Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Рифат Кудашев » Путевые заметки от Рифата Кудашева: Поездка в Грузию

Путевые заметки от Рифата Кудашева: Поездка в Грузию

Несмотря на то, что мы собирались поехать вместе с младшей дочерью в Италию, когда она приедет к нам на каникулы, собрались и в течении недели уехали в Грузию.

Марина загорелась этой поездкой еще до приезда Сары в Саратов и заказала билеты на самолет до Тбилиси и квартиру на сайте в интернете.

Она решила показать нам места в которых бывала вместе со своей мамой, когда та, еще была жива, а Марине было 9 — 10 лет. Она хотела провести нас по  местам, которые оставили приятные воспоминания в ее памяти о матери и о прекрасной стране.

Поездка началась банально, сначала полет до Москвы, а потом до Тбилиси на самолете авиакомпании «S7».  Наши места в салоне самолета были в разных рядах, когда Марина  делала регистрацию сама по интернету, но как только мы подошли к регистрации, нам сразу же предложили возможность сесть вместе за дополнительную плату 1500 рублей с человека. Я удивился, но промолчал, посчитав, что не стоит эта услуга этих денег и уж пару часов то, мы побудем врозь. Полет прошел быстро, так как я читал книгу «Короткие рассказы», на английском языке. После двух с половиной часов пребывания в комфортных условиях пришлось выйти в палящую жару бывшей южной части Советского Союза.

Непонятно по какой причине, но ощущение чужеродности нашего пребывания в этой стране почувствовалось еще а аэропорту. Мне трудно описать это чувство, но ни в одном иностранном государстве у меня не было такого состояния «не комфорта», еще до того, как я повидал саму страну.

Возможно это было вызвано чопорностью полицейских на паспортном контроле, а возможно тем диссонансом, который возник в результате моих ожиданий от страны, которая совсем недавно была частью территории нашей общей родины с одним языком и одним народом.

Кроме русских, прилетевших из Москвы, никто не говорил по русски. Более того, во многообразном убранстве внутренней части здания аэропорта, представленного множеством объявлений, обозначений и рекламных плакатов я не заметил ни одной надписи на русском языке. Ну, чистая заграница!

Полиция конечно, одета «с иголочки»! Красивый, темно-синий мундир американского образца, надетый на молодых, стройных мужчин и девушек. Приятно.

На выходе из зоны прилета нас встретил мужчина — таксист, по имени Гия, которого любезно предоставила хозяйка квартиры, снятой нами заблаговременно по интернету. Гия оказался любезным и услужливым таксистом, который постоянно пытался разнообразить наше путешествие по стране своими экскурсоводческими познаниями. Так как мы, и Марина в том числе, были впервые в этой стране, нам приходилось верить ему на слово, пока мы не поймали

его на откровенной лжи, или мягче сказать, недостоверном толковании исторических фактов. В последствии, ведя с ним беседы о судьбе Грузии и грузинского народа, я понял, чем были вызваны все его неверные толкования. Он относился к числу немногих сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, про-американски настроенного и по сути, развалившего двухсотлетнюю дружбу русского и грузинского народов.

Как человек откровенный и разговорчивый, я задавал ему не вполне приятные вопросы, на которые, он порою, просто не находил ответа.

Моя жена Марина сперва поглядывала на меня косо, а потом просто стала откровенно перебивать и толкать локтями в бок.

После второго десятка одергиваний я взорвался (не при водителе конечно) и даже не стал скрывать своего настроения от нашего вынужденного попутчика.

В результате психо — политических разногласий мы разругались с Мариной и миролюбие нашей компании расстроилось на сутки.

Все это произошло не в течении одного дня, потому что он сопровождал нас во всех поездках по Грузии, и мы были вынуждены проводить большую часть времени в его компании.

Суть разногласий заключалась в том, что Гия не признавал очевидных вещей, являющихся последствием развала отношений двух соседствующих государств и всячески пытался реабилитировать бывшего президента, приписывая ему несуществующие заслуги, при этом, все неудачи списывая на бесцеремонное вмешательство  России и конкретно Путина в дела суверенной Грузии. Хотя я и считаю себя патриотом своей страны, я бы смог промолчать в ответ на мнение противоречащее моему, тем более находясь не в своей стране и соблюдая принцип : «В чужой монастырь со своим уставом не суйся!», но когда «черное называют белым» и наоборот, чувство справедливости срабатывает помимо твоего желания.

Не буду забегать вперед и зацикливаться на противоречиях между мной и одним из представителей, как я потом убедился, достаточно гостеприимного народа.

В общем водитель привез нас в квартиру не далеко от центральной части города, которая была расположена на 14 этаже многоэтажного дома выстроенного лет 5 — 8 назад. Первое, что поразило меня, это наличие в кабине лифта монето-приемника, обваренного толстым металлом от посягательств вандалов на его содержимое. Лифт не трогался с места до тех пор, пока ты не бросал монету в это устройство. Более того, если поднимались два пассажира выходящие на разных этажах, необходимо было повторное вбрасывание. Увидев такое, да еще и в элитном доме, я стал более внимательно обращать внимание на «мелочи» окружающие нас.

Хозяйка квартиры — Мака, оказалась приветливой и дружелюбной грузинской женщиной 40 — 45 лет. Она провела экскурс по квартире состоящей из трех комнат и двух туалетов. Квартира оказалась замечательной, с высокими потолками и дорогой сантехникой. Дизайн квартиры тоже был подстать раковинам и унитазам.

В общем и с квартирой и с хозяйкой нам повезло! Как потом выяснилось у этой Маки так же имелась квартира в Батуми, куда мы собирались поехать отдохнуть на море, после нескольких дней пребывания в Тбилиси.

После адаптации в жилище, в котором предстояло провести несколько дней, я вышел на балкон осмотреть прилегающее к дому пространство.

Следующее, что удивило меня, это не так давно заселенные дома напротив нашего. в которых 70% окон и балконов были обрешочены разнокалиберными решетками аж до 15  этажа. Мало того, в домах которые были заселены более пяти лет назад, на разных этажах были видны квартиры, которые вообще не были обжиты. В этих квартирах зияли темные проемы окон и балконов не закрытых ни чем. Если честно, такое зрелище не оставляло равнодушным даже человека не обладающего дюжим воображением. В дальнейшем, осматривая город, подобную картину я наблюдал во многих новостройках, заселенных не менее 5 — 7 лет назад.

Осмотревшись по сторонам я заметил вокруг нашего дома не менее пяти брошенных машин разных марок и на спущенных колесах и без колес вообще.

Рядом с новостройками не доведенными «до ума» стояли старые, одно — двух этажные здания, с проваленными крышами и конечно же, никак не востребованные.

Картина окружающего пространства вырисовывалась не радостной, но существенно впечатляющей. Оглянувшись по сторонам, с высоты птичьего полета, я приметил не мало домов выстроенных до капитального уровня и брошенных не мало лет назад, видимо в виду отсутствия денег на строительство.

Чтобы вечер не пропал зря, мы решили пойти погулять по центральным улицам старого Тбилиси. Взяв такси и доехав за 5 лари (это 100 руб,) мы вышли в центре и пошли по уютным, узким улочкам. Забравшись по канатной дороге на самый верх холма примыкающего к городу, вышли на обзорную площадку и перед нами открылась прекрасная картина гармонии старого города представленная  в большинстве, двух — трех этажными домами, покрытыми красной черепицей и утопающими в буйной зелени.

Старый Тбилиси был очень своеобразен и во всем этом чувствовался дух прошедшей эпохи, слегка нарушаемый несколькими модерновыми строениями современного типа, которые с трудом вписывались в этот средневековый колорит. Как потом мы узнали у нашего водителя, эти объекты были выстроены в эпоху правления президента Саакашвили, дабы придать столице европейский вид и заодно вписать свое имя в историю города. В число этих объектов входило пару  аттракционов «Колесо обозрения», установленных на вершине холмов, здание юстиции, по форме напоминающий букет цветов и два здания в самом центре города, похожие на огромные стеклянные трубы, которые так и не достроили. По словам водителя, там намеревались открыть огромные картинные галереи. Закончили мы свой первый день в грузинском придорожном ресторане, куда нас привез Гия и где нам подали прекрасное домашнее вино, шашлык и овощи.

Плотно поужинав и выпив литр красного сухого, мы отправились домой. По дороге, у самого дома зашли в магазин, купить продукты на завтрак.

И опять, мой зоркий взгляд приметил: Если полки продуктового магазина и не пусты, то набор продуктов в 4 — 5 раз  более скудный, чем даже в нашем провинциальном городе Саратове, а фруктовая витрина вообще представлена местными персиками (сомнительного качества), двумя сортами местных яблок, одним сортом груш и слив. Ни тебе винограда, ни разносортицы азербайджанских персиков, ни мандаринов с апельсинами. В общем, я ужаснулся!

Когда на утро мы встретились с водителем Гией, чтобы отправиться в путешествие по Грузии, мы попутно заехали на центральный овощной рынок, взять немного фруктов в дорогу. Вот там то, я точно был поражен. Такой скудости овощей и фруктов в южном городе даже трудно представить! Когда я спросил у нашего Гии, почему так мало фруктов и овощей? Он не стал сильно заморачиваться по этому поводу и ответил кратко: » Зато, они у нас свои и натуральные!»

Потом, поразмышляв, я понял в чем дело. Азербайджанцам и соседним государствам не выгодно возить свои фрукты в нищую страну и получать за товар копейки.

В этот день мы проехали около 700 километров, побывав и в храмах, расположенных на святых местах и на источниках минеральной воды, которые били прямо из под земли и на вершине холма, откуда как на ладони открывается вид окрестности, где сливаются воедино две известные реки Грузии, Кура и Арагви.

Многое, что мы смогли увидеть за этот долгий день: побывать в деревнях у подножия гор рядом с вершиной Казбек, пообедать в придорожном кафе, насладившись разнообразием грузинской кухни и пообщаться с простыми людьми, которым непонятна «большая политика» и действия собственного правительства, направленного на обнищание своего народа. Вернувшись поздно, мы даже не захотели поужинать в компании нашего попутчика Гии, который «сватал» нам один замечательный ресторанчик, так как он изрядно поднадоел нам в течении дня, защищая очевидную глупость, которую сотворило про-американское правительство Саакашвили. Когда я спросил у него:

— «Какая польза им от американцев?» — он ответил мне:

— «Как! Они нам дали ракеты и мы теперь можем защитить себя!» — я спросил:

— «От кого?» — немного подумав, он ответил:

— «Ну, от всех! От России хотя бы!»

Я понял, что этого человека бесполезно переубеждать, его мозги если и не окостенели, то пришли в хрящеобразное состояние.

Было горько осознавать увиденное.

Когда мы заезжали на мемориальное место, где двести лет тому назад было подписано соглашение, инициированное просьбой грузинского народа о защите Грузии Россией и дружбе наших народов, мне в голову пришла мысль: Как такое могло случиться! Они сами, 200 лет назад попросились под покровительство России, жили все эти годы лучше русских и за последние 20 лет, бездумно предали эту дружбу, разорвав отношения и «выкорчевав» русский язык! С одной стороны, мне было жалко этот достойный народ, а с другой, я понимал, что за любую глупость приходится расплачиваться дорого.

Чем больше я общался со старыми людьми, тем больше понимал вред нанесенный новой властью.

Как мне сказал один старый грузин, 70 % населения уже все поняло и страстно хотело бы вернуть старые отношения с соседской страной, тем более понимая, что она богата и ресурсами и духом. Грузия представляла из себя ценность лишь тогда, когда была в единой инфраструктуре огромной страны, где была востребована как туристическая и курортная зона. Приезжали русские, везли свои деньги и с радостью платили за гостеприимство и услуги этой страны.

А сейчас! Русских, если и есть, то очень мало! Молодежь не знает и не хочет знать русского языка, надеясь на руку помощи «американских друзей», но американские туристы, опять таки немногие, приедут раз — два в Грузию, для забавы. И все!

Они не станут ездить каждый год, чтобы отдохнуть в окружении великолепной природы. Таких мест по миру много и с более развитой системой сервиса для туристов и с большей степенью безопасности. В былые времена, они и «в ус не дули», принимали туристов, выращивали цитрусовые, делали вина и все это продавали русским, а теперь граница с Россией закрыта, во всяком случае для товаров и что с этим делать!?  Разговаривая с одним таксистом, я узнал, что раньше у него было более 300 мандариновых деревьев и он не успевал собирать урожай за урожаем, а теперь все эти деревья заброшены и одичали, так как продавать эти мандарины некому.

Такие выводы я сделал поездив по дорогам Грузии, пообщавшись с людьми в Тбилиси и побывав на отдыхе в Батуми. Я видел, какого качества туристы были в большинстве своем!  Это украинцы, поляки, немного немцем, еще меньше американцев и совсем мало русских. Везде сдаются гостиничные номера и квартиры, рестораны не забиты народом, аэропорт полупустой, и в Тбилиси и в Батуми, масса брошенных и не достроенных высоток, во всем видится запустение.

Даже в Батуми, в курортной зоне, в 100 метрах от пляжа и прекрасной набережной, во вновь построенной и заселенной высотке,  продаются квартиры очень дешево. Однокомнатную квартиру гостиничного типа в стадии свободной планировки, с закрытым периметром, можно купить за 20000 $, это 700000 рублей.

Даже в Саратове такая квартира будет стоить в три раза дороже!

Отдыхая на пляже, я наблюдал за соседней компанией. Мое внимание привлекло одно несоответствие: рядом с нами, на лежаке, достаточно вычурно, лежал упитанный мужчина с округлым пузом и вокруг него прислужливо «шустрила» красивая, стройная, молодая грузинка. Она была услужлива с мужчиной и внимательна к молодому юноше, который был видимо ее сыном. Сначала я подумал, что это грузинская семья и такая манера поведения у них принята, тем более я и до этого видел много грузинских мужчин среднего возраста с животами, не следящих за своей фигурой. Когда к этой троице подошли еще два молодых грузинских юноши, видимо близкие знакомые девушки, я понял, что упитанный мужчина — американец, а грузинская красавица его жена.

Мужчина лежал показно, как паша! Остальные или прислуживали ему, или угождали — где словом, где делом. Беседа с мужчиной была конечно же на английском и видно было как его распирает от самодовольства.

Когда я обратил внимание моей жены на эту компанию, она сказала, в шутку конечно, что я завидую ему, потому-что у него молодая, красавица.

В действительности, мне было жаль эту женщину и грузинский народ в том числе.

Во время случайных встреч и бесед с людьми, попадались грузины — «очень светлые головы», которые утверждали, что они виноваты сами и получили по заслугам, так как не ценили дружбу и соседство с русскими, которые везли им деньги и давали возможность жить безбедно, что в результате такого отношения, грузины обленились и разучились работать руками, только сдавая жилье приезжим и торгуя вином получали хорошую прибыль. И пусть теперь поймут что хорошо, а что плохо!

Когда мы были в Тбилиси, решили пойти на городской «Фломаркт» (блошиный рынок), где множество людей торгуют «ненужными» вещами. Пообщавшись с людьми, в основном это старые люди с интеллектуальными лицами и добрыми глазами, я сделал очевидный вывод: Эти люди, в основном, торговали не старьем и вещами, которые им надоели, а вещами, которые им дороги и раньше представляли огромную ценность. Просто условия их жизни изменились настолько кардинально, что у них нет другого выхода и возможности выжить.

Общаясь с ними я узнал, что только два года, как стали спокойно относиться к русской речи и русской музыке, которая теперь играет чуть ли не в каждом ресторане, а ведь были времена, когда запрещали нарушать покой и национальный колорит звуками русских песен. Один таксист в Батуми рассказывал нам, что некоторые полицейские даже штрафовали водителей, если из окон их авто звучала русская песня.

Не знаю, как живут богатые в Грузии, но бедные живут очень бедно. На улицах Тбилиси мы видели немало нищих людей. Не попрошаек! А именно нищих, которые не прося ничего, смотрели такими глазами, что рука сама тянулась в карман. В подавляющем большинстве это были старые женщины, скромно одетые и с добрыми глазами. Как ни странно! Будучи на вокзале, я почти не увидел «бомжей» и пьяниц, которые, как обычно, «ошиваются» рядом с вокзалом.

Как то раз, когда мы были в Батуми, я решил поискать свежий грузинский хлеб, который выпекают в неприметных пекарнях и распродают заворачивая батоны в кусок газеты. В нашем «супермаркете» такого хлеба не было и один старый грузин посоветовал мне пройти в жилой район, недалеко от нашей новостройки.

Пройдя пару кварталов в направлении указанном стариком, я оказался в районе, где живут простые люди. Приглядевшись к домам в которых они проживали я ужаснулся!

Как-то давно, в 1995 году мы с дочками ездили к друзьям в Южную Африку. Там вокруг прекрасных городов, после санитарной зоны в виде чистого поля шириной в километр, устроены жилища африканцев, которые работая в городе живут за этой санитарной зоной. Эта местность называется — Тауншып. Так вот! Этот Тауншып — нагромождение картонных коробок и деревянных элементов ( дверные проемы, щиты, стеллажи, евро-поддоны и т.д.) Как они там живут, одному только Богу известно! Рассказ о ЮАР, это отдельная история.

Когда я увидел, как обустроили свои дома снаружи, в этом Батумском районе, у меня возникла ассоциация такого же «тауншыпа», только из бетонно-кирпичных элементов. Сторона дома, куда выходила основная часть балконов была настолько обезображена пристройками из разнокалиберных материалов, что создавалось жуткое ощущение. И это был не один дом! Таких домов было много. Видимо от нищеты и стесненных условий, в период смутных времен, когда никому не было ни до чего, люди как могли «улучшали» свои жизненные условия.

Не стану описывать то, как мы ездили в пригород Батуми, на водопад и вкушали прекрасные блюда грузинской кухни, как на автобусе, типа Газель, доехали до Турецкой границы и решились пройти на территорию Турции. Погуляв там пару часов и купив сувениры вернулись  в Грузию. Это было забавно, но меня не поразило. А вот общая атмосфера, в которой оказалась Грузия и ее народ, меня поразили.

Уезжали мы из Батуми на поезде, хотя все говорили, что на машине удобнее. Нам не хотелось напрягаться, чьим бы то ни было присутствием и вести нескончаемые разговоры о судьбе Грузии со случайными таксистами. Все уже было и так понятно. Поезд, который шел через Батуми в Тбилиси состоял из четырех вагонов. Мне стало понятно, почему был дефицит билетов, когда мы решили поехать на поезде из Тбилиси в Батуми. Их просто мало. Хотя поезд шел по расписанию и вагоны были очень приличные.

В аэропорт мы прибыли заблаговременно и сели в кафе попить кофе. Цены европейские (5 — 6 $ чашка кофе и 7 — 12 $ пирожное) Народу очень мало, не только в кафе, но и во всем аэропорте. Когда мы уже были на посадке и дожидались приглашения в салон самолета, Сара пожаловалась сказав, что мы провели в Грузии всего неделю, а ей показалось она, как месяц. Я тоже покидал эту страну с тяжелым сердцем. Сказать, что отдохнул?! Наврядли! Больше устал.

Как бы там ни было, Грузия интересная страна с очень гостеприимным народом и туда есть смысл съездить хотя бы для того, чтобы насладиться кавказской кухней, такой, какую ты не попробуешь нигде больше и выпить настоящего грузинского вина, аналога которому я не встречал ни в одной стране мира, хотя где только не бывал. Ну а если повезет, посмотреть выступление танцоров «Сухиашвили», которых нам посчастливилось увидеть на этническом фестивале грузинских народов. Когда они танцевали, на протяжении всего выступления (это около часа), танцы исполнялись настолько профессионально и мастерски, что невозможно было наблюдать беспристрастно, как 25 — 30 красивых пар, одетых в национальные костюмы, под будоражащую музыку совершали невероятные прыжки и грациозные движения. Лично у меня, «мурашки по спине пробегали». В общем, в Грузии есть что посмотреть и попробовать.

Улетая, в окошке кабины самолета, я увидел вертолет Ми — 2, на котором летал, когда работал пилотом. Мне вспомнился фильм «Мимино» с Кикабидзе, когда он оставшись без денег в Москве, в аэропорту хочет попить кофе и находит в кармане лишь 10 копеек. Спрашивает у буфетчицы цену и понимает, что у него хватает только на чай, который стоит 2 копейки. Дает ей 10 копеек, заказывает чай и при этом заявляет: «Сдачи не надо!»

В этом сюжете просматривается психология грузинского народа, присущая ему на генетическом уровне. Они обеднели. У них разруха. Но большинство из них пытаются держать фасон или марку, это не важно. Я не осуждаю. Возможно они так устроены изнутри. Во всяком случае, я всегда считал грузин гордыми. Главное, чтобы эта гордость не переросла в горделивость!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: