Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Наталья Власова » Давайте вместе сделаем правильный выбор!

Давайте вместе сделаем правильный выбор!

— Добрый день, дорогие друзья! Мое кратковременное молчание вызвано тем, что иногда нужно сделать паузу. Осмыслить происходящие процессы на туристическом рынке, да и в собственной компании. «Тем, кто на рынке 15-20 лет, для кого этот кризис уже третий, переживать вряд ли стоит», — прочитала недавно в одном из интервью. Что-то в этом есть. Туристические кризисы случались три раза за время моей работы – в 1998-м, 2008-м и вот теперь, в 2014-м, запомнившимся всем катастрофой этого лета. Если и есть что-то положительное в цепочке обанкротившихся туроператоров, это тот факт, что туристический рынок наконец-то сбалансируется.
Ведь когда в 90-х мы начинали работать, спрос превышал предложения. Потом предложения и спрос сравнялись. А в последнее время предложений стало гораздо больше. Сейчас идут обратные процессы. На каком-то этапе они стали одинаковыми, скоро спрос будет рождать предложения. В этой ситуации, увы, не нужно ждать очень дешевых туров. Операторы уходят от «оборотки». Они сократили объем запланированных авиаперевозок, все оптимизируются. Растущий курс доллара и евро дает возможность операторам тоже как-то привести свой рынок в порядок.

Что касается туроператоров – у вас есть выбор – выбирать его самим или через нас, турагентства.  Но, наверняка, всем интересно, кого из операторов выбираем сегодня мы, чем при этом руководствуемся? Проведя анализ рынка, я выстроила для себя такую иерархию. Во-первых, нам интересны так называемые нишевые операторы, как, например, ПАКС. Они не всеядны, а предлагают только определенные направления (Шри-ланка, Доминиканы, Мексика, Куба, Вьетнам, Китай и т.д.). При этом они не рискуют, так как не берут блоков, не заказывают большого количества мест в отелях и самолетах, а бронируют все только по факту. Значит, и туристу не надо за них бояться и беспокоиться за себя. Но цена будет чуть дороже.  Раньше ведь как было – брали больше, продавали меньше, остальное сгорало. Сейчас берут меньше, поэтому цена получается для туриста чуть дороже. Но при наших реалиях нужно держаться нишевых туроператоров, что мы и делаем.

Во-вторых, мы продолжаем сотрудничать с теми операторами, кто работает по массовым туристическим направлениям, это, например, Pac Group, Coral Travel и TUI. Сейчас актуальны пляжные направления (Египет, Эмираты, Таиланд) и зимний отдых на Новый год в финской Лапландии.   В этот сегмент входят и некоторые европейские направления – Италия, Франция, отдых на европейских горнолыжных курортах.
Хотя я бы предпочитала делать «горнолыжку» с третьим сегментом —другими нишевыми операторами, кто занимается онлайн-бронированием отелей, отдельно бронирует билеты, страховки, чтобы было всем спокойно. Потому что если раньше блоковая цена «горнолыжки» была дешевле, то сейчас сравнялась. В этой нише мы предпочитаем туроператора Click Voyage, который специализируется на индивидуальном туризме.
Эта третья группа туроператоров предлагает все европейские направления, в том числе горнолыжный отдых. Конечно же, мы продолжаем работать с туроператором Club Med. Как они поставили рублевые цены в начале года, так они у них и не менялись, не смотря на курс. Многие говорят – у них самая дорогая цена. Я считаю, что у них самая грамотная цена, которая включает в себя все, а дальше вы уже делаете ваш выбор.
На фоне того, что сотрудникам многих государственных структур и силовых ведомств не рекомендуют выезд за границу, мы предлагаем им домашний отдых в России. Приемлемый по ценам и спокойный. Это Минводы, Адлер, Сочи, горнолыжный курорт Красная поляна. Красную поляну я рассматриваю как уникальный туристический объект. За ним будущее.  Такое ощущение, что находишься на альпийском курорте с хорошими подъемниками, современной инфраструктурой, красивыми отелями. А какой потрясающий Олимпийский парк! Можно просто жить в Сочи и посещать все парки. Еще одна новинка, которая ждет туристов в Сочи — проект русского Диснейленда, к нему проходишь через Олимпийский парк. Над чудо-городом трудился десяток крупнейших международных компаний, консультантов и экспертов. Построена четырехзвездная гостиница-замок и «Парк приключений» с аттракционами.

В этом смысле перестроился и туроператор Coral Travel, быстро сориентировавшийся на российском туристическом рынке.

Кстати, в середине октября наша сотрудница — менеджер Любовь Власова (тел: (8452) 52-47-52, 26-20-88) по приглашению этой компании приняла участие в масштабном выездном мероприятии — Starway 2014! За право получить премию боролись тысячи турагентств, и только 400 из них были названы лучшими, в том числе наше. Starway 2014 был насыщен яркими событиями: это и познавательные бизнес-тренинги, и звездные веселые вечеринки, и торжественные церемонии награждения номинантов.

Недельный отдых в Турции участники тура провели в лучших отелях   цепочки Rixos. В частности, Coral активно продает отель Maxx Royal. Сейчас компания строит еще и второй такой отель, добраться до которого из аэропорта будет очень удобно и необычно — туристов прямо от трапа самолета, минуя паспортный контроль, будут забирать на вертолете.

Coral Travel намерены развиваться и дальше, поддерживать региональные вылеты, дабы у них есть своя авиакомпания «Роял Флайт», свои отели в Турции и Египте. Они позиционируют себя как сильного оператора и в сложившейся ситуации не сокращают, а наоборот открывают новые офисы. Это действительно один из надежных на настоящий момент туроператоров. Нам они интересны еще и тем, что открыты полетные направления на всю зимнюю программу из Саратова – Египет (Шарм-Эль-Шейх и Хургада) и из Самары – (Гоа, Египет, Таиланд, Эмираты, Мальдивы). Из Москвы — практически все туристические направления.
Сейчас все туроператоры пересматривают свои позиции, если они и развиваются, то не бездумно. Есть операторы, которые громко заявляют о себе. Coral Travel в этом смысле интересен нам как партнер.
Сейчас на нашем рынке важно сделать грамотный выбор. Давайте делать его вместе!

IMG_8996

IMG_9034

IMG_9039

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: