сохранения каждого отдельно взятого здания, но предполагает гармонию стиля.

Кроме того, я совершенно не понимаю людей, которые покупают квартиры в новостройках в центре города, без какого-либо признака парковок, гаражей и прочего. Понятно, что цена квадратного метра здесь довольно высока, и можно с уверенностью предположить, что в семидесятиквартирном доме жильцы будут иметь 80-100 машин. Центр загрузится еще больше.

Проблему парковок усугубляют и торговые центры, возводимые один за другим в центре города. Например, проспект Кирова — пешеходная улица со множеством небольших магазинчиков. Именно такие магазинчики и можно назвать «центральным» форматом торговли. Торговые центры вроде Триумфа надо выносить за пределы города, и при этом они должны быть снабжены грамотной инфраструктурой. У нас даже Castorama, расположенная на Вольском тракте, создает в выходные дни ощутимые пробки в Ленинском районе.

— Назовите, пожалуйста, три основных проблемы города…

— В принципе, это три грани одной проблемы, и я уже говорил о них. Во-первых, отсутствие транспортной инфраструктуры. Во-вторых, отсутствие парков и зеленых насаждений. В-третьих, как следствие, плохая экологическая ситуация.

— Городской парк функционирует без привлечения бюджетных средств. Как Вы считаете, возможен ли подобный механизм для создания и развития других парков?

— Таких парков, с уже имеющейся структурой, у нас очень мало, а вопрос стоит в создании новых. Это требует больших капиталовложений, которые не по силам частному инвестору: они не вернутся в прибыли. То, что в городском парке хорошо, ежедневно демонстрируют толпы отдыхающих в нем горожан. Парков должно быть много, хороших и очень хороших. Но практика, той же Москвы, показывает, что без серьезных вложений со стороны государства это невозможно.

— При обсуждении ситуации в городе на различных уровнях внимание уделяется, как правило, каким-то бытовым проблемам, которые требуют немедленного решения. Быт, безусловно, важен, но и культурная составляющая не менее важна. Как Вы оцениваете позиции Саратова с этой точки зрения? Может ли Саратов стать культурной столицей Поволжья?

— Вот для этого предпосылки у нас как раз есть. В принципе, то, что в культуру вкладываются деньги — воодушевляет. Подтверждают это и сообщения о том, что на восстановление ТЮЗа находятся деньги. Но с другой стороны, нужно еще много усилий приложить.

Построили новый Театр юного зрителя, а Филармония и старый ТЮЗ сгорели. С одной стороны, потенциал есть, а с другой, двигаемся мы весьма странно – шаг вперед, шаг назад, в результате топчемся на месте. Мы не реализуем имеющиеся возможности, нет людей, которые бы целенаправленно этим занимались. Нет программы, а значит — нет осознанного движения.

— Как в процессе благоустройства и развития города должны участвовать сами горожане?

— Вот как раз горожане и должны принимать в этом процессе самое непосредственное участие. А в последнее время наблюдается обратная тенденция: все ждут, когда кто-то придет и все для них сделает. Но так не бывает. А без культуры поведения жителей невозможно привести город в порядок.

— Что необходимо предпринять, чтобы эту самую культуру горожанам привить?

— Такие вопросы не решаются одномоментно. Процесс утраты норм поведения происходил последние 20-25 лет, и изменить ситуацию за более короткий срок вряд ли получится. Здесь вопрос здравого смысла и ответственности. Прививать нужно с детского возраста — нормы поведения, любовь к своему городу, бережное отношение к природе. Наверное, нужно прекратить эксперимент над школой, который мы наблюдаем в течение последних 15 лет. Нас учили учиться и думать, а сейчас учат сдавать тесты и не думать, но это уже тема для отдельного разговора.

— Есть ли на вашем телеканале проекты, которые учат саратовцев любить свой город?

— Безусловно. Не первый год идет проект «Гордись Саратов», есть еще «Человек года», в этом году стартовал проект «Вы не одни», уже три года в эфире проект Ольги Марковой «Дети верят в чудо». И в ежедневном эфире таким моментам также уделяется внимание.

— Каким вы видите Саратов лет через 10?

— Есть различные сценарии развития: оптимистичные, пессимистичные, реалистичные… Например, через 10 лет центр Саратова станет пешеходным с доступом общественного транспорта, люди будут жить за городом, а между центром и пригородом будут стоять нескончаемые пробки (надеюсь, шутка!). Но сказать, как будет, невозможно, сейчас все стремительно меняется.

— Неоднократно предпринимались попытки составления глобальных проектов реконструкции города, возможны ли такие проекты сейчас?

— Для этого нужна государственная поддержка и внятная стратегия. Саратовский бюджет сейчас представляет собой бюджет выживания. Так что реализация каких-либо более глобальных проектов просто невозможна. Недавно было проведено исследование, по результатам которого около 60% саратовцев отметили положительные изменения в городе, но при этом около 40% хотят покинуть свою малую родину. И они между собой не коррелируют, то есть это не оставшиеся 40%. Покинуть город хотят даже те, кто заметил положительные изменения. Просто у нас все было настолько плохо, что даже при ощутимых сдвигах пока не стало хорошо, комфортно…

Специально для Делового Саратова. Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: