Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Топ-менеджеры уезжают из Саратова и из России

Топ-менеджеры уезжают из Саратова и из России

Миграция населения в России существовала всегда. Из сельской местности в города. Из маленьких городов в крупные. Из России в зарубежные страны. «Агентство Контакт» опубликовало последние данные опроса, который оно провело среди 500 топ-менеджеров российских и международных компаний.

Данные неутешительные, так как по ним более 40 % топ-менеджеров компаний сообщили о своих намерениях уехать из России. Многие хотят уехать именно потому, что за рубежом больше возможностей, существует высокая оплата труда, легче найти инвесторов для поддержки бизнеса, нет административных барьеров, стабильная законодательная база, защищенность и обеспеченность социальными выплатами.

Многие планируют переехать в другую страну и собираются найти там работу по найму. Таких людей около 50% опрошенных. 30% планируют открыть за границей свой бизнес. В этом опросе принимали участие, конечно, только ведущие топ-менеджеры, которые обладают достаточно высокой квалификацией и амбициями. Наиболее популярные страны для возможного переезда — это США, Германия и Великобритания.

Что касается ситуации на рынке Саратова, многие квалифицированные сотрудники и топ-менеджеры также задумываются о  возможном  переезде и смене работы либо  в крупнейшие российские города, либо  за рубеж. В то же время они  не торопятся уезжать за рубеж, потому что на сегодняшний день большое количество людей из стран восточной Европы уезжают в развитые европейские страны и рынок там во многих сферах уже заполнен. У некоторых есть сомнения в связи с адаптацией к местным условиям  и слабым знанием иностранных языков.

Однако, если им представится конкретная  более высококвалифицированная и интересная работа в Москве, Санкт- Петербурге и других научных центрах, которая позволит им вырасти, как специалистам, они переезжают. В основном это касается специалистов до 35 лет.

По последним статистическим данным,  за последние два года из Саратова уехало более 8 тысяч квалифицированных специалистов. Этот процесс  будет продолжаться. Ведь каждый ищет более высокой оплаты, лучших условий и лучших возможностей для самореализации.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: