Организатор и спикер форума Альберт Тютин рассказал в интервью «Деловому Саратову», почему торговым организациям Саратова имеет смысл принять участие в мероприятии.
— Чем этот форум отличается от других деловых мероприятий, которые проходят в Саратове?
— Своей узкой направленностью. Вообще, бизнес-ивенты такого формата для нашего города большая редкость, а если говорить о специализированных мероприятиях для ритейла, то я даже не припомню, когда последний раз проводилось что-то подобное. В отличие от того же Нижнего Новгорода и ряда других городов, где ежегодно проводится конференция «Наше дело – магазин». Конечно, различные презентации от поставщиков проводятся регулярно, но, как вы понимаете, это совсем другая история.
— Почему мероприятие ориентировано только на ритейл? В текущей экономической ситуации игроки любой отрасли нуждаются в общении. Вы считаете, что у предпринимателей этой отрасли более других сейчас есть время на разговоры и дружеские кофе-брейки?
— Вы правы, в ситуации неопределенности люди нуждаются в общении, поэтому во многих компаниях заметно выросло количество проводимых совещаний. Кстати, Вы меня натолкнули на мысль, что зачастую владельцам магазинов просто не с кем поговорить и обсудить свои идеи и проблемы – в их компании обычно нет людей, близких им по мышлению и системе ценностей. А человеку для развития нужна другая, развивающая среда, его должны окружать те люди, у которых можно чему-то научиться.
Возвращаясь к вашему вопросу. Специализация связана с тем, что ритейл имеет свою специфику, из-за которой значительная доля контента бизнес-мероприятий более общего плана им или не подходит, или требует доработки «под себя».
Кстати, 17 ноября Центр «Максимум» организует в Пензе уже V ежегодный деловой форум «Бизнес-Развитие», где возможность пообщаться будет у представителей совершенно разных бизнесов.
— Почему топ-менеджеры и собственники торговых бизнесов, которые привыкли посещать аналогичные мероприятия в Москве, вдруг должны остаться в Саратове и «вариться» в своей тарелке?
— Откровенно говоря, они никому ничего не должны. По крайней мере, нам – точно ничего. А если говорить о резонах быть на этом Форуме, то их несколько. Во-первых, возможность получить новые идеи. Как метко выразился один из предпринимателей, даже одна новая идея может изменить и твой бизнес, и твою жизнь. Темы выступлений спикеров подобраны таким образом, чтобы дать участникам низкобюджетные инструменты увеличения продаж. Традиционно они оказывается за фокусом внимания ритейлеров, но пренебрегать ими в складывающейся экономической реальности – значит, с высокой степенью вероятности потерять бизнес. Во-вторых, возможность встретиться со своими коллегами и переговорить «за жизнь». В другие города мы едем, чтобы узнать «как у них», а у себя дома мы общаемся, чтобы узнать, как у нас. В-третьих, такие мероприятия служат отличной площадкой для нетворкинга, то есть завязывания новых деловых знакомств и связей. Сейчас все активнее будут развиваться продажи в рамках партнерских программ, и подобные связи могут здорово пригодиться. Отсюда и выбор площадки – стейк-хаус «Черчилль», как места, располагающего к неформальному доверительному общению.
— Распространено обвинение в адрес организаторов разнообразных деловых мероприятий в излишней теоретизации, оторванности от практики. Как вы реагируете на подобные выпады?
— Вы знаете, они не беспочвенны. Я сам регулярно участвую в различных конференциях и, честно говоря, выступлений, оставляющих неприятное послевкусие, хватает. После них остаются вопросы типа: а что именно хотел сказать спикер, как и зачем это использовать в бизнесе. Я не буду рвать на груди рубашку и обещать, что у нас такого точно не будет. Знаю точно, что спикеров мы подбирали лично – в первую очередь, с точки зрения ценности их наработок и наличия в бэкграунде достойных реализованных проектов.
— Как саратовская публика реагирует на приглашенных спикеров? Очевидно, основное внимание привлекает Дмитрий Потапенко?
— Как ни странно, повышенного ажиотажа, связанного с приездом именно Дмитрия Потапенко, мы не заметили. Хотя, признаюсь честно, некоторый расчет на это был. В Пензе он уже прочно вошел в разряд звезд, на чье имя идут, но в Саратове мы этого пока не увидели. По моим ощущениям, людям больше интересен сам формат мероприятия, многие идут, узнав, кто является организаторами. Видимо, харизматичные, интересно мыслящие спикеры будут восприняты в качестве приятного бонуса (улыбается).
— Если обобщить отрасли знаний спикеров, видно, что трое из них, по сути, маркетологи. Вы считаете, что основная проблема современного ритейла в этой сфере? Как при подготовке программы учтен фактор санкций, политики, провалов в экономике?
— Действительно, упор сделан на маркетинг – как внешний, так и внутренний. Даже являясь тренером по продажам и будучи кровно заинтересованным в продвижении своих услуг, я полагаю, что значительный потенциал увеличения продаж в магазине лежит в зоне маркетинга и категорийного менеджмента. К большому нашему сожалению, нам не получилось привлечь экспертов по категорийному менеджменту – по крайней мере, тех, кого бы мы хотели видеть среди спикеров. Так что будет отдуваться блок маркетинга. Привлечение трафика из социальных сетей, включение сарафанного радио, организация продающей выкладки – в общем, все хотят, чтобы у них это работало, но мало кто знает, как это сделать.
Фактор санкций, политики и провалов в экономике при формировании программы мы никак не учли – сама идея Форума является ответом на развивающийся экономический кризис. Еще Дмитрий Потапенко в свойственной ему манере пройдется по этим вопросам, чтобы побудить слушателей более трезво и адекватно оценивать новую экономическую и политическую ситуацию. В любом случае, это та реальность, в которой оказались мы все. Рынок розничных продаж сужается, и этот тренд будет оставаться – год-два, а возможно и больше. Меньше пирог – меньше ртов, как бы цинично это не звучало. Задача для большинства ритейлеров – остаться в игре. Это как в анекдоте, где два туриста наткнулись на медведя, и один тут же принялся переобуваться в кроссовки. А на вопрос товарища, не рассчитывает ли он убежать от медведя, здраво ответил: «Мне достаточно всего лишь обогнать тебя». Думаю, не случайно первыми покупателями билетов стали одни из самых продвинутых розничных компаний Саратова.
— Как часто вы планируете проводить такие отраслевые мероприятия?
Вообще, задумка сделать их ежегодными. Но более определенно мы сможем сказать лишь после первого Форума. Одно дело – наши задумки и желания, другое дело – интерес и готовность самих ритейлеров. Не секрет, что представители саратовского розничного бизнеса довольно тяжелы на подъем. Хватает и уверованности в своем профессионализме, и скепсиса по отношению к самой идее учиться. Это при том, что за последние два года закрылось чуть ли не 20% всех магазинов – эти данные на основании обработки нашей клиентской базы (официальной статистики у нас нет). В общем, будет отклик – будет и Форум.
Беседовала Дарья Тришина
Специально для Делового Саратова