Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Сергей Лелюхин » Российская наука: айсберг в океане неопределённости

Российская наука: айсберг в океане неопределённости

Сергей Лелюхин
заведующий кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБиС СГТУ

Все записи…

«Новостной герой» прошедшей недели, а точнее, героиня, безусловно, Российская академия наук. Два дня этой недели я провел в эпицентре, будучи докладчиком Х Конгресса этнографов и антропологов России. Конгресс прошел в академии по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 32 А. Завершая первый день работы конгресса 2 июля, президент Ассоциации этнографов и антропологов России, директор ИЭА РАН, академик В.А. Тишков, дал комментарии по предложениям ученых. Среди самых распространённых было подписание обращения к президенту страны с просьбой отменить планирующуюся реформу РАН. Академик В.А. Тишков был уверен, что этого делать не надо, потому что 3 июля должна была состояться встреча двух Владимиров, Фортова и Путина. Двух президентов, РАН и РФ. Тишков мечтал, что результатом этой встречи будет отмена инициатив правительства Д. Медведева. Уже вернувшись в Саратов, я узнал, что эти мечты не сбылись.

Анализируя ситуацию, я обратился к анализу высказываний Владимира Фортова, и.о. президента РАН, до и после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Если «до» им было сказано: «Мы не ретрограды, но этот документ — уже экстремальщина», то «после»: «Протестов больше не будет, мы благодарны Путину». Вот такие метаморфозы. Моя личная оценка реакции академического сообщества: проявление страха перед неопределенностью. В стране планируется реформировать систему, «правила игры» в которой сформированы в советский период истории. По моему убеждению, в условиях, когда происходит возврат ко всему советскому в нашей жизни и восхваление этого этапа истории нашей страны, реформирование «советской» академии нелогично. И что за этим стоит, мне не понятно. Может быть, это начало борьбы с фальшивыми диссертациями? Или всё-таки, контроль финансовых потоков и академической недвижимости? Или желание провести чистку в научной среде?

Итак, ситуация со многими вопросами напоминает мне айсберг. На вершине его — совершаемые действия и официальные комментарии к ним. А основная часть, скрывающаяся в толщи «океана» — это реально происходящее с российской наукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: