Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Ростислав Иванов » Черно-белая прогулка

Черно-белая прогулка

Ростислав Иванов
Исполнительный директор ООО «РИА Телемир»

Все записи…

На пересечении улиц Советской и Провиантской, во дворах, стоит потрескавшийся от времени и непогоды дом. Я вижу его каждый день и мне знакомы морщины его лица и побуревшая с годами кирпичная кожа. Он так давно состарился, что вот уже (смею предположить) лет сорок никому не нужен. Ой, ли! В тот день, когда я решил его сфотографировать шел дождь, и небо было «провальным». В тот день, я накинул бы ему еще лет пятьдесят, а может и все сто. И вполне допускаю, что «провальное» небо, это всего лишь неумение фотографировать, а кирпичная кожа домысел недобитого «загнивающими капиталистами» лирика, но в какой-то момент у меня появилась мысль-каламбур и… дом стал бездомным. Сколько таких в городе? Кто знает?

Периодически прогуливаясь по Саратову с фотоаппаратом, и не преследуя определенной цели, я сделал несколько подобных снимков. И странное дело, именно в это время (возможно, срабатывал закон Мерфи), небо было свинцовым, а дома приобретали вид наивысшей запущенности и неухоженными. Вот, для примера, центр «индустрии развлечений» — Городской парк. Вернее, близлежащий район – Первомайский поселок, где наряду с элитными постройками можно лицезреть «красоты» иного порядка.

Возможно, натолкнувшись на такое строение, где-нибудь в деревенской глуши, я умилился бы от «первозданности» избушки, но в центре города? Увольте — нет!

Дом по соседству также не вызвал радости или, как сейчас привыкли говорить, позитивных эмоций. Да и откуда их взять, если в нашем городе, подобные домишки давно уже не относятся к разряду из рук вон выходящих. Это скорее правило, чем исключение. На улице Рахова — та же картина. Не верите? Гляньте… все на виду!

Заколоченные бойницы окон – норма жизни, тупиковые улочки – та еще красота! Будто Мамай прошел или только что война закончилась…

Однажды (в приватной беседе) меня немного покритиковали читатели, мол пишу вне формата. Сказали, что информационно-аналитический портал «Деловой Саратов» создан для представителей бизнеса, а значит и писать надо на соответствующие темы. А ты кропаешь о чем-то не относящемся к тематике ресурса: сплошная лирика и неуместная для делового издания душевность и расслабленность. Но, позвольте! Хочу вас спросить, к какому из бизнесов относится захолустье с громким названием Столица Поволжья? Напрягитесь да подумайте, может именно эти «душевно-расслабленные» заметки нацелены на то, чтобы представители бизнеса, как малого, так и среднего, наконец-то, обратили внимание на город, в котором они живут. Приняли участие в его благоустройстве и привлекли к наведению порядка более крупных бизнесменов, пригласили общественные организации и горожан? К тому же я не одинок и есть люди, которые разделяют мое мнение, и вот вам пример, мысли, которые озвучила ведущая детской передачи «Тормошилки» Светлана Кузнецова в своем недавнем интервью:

— Я вообще очень уважаю формулу «С мира по нитке», когда вклад многих людей приводит к единому результату. Главное, ведь понять и принять, что от тебя не убудет. Говорим ли мы о деньгах, об эмоциях или о внимании, не важно. Нужно дарить себя этому миру во всем и не бояться быть непонятым или ненужным.

Но, пока «хорошо» у нас только с пивом…

Оно у нас всегда свежее и в большом ассортименте. Увы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: