Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Безвозмездная помощь Донбассу

Безвозмездная помощь Донбассу

Россия на протяжении двух лет регулярно отправляет на Донбасс автомобильные колонны, гуманитарные конвои, помогая гражданам Донецка и Луганска. Как правило, в эти колонны входят продукты питания, товары первой необходимости, учебники, лекарства, стройматериалы, приборы и оборудование.

В июне в очередной раз, уже в 52-й по счету, был организован гуманитарный конвой из 60 машин. Иногда количество машин в различных колоннах доходило до 100. За эти годы было отправлено 60 тыс. тонн груза. Гуманитарный конвой в таком количестве считается самым большим по объему в мире за все времена.

Россия играет здесь большую роль в оказании помощи этим самопровозглашенным республикам. Помощь эта крайне необходима, так как с украинской стороны существует блокада этих республик. Экономика этих республик сейчас находится в плачевном состоянии: не работают многие предприятия, практически не работает банковская система и почта, перебои с продуктами питания, лекарствами, товарами первой необходимости. Упал жизненный уровень.

В свое время Донецк считался жемчужиной Украины. Для всего СССР он был примером. Донецк имел одну из самых сильных экономик, был в лидерах по культуре, спорту, образованию, отличался благоустройством, там высадили более 1 млн роз. Сейчас все это в прошлом.

Безусловно, помогать Донбассу нужно, так как там проживает большое количество не только русскоязычного населения, но и русских по национальности.

В свое время СССР и Россия оказывали многочисленную безвозмездную помощь многочисленным странам. Можно вспомнить «братскую» помощь Кубе, Монголии, Вьетнаму, странам СЭВ, другим «дружественным» странам по всему миру. Помощь оказывалась, тратились огромные государственные деньги, но через какое-то время оказывалось, что эти страны не стали считать Россию своим ближайшим другом и партнером.

Как в дальнейшем развернутся события по будущему этих республик — пока никто не знает. Возможно, республики станут независимыми государствами. Другой сценарий — они присоединятся к России.

Но не исключен и такой вариант, что республики опять вернутся в состав Украины. Тогда все средства России на гуманитарные грузы будут затрачены впустую и не будут оценены. Если такое случится, то будут говорить, что  надо было оказывать помощь самым отсталым регионам в самой России, ведь денег регионам не хватает. Очень большие средства, потраченные на финансирование гуманитарной помощи Донбассу, идут из государственного бюджета и это сказывается на уменьшении  поступления федеральных средств для нашей области.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: