Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Средневековый город

Средневековый город

Весна – противоречивое время. С одной стороны — возрождение природы, долгожданное тепло, солнце, время надежд и перемен, точнее надежд на перемены. С другой стороны, тепло и солнце обнажают улицы нашей страны и демонстрируют «благоустроенность» российских городов во всей красе! Реки грязи и горы мусора всевозможного происхождения – неизбежная часть одного из самых романтичных времен года.

Глаз среднестатистического россиянина уже не поразить ни ямами на центральных дорогах, ни грязевыми потоками, ни полиэтиленом на проводах и ветках еще обнаженных деревьев, ни кусками асфальта, который сошел с городских улиц, вместе со снегом. И даже эта избитая шутка про асфальт уже давно не воспринимается, как нечто остроумное, это – констатация факта. Фантастическое количество мусора, разбросанного всюду, будто город поразило стихийное бедствие или накануне неистовствовало массовое праздничное шествие, также не «режет» глаза.

Удивительно, но горожане, как ни в чем ни бывало, гуляют с колясками, едут куда-то на своих (к слову сказать, недешевых и не российских) автомобилях, другими словами, ведут привычный образ жизни. А еще, что самое забавное, у нас очень любят рассуждать о европейском уровне чего бы то ни было. Обслуживание европейского уровня в ресторане европейского уровня, торговые центры европейского уровня, каждый второй тренинг — тоже европейского уровня. Есть разговоры о европейском уровне и реальность за окном, и когда я сопоставляю второе с первым, мне кажется, что речь идет, наверное, о Европе средневековой. Вот этот уровень, пожалуй, соразмерен тому, что мы имеем.

Наши глаза и сознание привыкли ко многому, поэтому многие из нас легко абстрагируются от временного мартовского обнажения саратовских улиц до той поры, когда основная часть города просто зарастет сорняками и покроется пылью, немного прикрыв срам. Но есть вещи, которые невозможно не замечать.

В начале октября 2013 года в Заводском районе (в области «Красного моста») было разрушено несколько старых, непригодных для жилья домов. Это было сделано еще сухой и теплой осенью, сегодня – середина марта, но никаких попыток для элементарной уборки прилегающей территории не было предпринято. На протяжении полугода жители соседних жилых домов наслаждаются живописным видом из окна, дети играют прямо на руинах, вдыхая запах старой мебели… Это не барак, не окраина города (хотя в цивилизованном обществе и окраина не может быть оправданием такого явления), но можно представить, как себя чувствуют местные жители, проживая в таких условиях. Чем не средневековье?..

Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: