Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Наталья Власова » Загадочный Восточный Китай

Загадочный Восточный Китай

Наталья Власова
руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова, директор сети турагентств TUI Саратов

Все записи…

В 2014 году Китайский Новый год начинается 31 января и отмечается с небывалым размахом. Так что у вас есть возможность встретить новый год еще раз! Трудно представить себе более своеобразную, загадочную и притягательную страну.

Стоит, однако, понимать, что бессмысленно ехать в это Иное во всех смыслах пространство просто туристом, и без того на земле достаточно мест, приспособленных для этого. Ехать сюда стоит на значимый отрезок времени. Надо суметь остановиться в своем безудержном беге и посвятить две-три недели поездке в Страну Внутреннего Спокойствия. Тогда это время обратится, переплавится и в ваше внутреннее спокойствие.

Как правило, в Китай едут те, кто объехал всю Европу, побывал в остальных странах и теперь хочет экзотики. Или люди, давно интересующиеся китайской историей и культурой. Некоторые выбирают специальные индивидуальные туры с посещением даосских храмов, ландшафтных парков, чайных плантаций, районов проживания малых народностей. Есть и другая категория отдыхающих — они совмещают экскурсии с отдыхом на тропическом острове Хайнань и оздоровлением в центрах традиционной китайской медицины.
Бурный экономический подъем способствовал тому, что в последние годы правительством была принята стратегическая программа ускоренного развития отдаленных районов Китая. Вот в одну из таких провинций пригласили и нас. С загадочным Восточным Китаем знакомилась Елена Ковальская, ведущий менеджер офиса TUI Саратов на Рабочей, 29. Ей слово:

— Если зайти на сайт www.chinatravel.ru, то там можно найти большое количество туров по Китаю. Самой популярной у россиян является программа «Пекин – Хайнань – Шанхай» с отдыхом на острове Хайнань, являющимся морским курортом. Но ведь страна-то огромная. Например, Гранд-тур «Китай» включает маршрут по всему Китаю: Пекин, Сиань, Лоян, монастырь Шаолинь, Сучжоу, Ханчжоу, Шанхай. И этих маршрутов бесчисленное множество, и все интересны. Ведь это одно из древнейших государств мира, его цивилизация насчитывает более 5000 лет!

Но нас пригласили в ту часть Китая, куда еще не проложена туристическая тропа. В октябре мы посетили одну из провинций Китая – Чжэцзян. Город Ханчжоу на берегу озера Сиху стал начальной точкой маршрута рекламного тура.

Это был первый рекламный тур, куда пригласили работников турагентств и журналистов из разных стран (в том числе 50 человек из России). Китайцы решили развивать этот регион как туристический. Оказывается, вложив огромные инвестиции, можно добиться этого за короткое время. Главное – поставить себе задачу!

Мы проехали 2 тысячи км по Китаю. Из Шанхая до Ханчжоу порядка 200 км – и повсюду сплошная новая застройка, скоростные трассы и развитая сеть автомобильных дорог. Можешь заехать в самую глухую деревню провинции Чжэцзян, но при этом ночевать вернешься в классный отель. Например, в пятизвездный отель мировой цепочки Oriental.

На чем же делают акцент для туристов? Ставка — на экскурсионные программы. Великий канал Пекин-Ханчжоу и река Ценьтан пересекают территорию города Ханчжоу. Отсюда название этой провинции — водный край. Местные достопримечательности — озеро Сиху, два национальных заповедника, семь лесопарков. Наряду с древними постройками соседствуют современные комплексы отелей с выставочными залами. Там проводится закупка тканей, других китайских товаров. Все достопримечательности связаны с историческими легендами. Скульптурам по две с половиной тысячи лет!

Местные жители очень любят ходить по горным тропам. По этому принципу они построили новый парк (затратив на проект 500 млрд рублей!), подняли и нас на скалы, и мы прошли 6 километров по навесной тропе. Можно сказать, мы первые из туристов прокладывали этот путь. Впечатления, захватывающие дух. Как они это строили, остается загадкой. Спуск проходит через красивейшие водопады. Вообще, любой уголок природы для густозаселенного Китая — благо, его обихаживают и очень любят. Во всех парках проходят традиционные театральные выступления с акробатикой, танцами, красочными шоу. Местные жители радовались нам, как дети. Ведь нас привезли в провинцию, где европейских лиц почти не видели. Нас разглядывали, приветствовали, фотографировали.

В город Иу все съезжаются на оптовые рынки, я даже сумела заблудиться в одном из торговых центров (4 ряда по 6 км). Цены здесь в три раза дешевле наших и европейских. Туристы везут отсюда шелковые подушки, одеяла, ковры, платки, чай, жемчуг.

Организаторы тура в провинцию Чжэцзян позиционировали наше путешествие как «Культурный туризм в Китае». И действительно каждый из нас получил свой культурный шок. Я вообще постоянно чувствовала себя как в кино. Такой перпендикулярный мир: еда другая, менталитет другой, поведение другое. По всему заметно, что люди прошли свой путь, по-другому развивались. А уж когда нас привезли в плавучую деревню на воде в городе Ситан, где снимали фильм «Миссия невыполнима 3», подсознание стало выдавать сюрпризы: казалось, тебе давно знакомы эти фонарики, лодки, этот запах и неповторимый колорит.

В городе Дуньян расположен Киногород Хэндянь, его еще называют «Голливудом в Китае». На киностудии можно примерить костюмы, посидеть в кресле, в котором короновали последнего императора. Такое ощущение, что ты прикоснулся к самой древней культуре (городу 1800 лет). Здесь в государственном музее сохранены культурные реликвии династий, древние гробницы. И все это соседствует с бурно развивающейся современной жизнью, где одновременно уживаются члены одной семьи: бабушка, которой ноги заковывали в деревянные колодки; мама, которая пережила культурную революцию; и дочка-внучка, разъезжающая на мерседесе. Но при этом все они соблюдают и чтят традиции. В этом сила Китая – в непрерывности традиций, в постоянстве взглядов, в природной гибкости.

Если помимо экскурсионной программы захочется отдохнуть — к вашим услугам огромные озера и тысячи островов, по которым можно путешествовать на кораблике. Кстати, в одном из озер во время строительства плотины были затоплены два античных города, но и этот факт использовали для туристов — организовали дайвинг, спускайся под воду и гуляй по городу. Практически любой тур в Китай можно сделать и с насыщенной экскурсионной программой, и с дайвингом. На нашем туристическом рынке такой продукт пока мало востребован. Но за ним будущее. Можно организовать и индивидуальные туры.
Кстати, вдохновленная этой поездкой, я отправила туда туристов, они забрались еще глубже – в горы, которые послужили прототипом для съемок Аватара. Тур так и назывался: Аватар — Среди летающих гор (Мировое наследие Китая). Они остались очень довольны, испытав полный релакс и отключение от своих проблем.

Здесь есть более протоптанные маршруты, а есть совсем нехоженые тропы. Глубинные провинции Китая, прежде всего, для любопытных туристов. Поездку туда всегда можно совместить с отдыхом на пляжах острова Хайнань.

Можно слетать в Пекин, в Сиань, посмотреть знаменитое Терракотовое войско (великую рукотворную армию глиняных воинов, вылепленных в рост человека). Или посетить буддистский монастырь Шаолинь. Тур на 10 ночей обойдется порядка двух тысяч долларов на человека (с внутренним перелетом – дороже).

Если вы решитесь на поездку в Китай, будьте готовы к тому, что ваша жизнь изменится. Как ни странно, встреча с самой собой для меня произошла в этой стране. Я обязательно еще раз поеду в Китай, где все не так…. Это путешествие расширяет границы сознания, которые мы возводим сами, лишая себя новых открытий в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: