Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Наталья Власова » Стамбул: европейский город с мечетями

Стамбул: европейский город с мечетями

Саратовцам подарили уникальную возможность – в марте состоялись первые вылеты в Стамбул из Саратова. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» приступила к выполнению новой летной программы — бразильский лайнер Embraer-195 за два с половиной часа доставляет туристов в бывшую столицу трех великих империй – Римской, Византийской и Оттоманской.  Согласитесь, случай уникальный, такой город – единственный в мире. По приглашению туроператора «Antik Travel» трое наших сотрудников – Елена Рудухина, Нина Асейкина и я проложили этот новый маршрут в Стамбул. И, честно признаться, до сих пор находимся под впечатлением от этого завораживающего мегаполиса, в котором проживают 25 миллионов человек.
Сразу же хочу поделиться приятной новостью – у вас еще есть возможность, если поспешите, воспользоваться специальным предложением – на поездку в Стамбул с 8 по 12 апреля (5 дней с проживанием в трехзвездном отеле) цена снижена до 17 тысяч рублей на человека.
В Стамбул мы прилетаем в Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен – это вторые воздушные ворота Стамбула. Аэропорт получил свое имя в честь приемной дочери Мустафы Ататюрка, известной в Турции и во всем мире первой военной летчицы.
Первое впечатление – противоречивое. Поистине, Стамбул – город контрастов. Может быть, кому-то покажется странным, но для меня Стамбул сравним с европейским городами – с тем же с Римом или с Прагой. Такое ощущение, что Европа многое «списала» с Константинополя, который являлся чудесным памятником «золотого века» Византии. Правда, в нынешнем Стамбуле полторы тысячи мечетей. Каждый раз во время намаза усиленные техникой звучат суры из Корана. Возгласы муэдзина накрывают тебя, как морская волна.
Символично, что Стамбул разделен Босфорским проливом на две части – азиатскую и европейскую. Мало того, европейская часть Стамбула еще делится на две части бухтой Золотой Рог. Основными центрами притяжения для большинства туристов являются два района европейской части Стамбула: Султанахмет и Таксим.
Мы провели в Стамбуле полных четыре дня. Жили в европейской части Стамбула в районе Лалели – три остановки до исторического центра. Имейте в виду, это к тому же «шоппный» район, там очень большое количество магазинов с демократичными ценами.
Два дня ушло на знакомство со старой исторической частью Стамбула.
Здесь мы, как и все туристы, посетили Голубую Мечеть султана Ахмета. Это единственная мечеть в мире, имеющая шесть минаретов. Затем Дворец Топкапы, являющийся крупнейшим и старейшим дворцом в мире, иХрам св. Софии с его прекрасными мозаиками (византийский собор впоследствии был перестроен в мечеть, сейчас это музей).
За один день все просто невозможно обойти. Нужно соединить, например, Храм св. Софии и Голубую Мечеть, а Дворец смотреть уже отдельно. Вначале я бы вообще рекомендовала обзорную экскурсию по Стамбулу на двухэтажном автобусе.
Дворец Топкапы напоминает большой город, здесь можно провести весь день. Представляете богатство собранных здесь коллекций – оружия, посуды, украшений, одежды, ведь во дворце 378 лет жили и правили падишахи, причем, каждый со своим гаремом. Очень интересной была экскурсия в так называемые Цистерны. Константинополь строился на полуострове с недостаточными запасами питьевой воды. Византийцы стремились сделать свой город неуязвимым на случай осады города или засушливого лета. Подземные водохранилища для воды строились в больших количествах. Они были под всеми домами. Считается, что на территории дворца Топканы около четырех десятков цистерн.
Достаточно сделать одну обзорную экскурсию с группой, Стамбул можно и без гидов изучить самим, тем более везде вам предложат аудиогиды.
Можно, например, пешком прогуляться через Галатский мост на холм, ведущий к улице Истикляль и кГалатской башне. У подножия Галатского холма находится район Каракёй с шумной пристанью, рыбными ресторанчиками, напоминающими эмигрантское прошлое наших соотечественников начала прошлого века. Стоя на мосту, рыбаки ловят рыбу, а внизу находятся ресторанчики, и если рыба с крючка срывается, то, по поверью, она попадает к тебе на стол.
На себе испытать это не удалось, но всем советуем обязательно там попробовать «балык экмек». Так называется стамбульский рыбный сэндвич. Рецепт несложен: свежайшая булка, надрезанная пополам, тонкий кусочек поджаренного филе рыбы и немного зелени с луком. Второе блюдо, от которого нельзя отказаться в Стамбуле, настоящая шаурма из баранины. И, конечно же, разнообразные восточные сладости и мороженоемадо. Кафе под таким названием вы встретите на улице Истикляль, которую не обойдет не один турист. Мы владеем информацией и можем подсказать своим клиентам, где вкусно и недорого поесть. Рекомендуем брать спиртное (если это необходимо) с собой, так как алкогольные магазины можно найти с трудом, а заказывать напитки в кафе достаточно дорого.
Если продолжить пешую прогулку, то невозможно не заметить, как над Каракёем нависает старая генуэзская Галатская башня, до которой можно добраться по крутым узким улочкам, проходя мимо Османского банка, маленьких немецких кирх, англиканских церквушек и католического храма.
Лично мне по душе пришлась улица Истикляль, которая тянется до самого Таксима. Настоящая европейская улочка. На Истикляле всегда многолюдно, шумно и весело, звенит старый трамвайчик, гуляют туристы мимо старых особняков в стиле ар-деко, работают ресторанчики и развеселые мейхане в переулках, по сторонам проплывают иностранные храмы и посольства, пассажи и синематеки, цветочный и рыбный базарчики.
Кстати, советую посетить два местных колоритных базара в Стамбуле – Гранд-базар и Египетский Базар, который еще называют Рынком Специй. Только сюда надо идти за истинно турецкими сувенирами.
Гранд-базар предлагает безумное количество золота. Это один из самых крупных крытых рынков в мире, который является одной из достопримечательностей старого Стамбула. Египетский базар давно не ограничивается только специями, здесь вы найдете все.
А если вы решите двигаться по босфорскому берегу, то через районы порта Фындыклы и Кабаташ выйдете к султанскому дворцу Долмабахче с зеленым парком, помпезнейшими воротами и изящной мечетью. Его фасад протянулся на 600 метров вдоль европейского берега Босфора. Здесь расположены более элитные отели. Мы лично посмотрели пятизвездный отель Кемпински. Из его окон – потрясающий вид на Босфор и дворец, его бассейн в десяти шагах от Босфора, имеется и собственная набережная с причалом. Очень понравился и бутик-отель «Оттоман». Ближе к историческим кварталам расположен отель «Президент» 4* с видом на море, с бассейном. Мы посмотрели достаточно много отелей и в исторической части города, и на Босфоре (дорогие элитные), и в районе Таксим, на улице Истикляль, в районе Лалели (самые демократичные, доступные).
В Стамбуле понравится и детям – в прошлом году здесь открыли парк развлечений Виаленд – турецкий Диснейленд. Очень много точек в городе, от которых автобус ходит туда бесплатно. Туда мы отправили Елену Рудухину. По ее мнению, Виаленд очень похож на Диснейленд, но только все аттракционы новые. По площади он чуть меньше, чем испанский Порт-Авентура. Там очень много торговых центров. Так что, пока папа с ребенком катается, мама получает удовольствие от шоппинга, и наоборот. Только не нужно ехать в парк в воскресенье, на улицах буквально невозможно передвигаться ни на автомобилях, ни пешком. У местных жителей – тоже выходной! А что же делать в воскресенье, ведь самолет улетает в Саратов в полночь?
В воскресенье соглашайтесь на экскурсионную поездку на Принцевы острова — это небольшой архипелаг из девяти островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула. Такое имя островам досталось из-за одной традиции византийских императоров, ссылавших сюда своих близких родственников, способных посягнуть на их престол. Сюда регулярно отправляются паромы из Стамбула. Паром по очереди делает остановки на пристанях этих очень живописных островов.
Несмотря на перенаселенность, город поражает своей чистотой. С утра специальные машины моют все, что можно помыть. В апреле Стамбул называют городом тюльпанов, буйное пиршество красок во время их цветения буквально завораживает. В отелях очень хорошие завтраки, даже суп дают, много выпечки. Очень много заведений, где можно недорого перекусить, или посетить дорогой рыбный ресторан. Все рыбные рестораны находятся в стороне от исторической части города. Их адреса тоже можем подсказать.  В супермаркетах очень приемлемые цены, в них также можно купить еду.
Очень много турок разговаривают по-русски, между гостями и хозяевами здесь нет языкового барьера, к российским туристам все настроены весьма доброжелательно, что немаловажно в современной обстановке. Так что удачных весенних прогулок по Стамбулу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: