Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Сергей Лелюхин » Турция и Россия: черты сходства и различия

Турция и Россия: черты сходства и различия

Сергей Лелюхин
заведующий кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБиС СГТУ

Все записи…

Поездка в Турцию у большинства моих соотечественников ассоциируется, в первую очередь, с посещением курортов Средиземноморья. Моя же Турция – это, прежде всего, Стамбул.

В наступившем году январскую неделю я провел с женой Ириной в этом городе, который был основан 28 веков назад и получил тогда имя Византий. Он не расставался с ним до 330 года, став в этом году столицей Римской империи. До 450 года город назывался Новый Рим. В середине 5 века он стал столицей Византийской империи, Константинополем (Царьградом). А как столица империи Османской, он вошел в историю Стамбулом и сохраняет это имя до наших дней. Правда, в русском, сербском и болгарском языках топоним Царьград до сих пор сохраняется как неофициальное название города.

Город великолепный, и об этом скажет каждый, кто здесь побывал. Официально в нём проживает 14 миллионов человек. Для сравнения, население Москвы – это 11,5 миллиона человек. Но мой краткий рассказ не о географии посещенного райского места. Вспоминая свои впечатления, я поставил цель выявить черты сходства и различия между нашими странами и народами.

Турция, как и Россия, территориально расположена и в Европе, и в Азии. Не знаю, считают ли турки себя евразийцами, ведь идея евразийского союза активно развивается в России. Большая часть Турции, как и России, это Азия. На основе этого критерия вполне целесообразно считать обе наши страны азиатскими. Сложность самоидентификации характерна для обоих народов наших стран. Кто же мы, европейцы, или азиаты, или ни то, ни другое, или всё же и то, и другое? По факту народ и в России, и в Турции разделен на тех, кто за интеграцию с Европой и кто за самостоятельное развитие.

Вторая черта сходства – это клерикализм. Власти наших обеих стран в последние годы делают ставку на религию. Результат – колоссально возросшая доля женщин на улицах Стамбула, одетых в соответствии с традициями ислама. Такого не было 13 лет назад, когда я впервые посетил этот город. На вопрос, почему такое произошло, жители Стамбула отвечали: все дело в массовом переезде людей из малых городов и деревень из азиатской части страны в Стамбул. Возможно, в ближайшие годы в России соблюдение традиций православной одежды тоже станет массовым.

Вот так мы и подошли к третьей черте сходства. Как в России, многие люди, особенно молодежь, переезжают на заработки в Москву, так и в Турции очень многие стремятся осесть в Стамбуле. Это финансовый и деловой центр страны, работа в котором обеспечивает жителя достойным заработком, ну прямо как в Москве.

И всё-таки я нашел два культурных различия. Первое – это возросшая по сравнению с 2001 годом доля прохожих, свободно отвечающих на вопросы, заданные на английском языке. Такого нет ни в Москве, ни, тем более, в Саратове. На русском говорят торговцы в районе Laleli, который в девяностых и нулевых активно посещали российские челноки. И второе – это умение поддерживать чистоту. И на улицах, и в общественном транспорте, и в общественных бесплатных туалетах. В стамбульских туалетах идеальная чистота, охмуряющий запах дезодорантов, отсутствуют унитазы и писсуары с застоявшейся мочой, что я сразу же обнаружил по прилету в самый современный аэропорт Москвы Внуково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: