Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » О лихачах на дорогах

О лихачах на дорогах

В последнее время в Саратове, как и во всей России, все больше стало лихачей на дорогах: появилось множество мотоциклистов, а также водителей мопедов, мотороллеров и квадрациклов. Они ездят по проезжей части, в основном, без номеров, практически не соблюдая правила движения, поздно вечером, зачастую на спортивных мотоциклах без глушителей.

Такая проблема существует, и как с ней бороться – никто не знает, ведь в законодательстве имеются лазейки, из-за которых таких лихачей, либо нельзя привлечь к административной ответственности, либо штрафы, которые им грозят, очень низкие.

Любой человек, ступивший на дорогу, является уже участником движения, а значит, должен подчиняться правилам дорожного движения и сотрудникам ГИБДД. Однако, по всей видимости, это касается не всех.

Уже не первый год спортивные мотоциклы без глушителей оккупировали центр Саратова. В теплое время, начиная с 23 часов, на огромной скорости мотоциклисты носятся по улицам Горького, Радищева, Московской и Советской. Грохот от этой езды стоит такой, что гражданам невозможно уснуть в своих квартирах. Иногда такая езда продолжается до 3-4 часов ночи. Хотя существует закон о соблюдении тишины после 23.00. Любопытно, что ночные лихачи ездят мимо здания правительства области, будто насмехаясь, что им не писаны никакие законы, и они останутся безнаказанными.

Несколько раз я звонил по телефону горячей линии: сначала в областное УВД, где дали телефон и посоветовали обратиться в ГИБДД, а последние предложили звонить в прокуратуру. И так повторялось несколько раз.

Недавно произошел случай, когда пытались задержать на мосту Саратов-Энгельс мотоциклиста, который ехал без номеров на очень высокой скорости. Во время попытки задержания мотоциклист сбил полицейского и скрылся. Его обнаружить и задержать не удалось. В ряде комментариев полиция говорит, что они ничего не могут сделать в таких ситуациях, потому что мотоциклы очень скоростные и могут проехать там, где не пройдет машина.

Данная проблема существует по всей стране. Необходим закон (не только федеральный, но, возможно, и региональный), который запретит ездить по проезжей части и мотоциклам, и мопедам, и даже велосипедистам без номерного знака и прав. Необходимо изымать вышеуказанные транспортные средства и накладывать очень большие штрафы. Такая мера может показаться жесткой, но она необходима для соблюдения дорожного движения.

Такие лихачи подвергают опасности не только пешеходов и водителей автомобилей, но и себя. Проблему эту решить можно только законодательно. Этому надо положить конец.

Все саратовцы поддержат меня в принятии таких незамедлительных мер. Для этого нужны прямая заинтересованность и усилия  Правительства области,  Администрации города, правоохранительных органов. В этом вопросе должны сыграть решающую роль общественность, в том числе члены Общественной палаты области и города.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: