Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Ростислав Иванов » Корабль призрак …

Корабль призрак …

Ростислав Иванов
Исполнительный директор ООО «РИА Телемир»

Все записи…

Конечно, если хочешь посмотреть на две самые главные вещи — как живет человек и как живет природа, — надо прийти сюда, к оврагу. Ведь город, в конце концов, всего лишь большой, потрепанный бурями корабль, на нем полно народу, и все хлопочут без устали — вычерпывают воду, обкалывают ржавчину.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

 

Языком молоть, не мешки ворочать и все же… внесу свои пять копеек в нескончаемые разговоры о городе, тем более, что это уже вошло у меня в привычку. Глядишь, за словом и дело подтянется, лиха беда начало. Слово к слову… дело к делу… Хотя, как сказал один мой недавний собеседник: «Везде нужны деньги»… Так что пока, увы, только слово:

— А город?

— Гм, город… этот потрепанный бурями корабль, на котором полно народу?

— Да!

— Он, используя все свои человеческие ресурсы, как и прежде, вычерпывает воду и обкалывает ржавчину. Так уж у нас повелось…

… Все чем-то увлечены и все понемногу выживают. Разговоры о лучшей участи, набили оскомину. Люди пытающиеся что-то сделать раздражают… Все, как всегда и тем не менее, сидючи вечерами у компьютера и занимаясь в общем-то ничего неделанием, нет-нет а набредешь на интересный материальчик о…Богом забытом провинциальном городке! И «корабль» оживает вновь… и вроде из ниоткуда начинают проявляться давно забытые картинки… Смотрите, вот она «Аллея писателей» *. Помните? Нет? Я помню! Когда-то в «доисторические» Советские времена эта аллея была достопримечательностью Липок. С тех пор прошло не так уж много времени. В городе появились новые памятники: Саратовской гармошке и песне «Огней так много золотых», Сердцу губернии и А. Д. Панчулидзеву, а вот этот, что в Липках… в 90-е обветшал, большинство изваяний стало нуждаться в реставрации и… простите нас господа М.Е. Салтыков-Щедрин и А.С. Пушкин, И.А. Крылов и Н.А. Добролюбов, но место ваше теперь (по моим данным)… в Усть-Курдюме… Нечего вам делать в Саратове с отколотыми носами, не-че-го… Нет вам здесь места… валите отсюда, поднимайте культуру где ни будь в другом месте… скатертью вам дорога! А памятник экипажу М.М. Расковой… ему тоже не место в Липках? Разумеется, негоже устраивать из парка кладбище, но памятник… его нет. Есть обелиск с изображением легендарной летчицы и словами из «Песни о соколе» М. Горького… но уже в другом районе города…

… Спорить о важности или ненадобности того или иного памятника можно до хрипоты, но почему-то сразу вспоминаются слова из старого опять же советского интернационала где мы что-то до основанья разрушаем, а уж затем… строим наш новый мир! Мир, которого, к сожалению, в обозримом будущем увидеть нам по всей вероятности, не представляется возможным… В нашем городе мало кто идет в ногу со временем… все больше о других городах мечтают. Тот, что под боком не интересует…

— Я ошибаюсь?

— Вряд ли! – судя по всему, городская тема настолько опостылела, что и комментировать очевидное ни кто не желает. Примером тому может послужить и известная, находящаяся на грани срыва передача о городе… Городом мы начинаем интересоваться по дороге на работу, в тот момент, когда на очередной колдобине наши мозги так и норовят покинуть наши забитые житейскими проблемами головы… Когда… а впрочем, просмотрев энное количество передач мне захотелось вдруг поговорить с простыми людьми… с теми, кто не строит кофеен и национальных деревень… Но с теми, кто стоит у станка и развозит на «Газели» продукты по магазинам, с теми… Я хочу поговорить с ними о нашем городе, спросить, что он для них значит? Смогут ли они из своих скромных зарплат выделять какие-то гроши на реконструкцию памятников, на установку урн для мусора и лавочек в скверах? Каким им хочется видеть Саратов? А вдруг…

Примечание: «Аллея писателей» * — источник: Большая Саратовская Энциклопедия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: