Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Кодекс для предпринимателя

Кодекс для предпринимателя

В начале февраля меня пригласили в СГСЭУ на встречу со студентами старших курсов, интересующихся предпринимательством. Они задавали много вопросов.

На встрече также присутствовал и выступил замдиректора по взаимодействию с работодателями Александр Маликов (бывший мэр Саратова), аудитория была заполнена. Студенты попросили меня рассказать им о моем предпринимательском и жизненном пути, спрашивали, с чего начать, как работать, чтобы быть успешным, а также об экономическом положении, которое сложилось сегодня в стране. Главной темой стало два вопроса: как стать предпринимателем и как добиться успеха?

Я не впервые участвую в мероприятиях такого формата. Меня уже приглашали в бизнес-инкубатор на встречу с начинающими предпринимателями, я также выступал перед студентами ИРБиСа. Поэтому сейчас вопросы студентов не поставили меня в тупик.

Я подчеркнул, что часть присутствующих, кто хочет быть предпринимателями, в конечном счете, ими станут. А у части молодых людей это не получится из-за недостаточного опыта и из-за нерешительности и ошибок. Поэтому стартаперы должны просчитать все заранее и, возможно, не начинать, чтобы потом не было больших потерь в деньгах и напрасно потерянных лет.

Я посоветовал абсолютно всем студентам сначала работать по найму: госслужащими, менеджерами, администраторами. Это даст возможность набраться опыта, чтобы в дальнейшем уже в своем бизнесе ошибаться меньше и более уверенно идти к своей цели.

Для начала предпринимательской деятельности нужен стартовый капитал. Здесь могут быть различные варианты: воспользоваться деньгами родственников, объединиться с товарищем в партнерство, занять деньги в банке или в другой финансовой организации. В последнем варианте, конечно, могут быть большие проблемы, так как деньги нужно будет вернуть, да еще и с процентами. В настоящее время кризисная экономическая ситуация, и занимать средства, развивать какие-то направления бизнеса, быть стартапером очень рискованно и сложно.

Когда меня спросили, какими качествами должен обладать предприниматель, я ответил, что, прежде всего, необходимо поставить цель и настойчиво к ней идти. Получить необходимый уровень предпринимательских знаний. Порядочность по отношению к клиентам, всем своим партнерам и своим сотрудникам. Высокий уровень обслуживания. Честное и добросовестное ведение дела во всем.

В Саратовской области Торгово-промышленная палата приняла Кодекс деловой этики и чести саратовского предпринимателя, и он является единственным среди всех регионов. В нем есть практически все пункты и положения, которые помогут предпринимателю начать и последовательно развивать свой бизнес.

Что же такое кодекс? Это не что иное, как систематизированные нормы какой-либо отрасли. Кодекс бывает гражданским, уголовным, административным. Все организации и граждане должны жить и работать по установленным правилам. И этот Кодекс предпринимателей именно устанавливает нормы и правила, без которых невозможно заниматься бизнесом. В конечном счете, они нужны для развития и полезны не только для начинающего предпринимателя, но и для всех, кто ведет бизнес. Я предложил, кроме получения специального бизнес-образования, вступить в Торгово-промышленную палату.

Я считаю, что встреча прошла очень полезно не только для студентов, но и для меня. Когда встречаешься со студентами, заряжаешься от них юношеским энтузиазмом, который влияет на твое развитие, отношение к работе, к анализу своей деятельности. А добиться успеха и заработать деньги, хотят все предприниматели, в том числе, и стартаперы, но торопиться не надо, а то, как говорится в известной поговорке, можно и людей насмешить.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: