Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Поговорим о городе. Андрей Госсен: «Современные купцы распродали все, что можно распродать»

Поговорим о городе. Андрей Госсен: «Современные купцы распродали все, что можно распродать»

Госсен Андрей Эрнстович

Консультант по развитию бизнеса

Учредитель межрегиональной

консалтинговой компании «Актив-Трейд».

Председатель Клуба Успешных Людей г. Саратов

Общий стаж руководителя — более 16 лет

Оказывает консалтинговые услуги — более 6 лет

 

Профессиональная деятельность:

Опыт работы в прямых продажах более 22 года, в управлении продажами более 16 лет, оказание консалтинговых услуг более 6 лет.

Провел более 100 бизнес-консультаций по оказанию помощи в сфере организации и управления системы продаж и бизнеса в целом.

Большой опыт проведения как открытого, так и корпоративного обучения (Москва, С.-Петербург, Самара, Тольятти, Волгоград, Пенза, Саратов).

Разработка и внедрение технологий в создании и управлении компаниями.

Основное направление деятельности:

Бизнес-консультирование (аудит).

Бизнес-обучение, бизнес-образование (семинары, тренинги).

Разработка схем по мотивации персонала (приказ по зарплате).

Разработка технологий и стандартов продаж.

Построение системы продаж под ключ.

Коучинг.

— Андрей, предположим, что до сегодняшнего дня я ничего не слышал о существовании «Клуба успешных людей». Я простой человек, обыватель, вращаюсь в других кругах и не вижу объединяющей цели, к которой могут стремиться конкуренты. А мы прекрасно понимаем, что бизнес — это среда с повышенной степенью конкурентоспособности. Так для чего же, при таком положении вещей, создан «Клуб успешных людей? Какие задачи решаются членами этого сообщества и что они делают для своего города?

— Целью клуба является объединение собственников, бизнесменов нашего города и налаживание личных отношений между ними. Чтобы объединившись, люди занимающиеся бизнесом и, соответственно, имеющие определенные финансовые рычаги, улучшили жизнь в Саратове, внесли в его размеренный ход как можно больше позитива. Принцип — очень простой, как в педагогике, создать некое ядро, которое полностью изменит все свое окружение.

— Хорошо, создано ядро, в которое входит достаточное количество влиятельных и успешных людей. Что они конкретно сделают для Саратова: построят плавательный бассейн, а может, отреставрируют старинное здание? Чем они помогут городу?

— Сейчас мы помогаем тем, кто наиболее в этом нуждается, то есть людям с ограниченными возможностями. Так, по инициативе «Клуба успешных людей» было создано объединение, которое мы назвали «Благотворительным союзом». В него вошли крупные благотворительные фонды города Саратова. Это сделано для того, чтобы помощь жителям Саратова была наиболее эффективна. С этой целью прошло очень много мероприятий, которые совместно проводили члены нашего клуба.

Объединение – это главная цель клуба и главная помощь. С помощью «Клуба успешных людей» мы формируем союзы между бизнесменами и благотворительными организациями. Потому, что по отдельности мы делаем многое, а объединившись, мы сможем сделать нечто большее, что-то глобальное.

— Андрей, допустим, все бизнесмены города объединились. Они ходят в один клуб, там они общаются и проводят презентации своих товаров. У тебя, к примеру, есть фирма, которая занимается строительством и ремонтом. У меня — стоматологическая клиника. В клубе мы познакомились и наладили взаимоотношения. Соответственно зная меня, ты приходишь ко мне в клинику и со скидкой «ремонтируешь» зубы. В ответ, я прихожу к тебе и со скидкой ремонтирую квартиру. Но, эта схема давно известна и называется: ты – мне, я – тебе. В чем глобальность? Что происходит дальше?

— Такая практика, конечно же, существует. Но, чтобы было понятней я, пожалуй, начну с самого начала и расскажу, как родилась идея создания клуба. В свое время, а это уже более четырех лет назад наша компания «Актив-Трейд», открывала филиал в городе Пенза. Пенза — меньше Саратова, но, тем не менее, в отличие от Саратова, этот город экономически лучше развит. Соответственно, бизнес там развивается быстрее, чем у нас и меня, если честно, удивило такое положение вещей. Почему город, который, на первый взгляд, должен быть слабее, имеет более развитой бизнес и более развитую коммерческую структуру?

Находясь в Пензе какое-то время я понял, что такая ситуация сложилась, благодаря сплоченности бизнесменов. Ты, наверное, помнишь, что Пенза изначально была городом-крепостью: раньше жители объединялись, чтобы бороться с внешним врагом, а сейчас бизнесмены объединяются для того, чтобы противостоять вторжению иногороднего бизнеса. В Пензу пытаются вторгнуться московский, самарский и саратовский бизнесы. И сложившаяся ситуация заставила деловых людей сплотиться, чтобы противостоять иногородним дельцам. На мой взгляд, за счет сплоченности пензенский деловой мир развивается намного гармоничнее и качественнее, чем саратовский. И именно на опыте этого города у меня появилась идея, сделать в Саратове нечто подобное. Потому что бизнес имеет все необходимые рычаги для того, чтобы помогать городу развиваться, делать его лучше. Ведь город — это мы: я, ты, наши друзья, знакомые.

Город – это мозаика, состоящая из людей. Если мы создаем какую-то группу и налаживаем взаимодействия, то все это в целом влияет на дальнейшую жизнь и развитие города. Чем влиятельней люди, объединенные в группу, тем быстрее и с наименьшими потерями мы поможем развитию Саратова.

— Ты называешь Саратов купеческим городом. Нынешних бизнесменов, ты также сравниваешь с купцами. Но купцы всегда что-то строили. Вот, например, если мне не изменяет память, школа, которую я когда-то заканчивал, это 95-я школа, была построена на средства купцов и горожан. Скажи, современное купечество занимается «градостроительством» и хоть как-то пытается реанимировать былую славу своих предшественников?

— Современные купцы, на данный момент, распродали все, что можно распродать в городе. Слава Богу, что Саратов все же является передовым городом и имеет 80% производства газового оборудования, и это единственное, на сегодняшний день, преимущество, которым можно гордиться. Конечно же, можно еще гордиться «Марией», имеется ввиду «Кухни «Мария», «Торэкс» и «Фамильными колбасами», а остальное, в общем-то давно не является предметом гордости. Тем более что большинство предприятий и заводов Саратова уже давно проданы. Когда я называю саратовских бизнесменов купцами, то ссылаюсь на исторические корни. Нынешние саратовские купцы абстрагированы друг от друга и живут сами по себе и сами для себя, раньше все было наоборот. На мой взгляд, проблема города состоит в том, что у нас нет сплоченности между бизнесменами. Большинство живут по принципу, озвученному в песне Наутилус Помпилиус: «Поставил на крышу свою пулемет и записал в дневнике: сюда никто не войдет». Вот позиция саратовского бизнесмена. А с такой позицией развитие города, на мой взгляд, невозможно.

— По аналогии с пензенцами, в Саратов также проникает и «лезет во все щели», московский бизнес, при этом он вытесняет и выкупает местный. На поверку получается то, что получается: производства закрываются, город беднеет и рассыпается. И когда едешь по улицам Саратова то видишь, как правило, только разваливающиеся здания, которые были построены предыдущим купечеством. Но, допустим, мы не пустили москвичей и сами объединились в город-крепость. Каким образом в таком случае «зацветет» Саратов?

— Саратовскому бизнесу присуща некая обособленность. Но, к сожалению, это не единственная беда нашего города. Есть еще две, которые не дают развиваться. Первая, как я уже сказал, обособленность. Вторая – это неумение или боязнь самостоятельно принимать решения. А третья беда – жадность или банальное всепоглощающее жмотство. Вот эти три основных негативных качества большинства наших бизнесменов не дают, по сути, развиваться городу. Как можно развить город, изменяя, преобразовывая эти качества из минуса в плюс? Мы начали с первого – с объединения, сплочения бизнесменов, чтобы совместно решать какие-то глобальные задачи. Опять же, для того, чтобы преобразить нашу жизнь и, соответственно, жизнь города, необходимо много работать. Это процесс долгий. Влиять на то, чтобы люди сами научились принимать серьезные решения, это уже другой процесс. А преобразование жадности в щедрость — третий. Поэтому, мы, в общем-то, двигаемся по своему пути.

Знаешь, есть две позиции: Саратов – это плохой город и надо его критиковать и говорить, например, что все плохо — бизнесмены плохие, власть плохая. Но есть другая позиция, это пытаться что-то изменить. Делать то, о чем мы с тобой говорили: ты через свои интервью пытаешься изменить людей к лучшему, привлечь их внимание. Мы, как клуб, вносим свою лепту через объединения и создание союзов, которым не безразлично то, что их окружает. Получается, что каждый должен делать свое дело и внести свою лепту. Я не буду рассказывать, ты и сам знаешь, клуб всегда принимал, и будет принимать непосредственное участие в социальных проектах. Главная цель: объединить бизнес. Вторая цель – способствовать развитию бизнеса и мы это делаем через встречи и презентации. «Клуб успешных людей» вот уже на протяжении 3,5 лет ежемесячно проводит открытые презентации с присутствием прессы и бизнес-элиты города. Я не устану повторять, что мы, как объединение единомышленников, всячески способствуем продвижению бизнеса в нашем городе. А третья – это благотворительность. Вот, на мой взгляд, три кита, три фактора, способствующие улучшению жизни города через Клуб Успешных Людей. Сделать что-то еще? Например, поменять жадность на щедрость или научить людей быть лидерами? Но эта задача уже не наша, возможно, ее решит кто-то другой. Мы сейчас делаем то, что делаем.

— Как привлекаются в клуб и привлекаются ли вообще представители власти? Участвуют ли они в презентациях и встречах бизнесменов?

— К сожалению, власть практически не участвует в жизни бизнеса. Хотя у нас был ряд проектов, в которых принимал участие Борис Леонидович Шинчук. Он и его команда очень активно помогали в подготовке и проведении фестиваля «Благо Дарю», организованном компанией «Телемир», общественными организациями «Где ты, мама?», «Ты не один» и «Благодать». Так же вместе с комитетом общественных связей мы провели ряд презентаций в национальной деревне. Остальных представителей власти вообще не могу каким-либо образом выделить. Ни от кого больше ни помощи, ни желания сотрудничать я, и мои коллеги не получали. У нас были попытки сотрудничать с Торгово-Промышленной палатой, но эта попытка не дала ни каких результатов. Мы пытались сотрудничать с общественной организацией «Опора России», это конечно не власть, но опять же ни каких взаимодействий и помощи не было. Я считаю, что люди просто погрязли в каком-то болоте и не хотят двигаться вперед. Исключение составил только Борис Леонидович.

— Получается, если я правильно тебя понял, то бизнес, власть и общественные организации при объединении, при каких-то совместных действиях приносят наибольший эффект и наибольшую пользу?

— Да. Я уверен, для того чтобы добиться хорошего результата, необходимо объединиться.

— Делаются ли сегодня попытки объединения бизнеса и власти?

— Попытки привлечения есть, но пока, к сожалению, они не приносят результата. Дело в том, что и сами бизнесмены далеко не всегда стремятся к совместным действиям. Некоторые из бизнесменов ведут эгоистический образ жизни и считают, что они выросли и клуб им не интересен, что у них и так все есть, дети устроены и живется им хорошо. А в остальном, как в той поговорке: после меня — хоть потоп. Даже у нас в клубе очень мало людей, которые активно участвуют в жизни клуба. Таких людей, как Татьяна Онищенко, Ирина Белоус — очень мало, считанные единицы. Если бы все хотели принимать активное участие в жизни клуба, наше объединение стало бы очень весомой силой ,и тогда бы мы очень быстро преобразили жизнь города.

— Для начала, наверное, надо объединить, а потом воспитать?

— Воспитать уже не получится, переделать взрослого человека крайне сложно. Вот, к примеру, в школе нас учат учителя, а в институте — уже преподаватели. Человека после 17 лет учить чему-то бесполезно, он уже практически сформирован, как личность. А кто будет переучивать бизнесменов? Они сами должны быть личностями: сформированными и сознательными. Они сами должны вести за собой людей и руководить ими.

— Что тебе лично, как человеку, как жителю города нравится в Саратове и, что не нравится?

— Нравится природа и Волга. Что еще может нравиться в этом городе? Дороги ужасные, улицы узкие, в городе — нескончаемые заторы. В бизнесе — застой.

— В Саратове очень много красивых купеческих домов, но они не ухожены. Если их подкрасить, если отреставрировать, неужели они не понравятся тебе?

— Как-то с членами клуба мы собирались в одном из таких зданий, по-моему, это был «Дом искусств». Это здание построили 100 лет назад купцы Саратова, и в нем располагалась торговая школа, где обучали людей правильно торговать. Мы проводили в этом здании презентацию на тему «Культурное наследие города Саратова». Мы рассказывали слушателям о том наследии, которое досталось нам от предшественников, а затем спрашивали: а что останется после нас? На это мероприятие пришло около двадцати членов «Клуба успешных людей». Если учесть, что обычно на открытые заседания собирается порядка восьмидесяти человек, то это, конечно же, очень мало. Люди не сочли интересной тему «Культурное наследие». Я думаю, что это говорит о многом. Люди не хотят что-то делать для улучшения жизни города, не хотят участвовать в каких-то социальных программах.

— Во всех «городских» интервью я задаю один и тот же вопрос: Если бы ты знал точно, что сейчас необходима реставрация какого либо исторического памятника, не суть важно какого, памятника архитектуры, например, и для его восстановления необходима денежная помощь, ты принял бы участие в этом проекте?

— Конечно, да! Хотя, мое отношение к этому вопросу однозначно – благотворительностью должно заниматься государство. И государство же должно выделять средства на восстановление памятников архитектуры. Этим не обязаны заниматься бизнесмены, которые и так платят ежегодно увеличиваемые налоги для того, чтобы государство имело возможность заниматься благотворительностью и поддержанием города в жизнеспособном состоянии.

— Может, в отношении бизнесменов занимающихся благотворительностью как-то смягчить налоговое законодательство?

— Бизнесменов никто не поддерживает, с каждым годом ужесточают налоговую систему и ухудшают все, что еще можно ухудшить. Делают все возможное для того, чтобы средний и малый бизнес «загнулись» и работали на одного-двух богатых дядей, которые бы полностью контролировали все денежные потоки. Средний и малый бизнес поддерживать никто не собирается. Одной рукой деньги дают, другой — отнимают. Могу привести пример по открытию ИП: выделяют денежную помощь и тут же увеличивают годовую сумму за оплату ИП, что делает работу предпринимателей невозможной. Человек, не успев начать работу, вынужден практически сразу закрывать свое предприятие потому, что не выгодно работать в такой ситуации. Разве при таком положении вещей можно ожидать денежной помощи от бизнесмена на восстановление архитектурного памятника? Сейчас в городе стоит очередь по закрытию ИП. Люди, зарабатывающие относительно небольшие деньги, вынуждены закрывать свой бизнес, и все потому, что государство обложило их непосильными налогами. Нет благоприятной среды, в которой бизнес мог бы и хотел кому-то помогать.

— Я не планировал этого вопроса, но он витает в воздухе: насколько интересной была передача «Город Я»?

— Я считаю, что передача была очень интересной и ее надо реанимировать.

— Но, если отталкиваться от уже сказанного, то кто должен выделять деньги на эту передачу?

— Конечно же, финансировать такие проекты должно правительство потому, что они социального характера. Но, к счастью еще есть представители местного бизнеса, у которых дела не так плохи и они имеют возможность помогать этому проекту. Соответственно, поддержка должна быть обоюдной, как со стороны правительства, так и со стороны бизнесменов. Возможно, если бы власть и бизнес объединились то ситуация изменилась бы в лучшую сторону.

Специально для Делового Саратова. Беседовал Ростислав Иванов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: