Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Дело Улюкаева. Абсолютный шок

Дело Улюкаева. Абсолютный шок

Коррупция – это не только получение взятки в чистом виде, но и злоупотребление своим служебным положением для обогащения и получения собственной выгоды.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0

15 ноября 2016 года в России произошло экстраординарное событие. СМИ с самого утра во все колокола разнесли новость, что министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан правоохранителями  при получении взятки в 2 млн долларов. И весь день вся страна,  все граждане обсуждали это.

Эта тема стала самой главной не только в российских, но и в иностранных СМИ. Так, телеканал Euronews в каждом выпуске вещания передавал эту информацию.

В современной России это самый высокопоставленный чиновник, который был арестован за коррупцию. Сразу появились высказывания видных политических деятелей. Анатолий Чубайс назвал это событие «абсолютным шоком», и он не верит в виновность  министра Улюкаева. Глава Минприроды России Сергей Донской высказался  так журналистам: «Честно сказать, это неприятное событие, мягко говоря». Геннадий Зюганов назвал это «позорищем». Замминистра экономразвития Евгений Елин назвал задержание своего начальника «странной и удивительной новостью для всех сотрудников министерства». Алексей Кудрин сказал, что арест Улюкаева «драматическое событие», и у него много вопросов по этому задержанию. Вячеслав Володин заявил, что «перед законом все равны».

Дмитрий Медведев 15 ноября утром заявил, что арест Улюкаева – это «тяжелое событие», а 16 ноября днем на заседании правительства сообщил, что это «экстраординарное событие для всей страны».

И наконец, Владимир Путин уволил 15 ноября Улюкаева с формулировкой « за утрату доверия».

Как заявили правоохранительные органы, глава Минэкономразвития был в «разработке» больше года, то есть за ним следили, прослушивали телефон, собирали улики и доказательства, и наконец, задержали с поличным. Но… возможно, что это была и провокация силовых ведомств. Может, здесь прослеживаются отголоски «сталинских» времен, когда спускалась команда сверху, и арест происходил во что бы то ни стало, использовался подлог, провокации и подброс улик. Но это уже вопрос к российской правоохранительной системе.

Что удивительно, Улюкаева не поместили в СИЗО, так как судья заявил, что «министр по должности имеет доступ к государственным секретам и не может быть помещен в обычный следственный изолятор». Он был помещен под домашний арест, и  будет находиться в комфортных условиях, пока идет следствие.

Кстати, в этот же день по подозрению в вымогательстве ценных бумаг, стоимостью 1 млрд рублей, в Кемеровской области были задержаны главный следователь следственного комитета региона и два заместителя губернатора. Однако эта новость  прошла почти незамеченной из-за новости об Улюкаеве.

Из последних крупных коррупционных скандалов – арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Кировской области Никиты Белых, а также губернатора Тульской области Вячеслава Дудко (уже осужден на 8 лет колонии). А уж сколько по коррупции арестовывают в нашей стране мэров городов, вице-губернаторов и прокуроров, даже трудно сосчитать.

В некоторых цивилизованных странах после таких резонансных событий в отставку подает все правительство. Но в России, конечно, этого не произойдет. И, по всей видимости, даже этот коррупционный скандал не позволит сделать существенных выводов в антикоррупционной стратегии государства.

А существует ли  коррупция в Саратовской области и каковы ее масштабы? По данным прокуратуры РФ, наш регион пока ничем не отличается от других, и наши чиновники совершают коррупционные преступления не меньше, чем в среднем по стране. Достаточно вспомнить относительно недавние случаи арестов и получения реальных сроков за коррупцию нескольких глав администрации, министров и других высоких чиновников Саратовской области.

Без сомнения, каждое крупное коррупционное дело в России является ударом по имиджу страны. Как говорил известный герой кинофильма «Белое солнце пустыни» Верещагин: «За державу обидно!». А ведь на самом деле — обидно и горько. Все прогрессивные люди России понимают, что нужна «новая антикоррупционная политика», и разработать ее нужно на основе лучших зарубежных  антикоррупционных практик. Будет ли следующее поколение граждан России жить в другой, очищенной от коррупции, стране – зависит от гражданского общества, от тех сил, которые хотят истинно-демократического развития России.

Владимир Шашко. Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: