Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Алексей Антонов: «Судя по экономической ситуации в стране, период для бизнеса не очень удачный»

Алексей Антонов: «Судя по экономической ситуации в стране, период для бизнеса не очень удачный»

10 и 11 октября 2019 года в Саратове пройдет второй экономический форум «Движение только вперед!». В преддверии этого значимого для региона события президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов дал «СарИнформу» эксклюзивное интервью, в котором рассказал об интересах местного бизнеса, значимости структур поддержки предпринимательства, а также высказал свое мнение о перспективах создания в области благоприятного бизнес-климата.

— Алексей Васильевич, добрый день. Расскажите, каких результатов удалось достичь Торгово-промышленной палате за девять месяцев 2019 года? Каково в целом настроение бизнес-сообщества, есть ли какие-то острые и болезненные вопросы?

— Один из самых важных результатов за эти девять месяцев — это, конечно, принятие закона «О Торгово-промышленной палате Саратовской области», где определяется ее статус и возможности. Сейчас и в будущем мы будем использовать этот документ для того, чтобы помочь нашему бизнесу в решении проблем, чтобы привлекать дополнительные инвестиции. Закон очень широк в применении. Наша задача в том, чтобы он действительно применялся. Что касается предпринимательского климата… Сейчас, судя по экономической ситуации в стране, период не очень удачный, не очень хороший для нашего бизнеса, к сожалению. Те виды деятельности, которые раньше приносили доходы, сейчас перестают их приносить, потому что возможности населения падают. Санкционный режим тоже имеет влияние на экспорт, импорт товаров, оборудования. Следующий момент, который тоже не очень хорошо влияет на предпринимательское сообщество — это фискальная и административная нагрузка.

— Со своей стороны, какую помощь оказывает предпринимателям палата?

— Нашу задачу мы видим в активном участии в принятии законов, касающихся бизнеса. Именно как экспертной организации, которая могла бы учитывать интересы предпринимателей, а в случаях их ущемления — выступать в защиту. Ожидая так называемой «регуляторной гильотины», которая будет действовать с 2021 года или даже с 2020 года, мы уже участвуем в этом процессе: высказываем свое экспертное мнение. Мы ожидаем изменения бизнес-климата в лучшую сторону, но понимаем, что это не произойдет одномоментно. Это консолидация всех сил: всего предпринимательского сообщества, исполнительной власти, надзорных органов.

— Расскажите подробнее о гильдиях. Есть ли у предпринимателей желание объединяться, чтобы совместно решать какие-то проблемы?

— Гильдии у нас собираются по профессиональной принадлежности. На данный момент у нас порядка 15-ти гильдий. За последний год прибавилось три. В перспективе — создание еще двух. Гильдия – это площадка, которую организует ТПП и куда пообщаться с предпринимателями приходит исполнительная власть, надзорные органы. Очень важно здесь найти не только людей активных, но и тех, кто будет иметь авторитет среди представителей бизнеса. Желание предпринимателей объединяться есть. Вопрос в эффективности этих объединений, поэтому мы пытаемся стимулировать гильдии к работе.

— То есть вопрос появления новых гильдий в целом зависит от самих предпринимателей?

— Конечно. Понимаете, государство, исполнительная, законодательная власть — они играют в экономической составляющей нашей страны основополагающую роль. Но нельзя это оставить без контроля со стороны предпринимательского сообщества. Если вспомнить, 20-25 лет назад слово «предприниматель» было чуть ли не ругательным. Сейчас, во многом благодаря действиям бизнес-сообществ, о предпринимателях говорят, как о людях, которые создают рабочие места, несут социальную ответственность. Они являются основными налогоплательщиками. Мы сейчас не говорим о крупном бизнесе, мы говорим о среднем, малом и микробизнесе. И здесь как раз важна роль бизнес-сообществ: ТПП, «Деловой России», «Опоры России», РСПП.

— Вы часто говорите об эффективности бизнес-миссий, которые помогает организовывать палата. Расскажите, куда планируют направить саратовских предпринимателей в ближайшее время?

— Важным этапом в развитии международного сотрудничества Саратовской области и внешнеэкономической деятельности стало создание в 2017 году автономной некоммерческой организации «Центр поддержки экспорта», где ТПП выступила одним из учредителей и продолжает участвовать в его работе. Деятельность этой организации инфраструктуры по поддержке бизнеса направлена на расширение экспорта из региона и на сегодняшний день является одной из самых востребованных в области. За счет субсидирования, которое оказывается из федерального и областного бюджетов, субъекты малого и среднего предпринимательства значительно расширили географию своего присутствия во многих странах мира. За два года работы организации были более детально проработаны связи нашего региона с Китаем, Республикой Беларусь, Арменией, Азербайджаном, Ираном. В ближайшее время точно будут Узбекистан, Египет. У нас есть ряд предприятий, которые готовы выйти на рынок Южно-Африканской Республики.

— О результатах поездок, вы нам, наверняка, расскажете на встречах?

— Обязательно. Иностранные делегации мы ожидаем и на экономическом форуме.

— Прекрасно, что вы заговорили о форуме. Все мы помним, что на первом экономическом форуме было подписано много важных соглашений. Чем второй будет отличаться от первого? Что нас вообще ждет?

— ТПП участвовали в организации первого экономического форума. Тогда мы говорили об инвестиционных проектах. О проектах, которые свершились, и о тех, которые находятся на стадии разработки. Появилась идея проводить форум ежегодно. Любой инвестиционный проект сможет находиться в регионе в том случае, если регион создает для этого условия. А что такое условия для бизнеса? Новый аэропорт — условия? Несомненно. Улучшение дорожной ситуации, ремонт дорог, коммуникаций — условия? Да. Я не говорю о других вещах, которые сейчас на стадии «тяжело, но продвигаются». Необходимо создать площадки под ключ для потенциального инвестора, чтобы он был заинтересован приходить к нам в регион. Вот он приехал сюда на переговоры, посмотрел город, оценил, как тут: чисто, удобна ли логистика и т.д. Все, что делается сейчас исполнительной властью, нужно отдать ей должное, делается для этого. Это тяжелый путь, но надеюсь, он будет пройден. И когда это случится, мы увидим совсем другой город, совсем другой регион и другую экономику.

— Вы действительно считаете, что у Саратовской области есть шанс? Учитывая все эти негативные настроения, которые витают в обществе…

— Я понимаю, о чем вы. Но не устану повторять, что у ТПП нет задачи критиковать, наша задача строить взаимодействие между бизнесом и властью, предлагать решения. Я к этому всех своих коллег призываю. Для этого мы должны иметь цель. Не местечковую, а в перспективе. Будущее именно за перспективным бизнесом, за людьми, которые перспективно думают.

— Уже больше года работает «комната примирения» ТПП в Арбитражном суде. Расскажите, как идет работа, какие результаты. Может быть, вы планируете создать еще какие-то структуры, которые помогут бизнесу находить выход из конфликтных ситуации?

— 11 октября в рамках форума мы откроем филиал Международного коммерческого Арбитражного суда (МКАС). Он как раз создан для помощи бизнесу. Открытие отделения МКАС в Саратове упростит решение арбитражных споров для бизнеса. Предприниматели сегодня должны быстро решать свои вопросы, минимизируя финансовые и временные потери. Что касается медиации. Мы, скажем так, взращиваем этот институт в регионе. Это сложно, так как альтернативные решения споров не всегда интересны юристам, адвокатам. Мы все делаем для того, чтобы вывести бизнес из длительных судебных разбирательств. Получится — хорошо. Не получится — мы приобретем определенную школу, опыт и будем двигаться дальше. Бросать это не будем.

— В завершение давайте поговорим о приятном и всеми любимом. Совсем недавно в Саратове прошел фестиваль «Палитра ремесел». Городу очередной раз подарили настоящий праздник. Поделитесь вашими личными впечатлениями. Как все прошло?

— Впечатления положительные. Мы растем.

— Сколько в этом году приехало мастеров?

— В этом году 18 регионов, всего около 300 участников. Но хочу напомнить, как все начиналось. Когда-то ТПП вышла с инициативой вывести ремесленников региона на законодательный уровень, закрепив их статус. Региональное министерство экономического развития, в свою очередь, предложило создать палату ремесел, которая будет поддерживаться государством и поможет желающим заниматься бизнесом в сфере ремесленничества. И когда это все получилось, мы не ожидали, что поднимем такой культурный пласт Саратовской области, и такие возможности откроем у наших мастеров. Помимо нашей страны, уже второй год мы представляем их работы в Словакии на Радванской ярмарке в Банска-Бистрице. Успех есть, мастера очень довольны результатами, в том числе финансовыми. Это такая маленькая проекция эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Если бы эту маленькую проекцию перенести на весь регион — было бы просто замечательно! Будем к этому стремиться.

Источник: sartpp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: