Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Интервью » Александр Ермишин: «Мы должны предъявить свое право на город»

Александр Ермишин: «Мы должны предъявить свое право на город»

Город Саратов, как мы поняли этой зимой, требует перемен, и в том числе в плане благоустройства. Саратовцы хотят ходить по чистым тротуарам, ездить по широким дорогам без пробок, жить в уютных теплых домах. Что нужно, чтобы как можно скорее решить наболевшие проблемы, сделать Саратов приятнее для жизни — эти и другие вопросы мы обсудили с главой Саратовского регионального отделения партии «Яблоко», членом Общественной палаты города и основателем движения «Жить здесь!» Александром Ермишиным.

 

Движению «Жить здесь!» 4 года. Что удалось сделать в плане улучшения городской среды за это время?

— Движение я придумал в сентябре 2014 года. Вначале, в 2014-2015 годах, это была скорее виртуальная деятельность — обсуждение городских событий, создание группы в Фэйсбуке.

Потом мы доросли до участия в публичных слушаниях, которые подразумевают принятие решений по градостроительству с учетом мнения горожан. Мы поставили заслон застройке территории напротив аэропорта, где со смотровой площадки открывается вид на город. Здесь планировали построить многоэтажки, но закрывать вид на Саратов с панорамы мы посчитали не совсем правильным.

В кооперации с жителями Ленинского района предотвратили застройку бывшего детского лагеря «Лесной» на 10-ой Дачной.

С 2017 года началась реальная деятельность, появилось то, что можно показать «живьем». Появился проект «Том Сойер Фест». Его авторы — ребята из Самары. В 2016 году присоединились Казань и Бузулук. В 2017 году было уже 10 городов, в том числе Саратов. Это фестиваль восстановления объектов исторической среды руками волонтеров. Выбирается объект, достигается договоренность с жителями, создается проект, происходит поиск средств, осуществляются реставрационные и ремонтные работы. В 2016 году мы привели в порядок дом №5 на маленькой улочке Северной в самом центре Саратова, на пересечении Челюскинцев и Валовой в Волжском районе.

В 2018 году в рамках «Том Сойер Феста» мы в Саратове благоустроили дом по адресу Мичурина, 53.

— Каковы основные задачи движения «Жить здесь!» и средства их решения?

— Смысл движения — это обустройство среды вокруг себя в самом широком понимании. Это не только красота фасадов, уборка улиц, но и участие в выборах, взаимодействие с органами власти. Это значит — взять на себя ответственность за город. Мы здесь живем, собираемся здесь жить, не собираемся отсюда уезжать и готовы не только жалеть себя, но и взять на себя ответственность за конкретные поступки: что-то сделать руками, участвовать в принятии решений.

Средства решения наших задач — в рамках законодательства. Я возглавляю региональное отделение партии «Яблоко». О моем мировоззрении, системе ценностей говорит моя принадлежность к этой партии. Но движение «Жить здесь!» я специально делал, как движение внефлаговое. Я не размахиваю флагом «Яблока», участники движения не размахивают флагами партий, симпатизантами которых они являются. Мы волею судьбы живем на одной территории, и поэтому у нас одинаковые проблемы. Негде припарковаться, стоим в одних и тех же пробках, сидим без воды, без отопления. Проблемы у людей, которые живут на одной территории, более или менее схожи. Необходимо стараться учиться решать эти проблемы. Иначе никак.

— Вам помогает в этом образование по специальности «антикризисное управление»?

— Возможно, да. Не могу сказать, что я такой уж организатор. Организатор — это системный человек, а я эмоциональный, у меня нет строгой системы в голове. Я могу вдохновить, подать идею. А расписать четкий план мне сложно. Я более вдохновитель, чем организатор.

— Какова организационная форма движения «Жить здесь!»?

— Движение официально зарегистрировано в минюсте. В какой-то момент я захотел реализоваться в общественно-политической жизни. Когда я выбирал формат, в котором может существовать НКО, выбрал формат общественного движения. Эта форма общественной организации не предполагает обязательного членства, я не обязан считать, сколько у меня людей, нет членских билетов и тому подобного. Это такая свободная история: сегодня вам нравится «Том Сойер Фест» — пойдемте с нами работать, завтра не придете — ничего страшного.

— Есть ли у вас своя команда?

— Команда формируется под конкретный проект. Для участия в публичных слушаниях есть люди. Есть костяк фестиваля «Том Сойер Фест». Задача движения «Жить здесь!» и моя лично — чтобы таких команд было больше. Я не собираюсь всё это возглавить, на себя одеяло натянуть, сказать, что я везде главный. Ни в коем случае. В каких-то проектах я готов участвовать в пехоте, пусть будет другой лидер, другой мотор, другой организатор. Я пойду в пехоте. Где-то я являюсь мотором сам. Вопросов, которые надо решать, много, соответственно, для их решения надо много команд.

Невозможно, будучи в единственном числе, охватывать множество задач. У меня уже есть возможность часть своей нагрузки делегировать ребятам. Надеемся, в этом году мы сработаем лучше.

— Какое участие принимают в движении «Жить здесь!» горожане? Много ли активистов?

— Я не ставлю себе задачу считать. В нашей группе в Фэйсбуке больше 1000 подписчиков. Я являюсь администратором группы и слежу, чтобы подписывались реальные люди, которым интересен Саратов, например, на их страницах есть что-то о нашем городе.

Мы, саратовцы, должны предъявить право на город. Кому-то это не надо, есть такой термин «городские пассажиры», им без разницы. А есть термин «горожанин» — это тот, кто интересуется судьбой города. Цель — чтобы как можно больше людей в нашем городе почувствовали себя «горожанами». Может быть, кто-то почувствует это на «Том Сойер Фесте», кто-то на публичных слушаниях, кто-то во время благоустройства, кто-то на выборах.

Я не анализировал целенаправленно, но примерно 70% наших участников из Саратова и Энгельса. Где-то 20% — уехавшие в другие города саратовцы. 10% — иногородние участники, которые разделяют наши ценности. Они хотят перенять у нас опыт и использовать у себя или научить нас на опыте своих городов. В основном это люди, с которыми мы знакомимся в рамках «Том Сойер Феста». В этом году в «Том Сойер Фесте» участвовали уже 24 города. Мы знакомимся, общаемся, происходит взаимопроникновение.

— Расскажите подробнее о форуме «Живые города».

— В форуме я участвовал два раза — В Ижевске и в Питере. Последний раз принимал участие в 2016 году. Как раз в том году и познакомился с самарскими ребятами, в том числе с Андреем Кочетковым, организатором «Том Сойер Феста». На форуме «Живые города» транслируются некие ценности в рамках существующих реалий. Организаторы — группа ученых, которые хотят научить, просветить. Это больше образовательный проект. Я человек действия, которому даже после долгих разговоров хочется что-то сделать, поэтому формат форума для меня не так интересен. Проект «Жить здесь!» в этом плане меня больше устраивает, так как после обсуждений мы всегда что-то делаем своими руками.

— Что могут сделать и делают наши бизнесмены для процветания Саратова?

— В 2016 году было четыре компании, которые поддерживали нас финансово, в 2018-ом осталось две. Зато мы смогли закрыть финансовый вопрос благодаря взносам отдельных людей. 24 человека пришли к нам и помогли.

Я и сам предприниматель. Директор и учредитель малого бизнеса, продаю шины для крупногабаритной техники. Сегодня занимаюсь бизнесом не так активно. К сожалению или к счастью, я делю свое время и энергию между предпринимательством и общественной работой. Возможно, в ущерб моему бизнесу. Не скажу, что это правильно. Но у меня нет стремления заработать еще и еще. На жизнь зарабатываю предпринимательством. А общественная работа приносит моральное удовлетворение.

Я не понимаю такой бизнес, когда человеку надо всё больше и больше денег, продаж, сделок. Определенного уровня я уже достиг, и мне этого достаточно. Да, у меня есть, например, потребность удвоить свои доходы. Но я не могу представить, зачем мне доход в 10 раз больше, куда эти деньги тратить? Дом, две машины — мне больше не надо. Но второй, третий дом, супердорогое авто, самолет, пароход… Это не мое.

— Какие именно организации вас поддержали?

— Всех их мы очень ценим и благодарны им. В 2016 году это были МТС, «Леруа Мерлен», ООО «Сарент» и НВК-банк. «Сарент» дал в аренду строительное оборудование. НВК-банк передал нам живые деньги. МТС оплатили счета: мы закупали все необходимое, а компания переводила деньги. «Леруа Мерлен» предоставил необходимый инструмент. В 2018 году с нами остались «Сарент» и МТС. Но и НВК-банку, и «Леруа Мерлен» мы очень благодарны за участие в первом сезоне и надеемся, что они будут с нами в следующих.

Среди наших частных спонсоров есть депутаты государственной думы, бизнесмены. Это Ефим Кац, Ольга Баталина, Людмила Бокова и другие. Эти люди нам помогали.

Помощь не всегда материальная. Например, нам помогает Виталий Викторович Кудрявцев, заведующий кафедрой«Дизайн архитектурной среды» СГТУ, почетный архитектор России. Консультирует нас по проектам.

Вообще, у нас нет никакой обязаловки. В проектах «Жить здесь!» участвуют все желающие.

— Еще одно направление вашей общественной работы — вы член Общественной палаты города.

— В Общественную палату меня направили от движения «Жить здесь!». У меня появилась еще одна трибуна. Здесь известные люди города помогают донести до властей требования и пожеланиях народа по благоустройству Саратова. Если хочешь на что-то влиять, то используешь все доступные  инструменты в рамках своей системы ценностей.

— Прокомментируйте, пожалуйста, нынешнюю ситуацию с транспортным кризисом в Саратове, нечищеными дорогами, тротуарами, крышами домов. Какова причина, по вашему, сложившейся ситуации?

— Проще всего мне отвечать на этот вопрос с точки зрения руководителя регионального отделения партии «Яблоко». Считать, что сложившаяся ситуация относится к числу хозяйственных — ошибка. Решение этой проблемы лежит исключительно в области политики. Многие сейчас указывают на персоналии — этот плохой, тот плохой. Но происходящее, к сожалению, не зависит от персоналий. Кадровая политика людей, которые управляют страной с 2000-х годов, уже почти 20 лет, вполне определенная. И она приводит к власти людей со вполне определенными качествами. Это неправильно и это плохо.

Есть и еще одна сторона проблемы, гораздо более важная — алгоритм формирования нашего бюджета. Из налогов, которые собирают на территории города, в муниципальном бюджете остается 9%. Часть уходит в область. А 53% налогов и сборов направляются в федеральный бюджет, в том числе НДС. На эти деньги можно устроить Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, воевать в Сирии, на Украине, строить мосты. Но нам с вами остается 9%. И даже будь ты семь пядей во лбу, какой угодно антикризисный руководитель, но город на свое нормальное функционирование требует гораздо больше затрат, чем есть в бюджете. Необходимо пересматривать алгоритм формирования бюджета. При условии, что городом будут управлять порядочные люди. Это обязательное условие, ведь у нас чиновники находятся под следствием если не все, то через одного. Дать им в управление больше денег — это не очень умное решение.

Если бы треть того, что мы собираем на территории города, оставалась здесь, мы бы и технику закупили, и дворникам заплатили нормальную зарплату, чтобы привлечь людей в эту профессию. Не пришлось бы сдавать в концессию водоканал, тепловые сети. Все проблемы лежат в области политики.

Город должен своего руководителя избирать на прямых выборах. Потому что только человек, который имеет мандат на управление городом от горожан, может потом выйти и сказать: «Ребята, снег, зашиваемся, почистите у себя, Христа ради, я просто не могу справиться». Только опираясь на мандат доверия горожан, человек сможет поставить перед Москвой вопрос перераспределения бюджета. Наверное, они всё понимают, но озвучить не могут, так как это разрушит ту вертикаль, которая их и привела на эти места. Не имея опоры среди народа, ты не можешь выражать свое мнение, даже если сам дошел до этого, просто нет такой возможности.

— Что можно сделать для того, чтобы эффективнее решать проблемы и избежать критических ситуаций?

— Изменить ситуацию мы можем на выборах. Нужно на выборы ходить. Не от безнадежности, не по просьбе кого-то или под угрозой увольнения, а вникать в ситуацию, смотреть на кандидатов, слушать, что они говорят. Можно ошибиться, но в следующий раз уже не голосовать за этого человека.

Если говорить о конкретных вещах, то, конечно, в существующих реалиях любая власть ничего не сделает без опоры на горожан. Дом №53 по улице Мичурина, который мы привели в порядок, маленький такой. Это было муниципальное жилье. На Северной было приватизированное жилье, там живут 8 семей, мы с ними договаривались. А Мичурина, 53 — это муниципальное жилье, бабушка с дедушкой там живут. У города никогда не найдется средств, чтобы этот дом починить. Без привлечения горожан город свои проблемы не решит.

Мы своим движением «Жить здесь!» доказываем, что сами жители могут улучшить город, показываем, что это не стыдно. Не стыдно делать грязную работу — стыдно жить в грязи.

— Муниципалитет в законе о благоустройстве города стремится многие обязанности переложить на предпринимателей, в том числе по ремонту фасадов, уходу за тротуарами, очистку снега и мусора рядом с магазинами, офисными центрами и так далее. Справедливо ли это?

— Общее правило — бремя содержания собственности лежит на собственнике. Если предпринимателю принадлежит здание, участок земли — его обязанность их содержать. Я живу в своем доме, построил его, соответственно, сам чищу крышу, это моя собственность. Я не могу сказать муниципалитету, что у меня сосульки висят на крыше и потребовать сбить их. Муниципалитет по закону не имеет права расходовать средства на объекты и территории не в его собственности. Это и есть нецелевое расходование средств, подсудное дело.

Другое дело, если территория или объект находятся в аренде. В этом случае взаимоотношения регулируются договором аренды. Если в договоре не прописана уборка тротуара, то предприниматель не обязан этого делать. И мне многие часто говорят: «Ты делаешь их работу, они нам на шею сели, мы деньги им платим, налоги платим, а они ничего не делают». Правильно, есть такой момент…

Мы недели две назад, когда Саратов завалило снегом, ходили с родителями чистить снег у школы. Собрались добровольно. В мороз пошли и лопатами очистили эвакуационный выход из школы. Там снега было по горло наметено. Это безопасность наших детей. Там мой ребенок учится, еще тысяча детей. А у них выходы завалены снегом. И мы пошли, сами расчистили. Можно было сказать, что должен чистить муниципалитет. Просто мы, кто чистил снег, сделали свой вывод, справляется власть или не справляется. Но есть вещи, которые надо просто взять и сделать, это правильно и не стыдно. Это мой ответ, должны ли предприниматели благоустраивать. Если собственность — должны, если не собственность, но прописано в договоре аренды — тоже должны. Если не прописано в договоре — это моральный вопрос.

— Как группы населения должны влиять на комфортную среду в городе? Какие задачи были включены в «Стратегию развития Саратова до 2030 г.», в разработке которой вы принимали участие?

— В городе есть три ярко выраженных сообщества — власть, бизнес и горожане. Власть персонализирована, конечно же, организованна. Бизнес и горожане — размытые общности с разными интересами, четко не оформленные. Бизнес-сообщество более менее организованное. Бизнес и власть при этом интегрированы друг в друга — среди депутатов много бизнесменов. Я пытаюсь оформить сообщество горожан в рамках «Жить здесь!» Потому что надо с кем-то конкретным что-то обсуждать, не должно быть криков из толпы, которые не слышат. Горожане не организованны, интересы и требования не сформулированы, не оформлены, не представлены. А между тем любой проект, который реализуется в городе, должен лежать на стыке интересов этих трех общностей.

Представители этих трех сообществ друг друга не переносят. Горожане считают, что бизнес за копейку удавится и маму родную продаст, что власть — это одни жулики, коррупционеры. Власть и бизнес считает горожан бездельниками, лоботрясами, дармоедами, бездарностями. Такая коммуникация внутри города.

При работе над «Стратегией развития» я попытался собрать жителей города и сформулировать требования. Чтобы осуществляемые в городе проекты если и не улучшали, то хотя бы не ухудшали среду обитания. Мы, на мой взгляд, разработали удачные тезисы.

Например: «Саратов — город, по которому легко перемещаться — 45 минут до Крутого рынка из любой отдаленной точки города». Конечно, цель недостижима на данный момент. Но это такая цель, к которой можно стремиться, и она измеряема. Можно понять, приблизился ли ты к этой цели или удалился. Что-то собрался строить, но это отдаляет цель — значит, не надо это строить.

Еще один тезис: «15 минут пешком до ближайшего парка или сквера в любой точке города». Может, эта цель и недостижима. Но можно оценивать с ее помощью правила застройки и землепользования. Где-то не строить еще одну свечку, а разбить скверик. Потому что в стратегии записано, что мы хотим жить в городе, в котором за 15 минут можно добраться до ближайшего сквера, где могут гулять мамы с колясками и дети.

Это, конечно, должно быть экономически обоснованно. Разбивать парки и скверы должен муниципалитет. А он не может нам трубы починить. Трамваи и троллейбусы у нас не ходят по пять дней. Есть более насущные задачи. Кто-то должен быть в этом заинтересован. Посадить дерево — это не значит его закопать корнями вниз. Весной закапывают много деревьев, а они не приживаются. Надо правильно организовать процесс. Показать, где можно сажать. Нет смысла сажать там, где под землей пролегают трубы, и через неделю приедет большой грязный трактор, когда труба прорвется, выкопает саженец и выкинет. Должно быть взаимодействие. Инициатива граждан должна согласовываться с властью: «Посмотрите на карте, нет ли у вас здесь секретных кабелей ваших, которые мы случайно лопатами порубим?» И тогда власть скажет: «Окей, мы саженцы не можем сажать, у нас тут трамваи с рельсов сходят, но если вы посадите, то мы вам будем благодарны, но посадите не здесь, а вот здесь». А бизнес скажет: «Сейчас вот тут я построю дом в 24 этажа, и квартиры в этих домах будут лучше продаваться, если тут будет скверик, поэтому помогу деньгами». Власть разрешит, бизнес даст денег, горожане придут и посадят. Так это должно работать.

 

Специально для Делового Саратова. Интервью брала Мария Климова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: